• <Intel.com 還有更多

如何撰寫網誌

您聽過別人談論網誌的趣事,自己也思考過:想要撰寫網誌,以分享自己的創意點子、想法、成長故事和人生歷練。其實撰寫網誌沒有想像中那麼困難,且若您透過 Wordpress.com* 撰寫網誌,就會更簡單。讓我們來看看相關的步驟。



先造訪 Wordpress.com

讓 Wordpress.com 為您提供網誌服務,即可輕鬆撰寫網誌,因為如此一來,您就完全不需要擔心網頁主機的架設與管理問題。他們會為您處理所有的技術細節。預備好了嗎?請按一下 [開始使用 (Get Started)] 按鈕。

Wordpress 註冊表單

接下來,您需要填寫表單。請特別注意 [網誌網址 (Blog Address)],因為這是您需要提供給親朋好友的網址,他們才能閱讀您所撰寫的文章。

您應該花時間思考一下這個新網誌的名稱。像是「Hillary.Wordpress.Com」的名稱對您的親朋好友來說,會比「Hillary452.Wordpress.Com」更好記。您可能需要嘗試數個不同的名稱,才能找到可用的名稱 (別人尚未用過的名稱)。您需要耐心嘗試;好記的名字需要用心思考。

Wordpress 網誌設定

下一步是要設定網誌的選項。其中有兩個欄位: [標題 (Title)] 以及 [標語 (Tagline)]。

您的網誌標題會出現在每一個頁面的頂端,其中可以包含空格。下標題時,可以盡量發揮您的創意!

在此示範中,我們將使用「Intel Tech Tips」做為網誌的名稱。

標語則是一段簡短的描述,像是敘述新網誌的口號。例如: 「一圓舞蹈明星夢 (Learn to dance like a star)」或「都是政治惹的禍 (Everything wrong with politics)」或「我的人生、我的觀點、我的創意點子 (My life, my views, my brilliant ideas)」。我們將使用「Better Living Through Technology」做為此範例網誌的標語。

請按一下 [下一步 (Next Step)] 繼續。

選擇佈景主題

這是最有趣的部分: 選擇佈景主題,讓您的網誌看起來更酷。如果您覺得免費的佈景主題不夠看,只要捲動到底端,就有一個按鈕可為您呈現更多佈景主題。

您可以選擇需要付費的佈景主題,或是選擇沒有標價的免費佈景主題,按一下預覽縮圖即可選擇該佈景主題。

接下來您會看到可自訂佈景主題的選項。事實上,選擇讓 Wordpress 為您提供網誌服務的主要優點之一,就是可以自訂佈景主題。讓我們先繼續,稍後再來探索這個功能。

請按一下 [下一步 (Next Step)],即可開始建立您的第一份文章。

建立第一份文章

建立第一份文章


您的第一份文章。讓我們藉此機會聊一聊網誌怎樣才能一舉成名。首先是要有好的文筆,但另一個重點是要維持一致性。

I如果您一口氣一天撰寫四篇文章,然後兩個月都沒消沒息,那麼一定很難建立固定觀眾,所以您的網誌應該要有一致的文章發表時間。也許您可以每週發表一篇文章,然後有特別的靈感或經歷時,再不定期添加新的文章。這樣就足夠了。

讓我們來撰寫一份有關 Ultrabook™ (超極緻筆電) 的文章。

Wordpress 空白文章撰寫表單

在此範例網誌文章中,我們將張貼電腦的相片,並撰寫我們對電腦的第一印象,按一下 [文字 (Text)] 即可開始撰寫。這是最常見的網誌文章,所以您肯定需要儘早熟悉。

進入寫作頁面時,先為文章輸入標題,精簡有力就好,而且最好能夠吸引讀者目光,好讓他們願意點選閱讀。網誌的主要部分就是本文,其中可包含多個段落 (長短任您決定),其中還能有連結、粗體字、斜體字,和其他各種字體排版元素。

想要加入相片嗎?按一下 [插入相片 (Insert Photo)]。Ultrabook (超極緻筆電) 的相片儲存在「相片 (Pictures)」資料夾內,只要導覽至該位置,選取相片,然後按一下 [開啟 (Open)] 即可。如果您的相片是存在攝影機或智慧型手機上,就需要先複製到您的電腦上,才能上傳。如果相片是您在別人的網站上找到的,您可以輸入其 URL,但建議您先取得對方的許可。許多圖片均受到著作權法的保護,不得再版翻印。因此寧願謹慎也不要惹禍上身。

一切都備妥之後,只要選取相片檔案,就可以上傳至 Wordpress 伺服器。稍候片刻之後,相片就會以全尺寸大小呈現在編輯視窗中,如果相片很大,可能會看起來有點驚人。在圖片上按一下,就會出現選項,如果圖片太大,您可以選擇縮小比例。

撰寫完畢且相片和圖片也都插入完成了嗎?很好。若要發表新的網誌文章,只要按一下 [發表文章 (Publish Post)],就會開始幕後處理並發表文章,您也會看到確認頁面。這樣就成功了。您已是名符其實的網誌部落客。

您已成功建立網誌、選擇佈景主題、也發表了第一篇文章。請記錄網誌的網址,才能告訴親朋好友與他們分享!

恭喜您加入網誌部落客的行列。網路上有千千萬萬的網誌部落客。千萬別不好意思分享您的作品喔。

如果您需要新的電腦來建立網誌,您可以在 Intel 產品尋找器 網站上找到各種含有 Intel Inside® 的嶄新電腦系統。此工具非常容易使用,而且可以協助您決定哪一款嶄新電腦最符合您的數位生活需求。

詳細資訊

探索 Ultrabook™ (超極緻筆電) 裝置

瞭解標準、觸控式和可變形 Ultrabook™ (超極緻筆電) 之間的差異,比較處理器, 然後尋找最適合您的組合。

Intel 產品介紹中心 >