針對以資料為中心的工作負載最佳化的突破性記憶體

Intel® Optane™ 持續性記憶體是什麼?

Intel® Optane™ 持續性記憶體是創新的記憶體技術,提供實惠的大儲存容量與支援資料持續性的獨特結合。它可透過增加容量與獨特的記憶體模式來協助企業推動創新,在最大化 VM 密度的同時降低總持有成本 (TCO),並透過自動硬體級加密提高記憶體安全性。

  • Intel® Optane™ 持續性記憶體 (PMem) 在以下方面與 DRAM 具有一些相似之處;以 DIMMS 封裝,使用與 DRAM 相同的匯流排/通道上,並且和 DRAM 一樣可以相同的方式儲存揮發性資料。
  • Intel® Optane™ 持續性記憶體 (PMem) 與 DRAM 的不同之處在於提供了許多令人興奮的新功能。PMem 具有比傳統 DRAM 更高的容量。PMem 模組具有128GB、256GB 與 512GB 容量,遠遠大於一般從 4GB 到 32GB 的 DRAM 模組,儘管還有更大的容量。PMem 還可在持續性模式下儲存資料,甚至無需額外電力,具備新增的安全性功能以確保資料安全。儘管 PMem 模組的速度不如 DRAM 模組快,但從每 GB 成本的角度,以及容量可超過 DRAM 的能力來看,相較於 DRAM,會大幅改善總持有成本。

儘管 Intel® Optane™ 持續性記憶體 (PMem) 與 Intel® Optane™ SSD 都使用相同的 Intel® Optane™ memory 媒體,但它們是完全不同的產品。Intel® Optane™ 持續性記憶體採取 DIMM 封裝,在 DRAM 匯流排上執行,可以是揮發性或持續性,並且可以作為 DRAM 的替代品。另一方面,Intel® Optane™ 固態硬碟被嚴格用於標準NAND封裝模型(AIC,M.2,U.2,EDSFF等)中的快速存儲,使用 NVMe* 協定,位於 PCIe 匯流排,由於儲存原因始終採取持續性,可作為快速的儲存替代品。此外,Intel® Optane™ 固態硬碟的表現與標準 Intel® 3D NAND 固態硬碟有所不同。在所有(在低深度上差別更大)佇列深度上都具有突破性的效能(比 NAND 快 6 倍)、在負載情況下能夠持續回應(在寫入壓力下比 NAND 快 63 倍)、服務品質高(比 NAND 快 60 倍)、以及非常高的耐用性(寫入的總 TB 數比 NAND 多 20 倍)。

NVDIMM(非揮發性雙模直插式記憶體模組)是混合式記憶體,可在中斷期間保留資料。NVDIMM 通常整合了非揮發性 NAND 快閃記憶體與 DRAM,在單一記憶體子系統上具有專用的備用電源。儘管確實提供了持續性,但是通常是一個更昂貴的系統,因為您需要與 DRAM 模組一樣多的 NAND 儲存以及額外的電池備用子系統。當發生中斷時,保存與還原狀態也會有所延遲。此外,如果電池沒有維護或遭受損壞,則會失去備用功能。透過 Intel® Optane™ 持續性記憶體,您將立刻獲得持續性,無需其他組件,無需擔心更換電池,無需額外的儲存設備,因此降低了成本,且不會影響效能。

  • 原生持續性──即使關閉電源也可以儲存資料。
  • 低於 DRAM 價格的大容量──隨著更大容量持續性記憶體的出現,更大的資料集可以更靠近 CPU 以進行更快的處理,代表更多有用資訊。更高容量的 Intel® Optane™ 持續性記憶體建立了更實惠的解決方案,加速整個產業的這個 IMDB 趨勢。在第二代 Intel® Xeon® 可擴充處理器上提供的大容量記憶體工作負載將明顯提高效能、快速處理資料。
  • 操作模式──Intel® Optane™ 持續性記憶體具有兩種操作模式:記憶體模式(記憶體模式非常適合大容量儲存,並且由於記憶體為揮發性,因此不需要更改應用程式),以及應用程式直接模式(軟體和應用程式能夠直接與 Intel® Optane™ 持續性記憶體溝通,但需要更改應用程式)。透過不同的操作模式,客戶可以靈活地在多個工作負載中善用 Intel® Optane™ 持續性記憶體的優勢。
  • 硬體加密──Intel® Optane™ 持續性記憶體具有 256-AES 硬體加密,因此您會放心地知道自己的資料更加安全。加密金鑰儲存在模組上的安全中繼資料區中,只能透過 Intel® Optane™ 持續性記憶體控制器存取。如果重新使用或丟棄該模組,則會利用安全性加密擦除與 DIMM 覆寫的方式避免資料的存取。

一直以來,記憶體和儲存產品均受限於密度、效能與成本。Intel® Optane™ 持續性記憶體藉由可負擔的方式擴充記憶體容量填補了空白,並可低延遲存取持續性資料,在一個革命性產品中結合了最好的記憶體與儲存特性。它可協助企業推動創新,處理更多資料,完成更多決策,同時降低整體總持有成本,並透過自動硬體級加密來保護資料安全。

查看產品規格

客戶感言

瞭解企業如何利用 Intel® Optane™ 持續性記憶體進行創新。

定義記憶體內資料庫運算的未來

瞭解 Intel、SAP,以及 Accenture 如何提供高效能、高容量,且低成本的記憶體解決方案。

進一步了解

CERN 增進演算法效率

瞭解為什麼 CERN 認為 Intel® Optane™ PMem 是「運算技術的突破」。

進一步了解

第 2 代 Intel® Xeon® 可擴充平台合作夥伴:TACC

透過運用 Intel® Deep Learning Boost (Intel® DL Boost) 和 Intel® Optane™ 持續性記憶體,TACC 現在能為研究者提供嶄新方法,解決長期以來的困難。

進一步了解

解決方案

了解領先的資料中心系統與雲端服務供應商如何提供針對工作負載最佳化的解決方案,協助您利用 Intel® Optane™ 持續性記憶體技術加速業務轉型。

合作夥伴與解決方案

購買地點

準備好與 Intel 討論,協助您加速資料中心的現代化旅程了嗎?

Intel® Optane™ 持續性記憶體合作夥伴

瞭解領導業界的資料中心系統與雲端服務供應商如何提供採用此技術最佳化工作負載的解決方案。

其他資源

開發者資源

利用 Intel® 軟體發展專區上的全套資源來開發 Intel® Optane™ 持續性記憶體應用程式。

進一步了解

產品影片

請造訪我們的 YouTube* 頻道,以了解組織如何利用 Intel® Optane™ 持續性記憶體來推動創新與新功能。

產品影片