此網站不建議使用您目前的瀏覽器版本。
請考慮透過下列其中一個連結,升級到最新版的瀏覽器。

支援

隨附於 Intel® 筆記型和桌上型電腦的處理器的技術


最近查看日期: 09-Jan-2017
文章 ID: 000006513

本文說明 Intel® 筆記型與桌上型電腦處理器的多項技術,並提供的說明與示範 Intel® 技術,來幫助您更加瞭解硬體 Intel 開發和軟體。

請注意,這樣的目的,是全方位的清單,並不是所有的處理器系列包含所有的技術。若要查看您的產品是否包含特定的技術,請前往Intel® 產品資訊

按一下 「 展開內容主題︰

Intel® 渦輪加速技術

Intel® 渦輪加速技術 是許多令人興奮新功能之一,Intel 具備內建於最新一代 Intel 微架構。此外,它會自動允許處理器核心的執行速度更快,高於基礎操作頻率,只要其運作仍然在功耗、 電流及溫度規格限制。

Intel 渦輪加速技術的最大頻率是取決於使用中核心的數量。處理器處於 Intel 渦輪加速技術狀態的時間量取決於工作負載及作業環境、 卓越的效能,您需的時間及您的需求。

下列任何一項都會設定特定作業量下的 Intel 渦輪加速技術上限︰

  • 執行核心數
  • 估計的電流耗用量
  • 估計的耗電量
  • 處理器溫度

當處理器低於這些限制,而且使用者的工作負載需要額外的效能時,處理器的頻率就會動態提升減少 133 MHz 短暫和定期的間隔時間上直到達到上限或達到執行核心數的最大可能上限為止。

超執行緒技術的 Intel®超執行緒技術 (Intel®Intel® 超執行緒技術) 可讓處理器平行處理,執行多重執行緒 (程式的一部分),讓您高執行緒軟體可以更有效率,您可以進行多工作業比以前更有效地。
Intel® 虛擬化技術 (vt-x)Intel® 虛擬化技術是一組 Intel 伺服器與用戶端平台,可改善虛擬化解決方案的硬體強化功能。Intel 虛擬化技術強化的虛擬化可讓平台在獨立的分割區上執行多個作業系統與應用程式。
技術 Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (vt-d)技術 Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (Intel® 虛擬化技術) 提供硬體輔助的虛擬化解決方案。虛擬化技術 Intel® 持續的現有支援,適用於 ia-32 (vt-x) 並新增我/I/O 裝置虛擬的新支援的 Intel® Itanium® 處理器 (vt-i) 虛擬化。Intel 虛擬化技術可協助終端使用者提升系統的安全性及可靠性也會提升虛擬化的環境中的 I/O 裝置的效能。這些有助於資訊管理人員降低總持有成本,藉由降低可能的停機時間,並增加產透過更有效運用資料中心資源。
Intel® 可信賴執行技術Intel® 可信賴執行技術 更安全的運算是一套硬體延伸模組,Intel® 處理器和晶片組,增強靈活數位辦公室平台安全功能,例如測量式啟動及保護性執行。Intel 可信賴執行技術具備硬體式機制可幫助您針對軟體式攻擊,以保護的機密性及完整性儲存,或建立用戶端 PC 上的資料。它會透過啟用應用程式可以在他們自己受系統上的所有其他軟體的空間中執行的環境。這些功能提供防護機制,能夠在硬體中,所需的應用程式的執行環境中提供信任。接著,這有助於防護的平台上執行的惡意軟體入侵的多項重要的資料及程序。
Intel® 進階加密標準新指令

Intel® AES 指令 是一組新的 32 奈米 Intel® 微架構的 2010 Intel® Core™ 處理器系列中開始提供的指令。這些指令進行快速且安全的資料加密及解密,進階加密標準 (AES),根據 FIPS Publication 第 197 號定義的使用。由於 AES 目前是主流的區塊加密,它可在各種不同的通訊協定。新的指令集而言相當重要的多種不同的應用程式。

該架構包含六個指令,可針對 AES 提供完整的硬體支援。四個指令支援 AES 加密及解密,而另外兩個指令支援 AES 金鑰擴充。

進階加密標準新增指令能夠彈性支援所有的進階加密標準,包括所有標準金鑰長度、 標準的操作模式,以及甚至某些非標準或未來用途的用途。它們能夠顯著提升的效能,相較於目前單純軟體的實作。

除了改進效能,,進階加密標準新增指令能夠提供重要的安全方面的優勢。藉由在無關資料的時間內執行且不使用表格時,它們協助主要時序及快取型攻擊的威脅資料表為基礎的軟體實作的進階加密標準。另外,他們可讓 AES 實作、 與減少的程式碼規模,可以協助您降低風險,安全性問題,例如難以偵測的側通道遺漏疏忽導入的簡單。

Intel® 64 架構

Intel® 64 架構是 Intel ia-32 架構的強化版。增強功能,可讓處理器執行 64 位元的程式碼以及存取更大量的記憶體。

Intel 64 架構提供 64 位元運算在伺服器、 工作站、 桌上型電腦及行動運算平台結合支援的軟體。Intel 64 架構藉由允許系統定址超過 4 GB 的虛擬與實體記憶體,提高效能。

Intel 64 提供支援以下項目︰

  • 64 位元平面虛擬定址空間
  • 64 位元指標
  • 64 位元寬度的一般用途暫存器
  • 64 位元整數支援
  • 高達 1 兆位元組 (TB) 的平台定址空間
閒置狀態

「 C 狀態 」 為閒置狀態。現今的處理器會有幾個不同的 C 狀態表示愈來愈多的 「 資料 」 來關閉。C0 是運作狀態,表示 CPU 正在進行有用的工作。C1 是第一個閒置狀態。執行至處理器的時脈也就是說,亦即時脈遭阻擋核心,有效地關機操作的意義。C2 是第 2 閒置狀態。外部 I/O 控制器集線器阻絕處理器的中斷時。如此 c3、 C4,依此類推。

核心 C 狀態是硬體 C 狀態。有多個核心閒置狀態,例如 CC1 及 CC3。我們都知道,現今的-先進處理器有多個核心。過去我們認為一個 CPU/核心,實際上有多個一般用途 Cpu 閒置。Intel® Core™ Duo 處理器有兩個核心在處理器晶片中。Intel® Core™2 Quad 處理器有四個這類核心在處理器晶片。這些核心個都有自己的閒置狀態。當這便一個核心可能會閒置而另一個是忙碌於開拓執行緒上。因此,核心 C 狀態是其中一種核心的閒置狀態。

處理器 C 狀態與核心 C 狀態有關。有時候核心會共用資源,例如 L2 快取或時脈產生器。當一個閒置核心,例如核心 0 準備進入 CC3,但,例如核心 1,是處於 C0,我們不需要核心 0 是,而準備進入 CC3 以避免核心 1 執行,因為我們只被恰巧關閉時脈產生器。因此,處理器/封裝 C 狀態或 PC 狀態。處理器才會進入 PC 狀態,例如 PC3 兩個核心都準備進入 CC 狀態,例如兩個核心都準備進入 CC3。

邏輯 C 狀態︰ 最後一個 C 狀態是處理器 C 狀態的作業系統檢視。在 Windows 中,處理器的 C 狀態是幾乎等同於核心 C 狀態。事實上,作業系統低層級的功耗管理軟體會決定何時及是否指定的核心進入指定的 CC 狀態使用 MWAIT 指令。沒有只有一個地方不同。Intel® Power informer 之類的應用程式,可讓您認為它正在詢問處理器核心 CC 狀態,則會傳回時的所謂的 「 邏輯核心 」 C 狀態。(邏輯核心在技術不相同的實體核心。邏輯核心必須要顧慮少等作業系統的硬體上執行。例如,邏輯核心的 C 狀態,不需要共用資源,例如提到的時脈產生器所顧慮。邏輯核心 0 可以在邏輯核心 1 處於 C0 時處於 C3。

如需 C 狀態的進一步說明,請參閱下列文件︰ (更新) C 狀態、 C 狀態、 更多 C 狀態

增強型的 Intel Speedstep® 技術

增強型 Intel SpeedStep® 技術是一種進階的技術,能夠大幅降低處理器電壓 (及溫度),因此能夠在在處理器活動很低時。增強型 Intel Speedstep 技術 具有革命性的散熱與電源管理,能夠讓應用程式軟體進一步控制處理器的運作頻率及輸入電壓。系統能夠動態管理耗電量。

電壓及頻率變化的區隔
藉由電壓向上和向下小幅度分別從步進頻率的變更,處理器是能夠降低閒置的系統的時間長度 (這會在頻率變化)。系統是能夠轉換頻率、 電壓及頻率狀態,因此,提供更好的電源/效能均衡。

時脈區隔及復原
匯流排時脈會繼續執行在狀態轉換期間即使核心時脈及相位鎖定迴圈停止,這種方式允許邏輯持續作用。核心時脈也是能夠比增強型 Intel SpeedStep 技術下更快速重新啟動,於先前的架構。

Intel 根據需求進行切換根據需求進行切換,是將針對微處理器所套用的電壓及時脈速度保持最低限度允許的最理想的效能,達到必要運作所需的 Intel 所開發的電源管理技術。具備 DBS 的微處理器,操作,因而降低的電壓及時脈速度直到實際需要更強大的處理能力。
(來源︰Searchenterpriselinux 需求切換技術*)
溫度監測技術使用行動運算的 Intel® 處理器的筆記型電腦需要配備溫度管理。一詞"溫度管理「 牽涉到兩個主要因素︰ 正確安裝的處理器,並將熱氣排出系統的冷卻解決方案的一部份的有效通風的冷卻解決方案。溫度管理的最終目的是要保持在等於或低於其最高操作溫度 (機殼) 的處理器。
執行禁用位元執行禁用位元功能是處理器功能,可協助防止病毒攻擊 「 緩衝溢位區域。
快取記憶體資訊快取是極高速記憶體,說明與資料,可儲存經常使用。公用程式回報的快取記憶體資訊可能包括等級 3、 等級 2 與等級 1 的資料與指令快取記憶體大小,視哪些類型的快取記憶體都存在並在處理器中的啟用此功能。在多核心處理器,可能會根據每個核心 (例如︰ 2x1 MB) 的快取記憶體模塊,或在核心 (如 2MB) 之間進行分享。公用程式的常用測試區塊會回報已測試的處理器核心已存取,以針對處理器裡等級最高的快取記憶體快取記憶體大小。公用程式 「 CPUID 資料 」 區段會回報處理器封裝中可用的快取封鎖的總數。
晶片組 ID晶片組 ID 欄位用來提供與 Intel® 升級服務相關的資訊。如需詳細資訊,請造訪Intel® 升級服務.
進階的停止狀態增強的暫停時態功能,旨在改善了系統寧靜度,藉由降低處理器的電源需求。
預期的頻率預期的頻率是 Intel 預定的處理器與系統匯流排執行頻率。這應該是實際標示在處理器包裝上的速度。
秒 Gigatransfers (GT/s)Intel® QuickPath Interconnect 上,為單位進行測量的每秒傳輸的資料傳輸的有效速率是指秒 Gigatransfers (GT/s)。
整合式的記憶體控制器整合式的記憶體控制器是 Intel® QuickPath 架構的關鍵功能。將記憶體控制器整合至 Intel® 處理器矽晶粒上,能改善記憶體存取延遲,並啟動可用記憶體頻寬,根據新增的處理器數量進行擴充。
Intel® QuickPath InterconnectIntel QuickPath Interconnect 提供處理器與平台,搭配 Intel® QuickPath 架構設計中的其他元件間高速點對點連線。
超頻功能已全面

處理器超過製造廠商指定頻率 (如 3.2 ghz 的處理器,Intel 製造時以 2.8 GHz 執行)。

處理器頻率高於其頻率規格,(超頻) 可能會不穩定,或是要製作無法預測或錯誤的結果。以下條件的情況可能不會很明顯,,,可能會縮短處理器的壽命。Intel 的保固不涵蓋處理器超頻的狀況。

封裝資訊

「 微型 FCBGA 」 (FCBGA rBGA 或 BGA) 與 「 微型 FCPGA 」 (FCPGA、 rPGA,PGA)

「 微型 FCBGA 」 (正反向晶片球狀柵格陣列) 是 Intel 目前的 BGA,掛上使用的覆晶繫結技術的筆記型處理器的方法。它被推出搭載之筆記型 Intel® Celeron® 處理器。這是比針腳柵格陣列插槽的排列方式,薄,但不會卸除式。(Solider 至主機板)

覆晶針腳柵格陣列 (FC-PGA 或 FCPGA) 是一種腳位陣列,在晶粒上面臨注意力基底頂端與將晶粒露出的背面。這可讓更直接接觸散熱片 或其他適用的散熱機制,能夠在晶粒。

FC-PGA 引入由 Intel 提供 Intel® Pentium® III 及 Celeron® 處理器的插槽 370,在稍後用於插槽 478-Intel® Pentium® 4 和 Celeron® 處理器,為基礎。FC-PGA 處理器切入零插入力的 (zif 無) 插槽。

  • uPGA/BGA-微型柵格陣列或球狀柵格陣列封裝。
  • OOI-有 OLGA (基板柵格陣列) 的封裝會轉換成接腳,可連接至系統主機板上的插槽 OLGA 封裝密集墊。
  • uFCPGA 或 uFCPGA2-微正反向晶片針腳柵格陣列封裝。
  • uFCBGA 或 uFCBGA2-微正反向晶片球狀柵格陣列封裝。
  • FCPGA (Pin Count) 946/946B,則使用插槽為 G3/rPGA946B/rPGA947。
  • FCBGA(Pin Count) 1168/1364,BGA 不能使用的插槽,直接連接至主機板。
  • LGA1366-1366年針腳柵格陣列封裝。
  • LGA1156-1156年針腳柵格陣列封裝。
  • LGA775-775 針腳柵陣列封裝。
  • LGA771-771 針腳柵陣列封裝。

如需詳細資訊,請參閱Intel® 桌上型電腦處理器封裝類型指南

平台相容性指南平台相容性指南 (PCG) 包括所有的處理器進行適當功能所需的平台電源需求的主機板的關係。PCG 也提供簡易的方法,使用者找出哪一種處理器需搭配哪一種主機板。
處理器品牌名稱由 Intel 公司指派給特定處理器,例如 Intel® Pentium® 4 處理器的品牌的名稱。
處理器系列產品

此分類說明 Intel® 微處理器的世代與品牌。舉例來說,Intel® Pentium® 4 處理器會有系統值為 「 F 」。

這項資訊會很有用,適用於驗證的 「 快速參考指南 」 的資訊,是提供給您的處理器特定系列。

處理器型號「 型號 」 識別 Intel 微處理器的製造技術以及代的設計 (如型號 4)。型號搭配系列產品中,以判斷哪一款特定的處理器,您的電腦所包含的處理器系列產品中。這項資訊時,可能需要與 Intel 聯繫以判斷出特定處理器。
處理器編號Intel 處理器編號可以讓消費者特點比較與分析,或考慮選購過程,帳戶一個以上的處理器功能。處理器編號應該用來區分特定處理器系列產品 (例如︰ 在 Intel® Pentium® 4 處理器系列產品) 內的整體功能與內的編號次序 (例如︰ 550 與 540)。處理器編號並非效能的測量方法。如需詳細資訊,請造訪關於 Intel® 處理器編號 網站。
處理器修訂版「 修訂版 」 編號代表步進中的 Intel® 處理器版本資訊。Intel 以了解處理器的內部標誌與通訊時,可能比較好的修訂版本資訊。
處理器步進因此 「 步進 」 編號代表的設計或製造修訂資料 (如步進 4) 的生產 Intel 微處理器。唯一的步進編號說明表示處理器版本,可促進變更控制與追蹤。步進時,也可讓一般使用者識別更清楚的處理器系統版本。Intel 可能會需要這項分類,才能確定微處理器的內部設計或製造特性。
處理器類型「 類型 」 指出 Intel® 微處理器預定是安裝由客戶 (一般使用者),或是由專業電腦系統整合經銷商、 服務公司或製造商。類型 1 表示微處理器預定是安裝由客戶 (例如 Intel® OverDrive® 處理器的升級)。類型 0 表示微處理器預定是安裝由專業電腦系統整合經銷商、 服務公司或製造商。處理器類型需視處理器是單一處理器、 雙核心處理器或 Intel® OverDrive® 處理器而定。
報告的頻率這是處理器及以 Intel® 處理器標識實用程式所測量的系統匯流排實際操作頻率。此公用程式可能會回報目前操作頻率稍高或稍低比預期的頻率,為您的處理器。頻率波動在 1%的製造的系統元件,請以斜角變化,與就會被視為在規範內操作。
Intel® 串流 SIMD 延伸指令集串流 SIMD 延伸指令集 (SSE) 是全新的指示,其設計是降低執行特定程式工作,這可能會導致昇整體效能所需的指令的整體數目。Intel® 處理器標識實用程式時則會回報存在的是 SSE、 SSE2、 SSE3 與 SSE4 說明集。
系統匯流排超頻操作的系統匯流排超出處理器指定的系統匯流排頻率 (如以 533 MHz 系統匯流排的處理器,適用於在 400 MHz 系統匯流排上的作業)-這通常會強制處理器以超出規範的頻率運作。請參閱超頻功能已全面定義 如需詳細資訊。

- 為方便您閱讀,本資訊為原始內容經過人工與電腦翻譯後之成果。本內容僅供大致參考之用,不應認定為完整或準確。

本文章適用於: