• <Intel.com 還有更多

如何使用 Windows* 8

如果您還在使用 Windows 7,現在正是升級到 Windows 8 的最佳時機。雖然介面上的變化可能需要您花點時間適應,但是更好用的功能以及更強大的應用程式 (App) 陣容,都使新的作業系統 (OS) 更值得您立即發掘。

是的,若您已經使用 Windows 多年,這確實是一項劇變,包括 [開始 (Start)] 功能表已經由 [開始 (Start)] 畫面取代,而且控制台也隱藏在另一個畫面中,然而,只要花點時間熟悉一下,此系統其實很好用,而且有些操作方式會更快。



Windows 8 [開始 (Start)] 畫面

相較於 Windows 7,登入畫面並沒有太大的改變,但是登入之後,就會進入所謂的 [開始 (Start)] 畫面,而非 [桌面 (Desktop)] (雖然在 Windows 8.1 中,您可藉由調整設定來變更此行為)。[開始 (Start)] 畫面很活潑,而且豐富多彩:

Windows* 8 [開始 (Start)] 畫面中的 [TuneIn] 動態磚。

您會看到有許多大磚塊 (動態磚),這些都是 Ultrabook™ (超極緻筆電) 或其他執行 Windows 8 之電腦的程式捷徑。有些磚塊甚至會顯示如圖所示的資訊,例如天氣和股票的資訊,十分便利。

若要進入 [桌面 (Desktop)],您只要點選左下角的 [桌面 (Desktop)] 圖示 (如果您有自訂 [開始 (Start)] 畫面,就可能會在不同的位置,但其圖示會是一個小型的桌面,且敘述文字也會顯示「桌面 (Desktop)」)。只要按一下或點選,您就會進入熟悉的 Windows 桌面。

若要回到 [開始 (Start)] 畫面,請點選鍵盤上的 Windows 按鈕,或是按一下 [工作列 (Task Bar)] 左下角的 Windows 按鈕 (如果您已經搶先升級到 Windows 8.1)。很簡單吧。

請記住,[開始 (Start)] 畫面已取代舊版 Windows 系統的 [開始 (Start)] 功能表。比較需要花時間熟悉與適應的是,所有以往位於 [工作列 (Task Bar)] 右下角的系統功能 (包括 Wi-Fi 訊號的指示、時間、日期...等等),已不會再出現於畫面中。這些功能已經移至 Windows 8 稱為「常用工具列」(Charms Bar) 的位置。

Windows* 8 中的時鐘和底色圖案畫面

「常用工具列」(Charms Bar)

只要從螢幕的右側向螢幕的中間滑動;或向右移動游標,使游標移出畫面的最右側;或是在鍵盤上按一下「Windows+C」,就可以喚出「常用工具列」。

由上到下,您所看到的圖示會有:[搜尋 (Search)]、[分享 (Share)]、[開始 (Start)]、[裝置 (Devices)],以及 [設定 (Settings)]。

[搜尋 (Search)] 的功能很酷,因為一看到「常用工具列」,您就可以開始鍵入想要尋找的檔案或程式的名稱,隨著您的輸入,搜尋的結果就會即時出現。出現的結果涵蓋應用程式 (App)、檔案、資料...等等。這是搜尋技術的大躍進。

[分享 (Share)] 可以讓您管理檔案和系統的共用功能;[開始 (Start)] 可以讓您設定 [開始 (Start)] 畫面,這非常方便;[裝置 (Devices)] 則可以讓您微調電腦所連接的周邊設備。最後,[設定 (Settings)] 等同於較早 Windows 系統中的 [控制台 (Control Panel)],只是有了煥然一新的面貌。

Microsoft 致力使系統管理項目不需要佔據畫面,為了要讓您可以專注於需要執行的作業上,所以 [工作列 (Task Bar)]、[開始 (Start)] 功能表和其他項目不會一直出現在畫面中。

這一開始需要適應,但知道如何在 [開始 (Start)] 畫面和桌面之間切換,而且只要玩一下「常用工具列」之後,您就會發現相較於較早的 Windows 作業系統版本,其實 Windows 8 也很容易熟悉。勇於嘗試,就能掌握優勢。

詳細資訊

探索 Ultrabook™ (超極緻筆電™) 裝置

瞭解標準、觸控式和可變形 Ultrabook™ (超極緻筆電™) 之間的差異,比較處理器, 然後尋找最適合您的組合。

Intel 產品介紹中心 >