• <Intel.com 還有更多

Mac* 與 PC 之爭

PC 或 Mac

自從 PC 和 Mac 上市以來,哪一邊才是最讚的電腦系統的爭議不斷。這個問題的解答見仁見智,PC 或 Mac 的爭論,有時候甚至比政治或宗教的爭論更為激烈。有許多使用者認定自己是只愛 Microsoft PC 的電腦族群,有些則是對 Apple 的 Mac* 忠心耿耿。當然,還有另一個族群,是屬於未決定的中間選民。

價格

對於一大部分的使用者而言,價格是關鍵。每個人都希望最佳化電腦的經濟效益。這些年來,PC 在以價格為主要考量的市場領域中,一直都是主流的選擇,因為 Mac 的價格通常都比同等級的 PC 貴上 $100 至 $500 美元不等。如今兩邊的價差已經大幅縮減。然而,您應該會注意到 Mac 之所以能夠降價,是因為在功能/配備上有所妥協:

記憶體
大部分的 PC (無論是筆記型電腦或桌上型電腦) 都會內建 2GB 至 8GB 不等的 RAM,但是 Mac 通常只會內建 1GB 至 4GB。提醒您,這些資料僅適用於標準型號,而非特別訂製的電腦系統。

硬碟機空間
Mac 的硬碟機容量通常都比 PC 小。這可能是因為有些 Mac 檔案和應用程式的檔案大小,都比 PC 版的檔案和應用程式稍微小一些。

平均而言,同等級的 Mac 和 PC 在價差上還是可能高達數百美元。針對預算導向的電腦使用者,PC 會勝出。話雖如此,若從其他角度來看,Mac 也是有成本效益的優勢:
穩定性 –
大家都知道 PC 會當機,雖然 Microsoft 持續地在改善其作業系統的可靠性。然而,Mac 的硬體和軟體通常都比較穩定,而且無預警當機的機率也比 PC 低許多。

相容性
Mac 也可以執行 Windows,這是 PC 望塵莫及之處。如果您想要同時擁有 Mac 和 PC 的功能,則 Mac 是最佳選擇。

市售彈性

Mac 是 Apple 獨家提供的電腦系統。這代表價格和功能都是固定的,無論您到何處選購。這限制了 Mac 的市售彈性。然而,Apple 增添了許多新商店,因此 Mac 和 Mac 周邊配件的銷售供應網已經很方便。Mac 的升級和維修僅能由授權的 Apple 技術支援中心進行。這樣的獨特性也是造就 Mac 穩定性的原因之一。

PC 則不一樣,有許多零售商和製造商都有提供 PC 電腦系統。這代表特製的電腦系統更多,價格範圍也比較有彈性,而且大部分的電子產品零售商和製造商都可以為您進行維修和升級作業。此外,一般使用者也可以自己進行升級和維修,因為零組件很容易取得。

軟體

最後一個 Mac 和 PC 的比較項目是軟體。就這個領域而言,兩者大致上是平分秋色。Microsoft 甚至發行了 Mac 專屬的 Microsoft Office,這是 Apple 和 Microsoft 可以和平共存的實證。整體而言,Mac 的軟體相容性比較高,因為 PC 僅支援 Windows 版的軟體。這兩種系統都支援大部分開放原始碼的軟體。這兩個系統的軟體都很好用且容易上手。

到底該如何選擇,終究還是會因個人的喜好而定。論及價格和市售彈性時,似乎是 PC 勝出,但對於講究細節以及反 Microsoft 電腦系統獨佔性的使用者群組,Mac 才會是首選。

閱讀 Inside Scoop,即可洞悉我們所分享的科技、生活與文化資訊。

相關資源:

Diffen - http://www.diffen.com/difference/Mac_vs_PC

Popular Mechanics - http://www.popularmechanics.com/technology/gadgets/tests/4258725

Mac Vs PC - http://macvspc.info/pages/01f-pc_myths_debunked.html

瞭解、選擇、購買地點