單一連接埠, 廣大的可能性。

什麼是 Thunderbolt™ 技術?

Thunderbolt™ 優勢

簡易性、可靠性和效能使 Thunderbolt™ 成為最出色的 USB-C

強制性測試是 Thunderbolt™ 認證的一部分,可確保跨 Mac*、Windows* 或 Chrome*作業系統間廣泛相容,並在不同品牌的電腦、纜線和配件之間可互通,因此,您可以信心十足,無論哪個作業系統或哪家硬體製造商,您的裝置都能一起順利運作。

單一 Thunderbolt™ 連接埠可透過一條連接線,對相容裝置進行高速資料傳輸、影片輸出和電源輸送,包括對筆記型電腦充電3

與頻寬可能有限的其他 USB Type-C 連接埠不同,Thunderbolt™ 連接埠始終可為影片和資料動態配置 40 Gbps 的總頻寬。Thunderbolt™ 十分快速,您可以在大約一秒鐘內透過連接線傳輸一個 5 GB 的檔案。

透過支援多台任何類型頂級顯示器(例如:2 台 FHD 240 Hz 或 4K 色彩準確的顯示器)的 Thunderbolt™ 技術,盡情享受低延遲遊戲、身歷其境的創作和簡化的生產力4

Thunderbolt™ 4 認證需要電腦至少有一個 Thunderbolt 連接埠,以支援筆記型電腦充電3,這與配備其它 USB-C 連接埠、不保證能進行系統充電的筆記型電腦不同。此外,所有 Thunderbolt™ 3 及 4 連接埠可為 Thunderbolt 配件提供 15 W 電源,或為手機這類伴隨裝置充電。

比較5: Thunderbolt™ 相較於 USB




intel.web.36.36.png

ThunderboltTM 4

intel.web.36.36.png

ThunderboltTM 3

USB4

USB 3/DP

USB Type-C 核取符號 核取符號 核取符號 核取符號
40 Gbps 頻寬 核取符號 核取符號
 
 
15W 功率以執行配件 核取符號 核取符號    
強制測試與認證 核取符號 核取符號    
2 台 4K/60Hz 顯示器 核取符號      
需要的電腦充電3在至少一個電腦連接埠上 核取符號      
最長可達 2 公尺的通用 40Gbs 連接線 核取符號      
配件上最高可達 4 個 Thunderbolt™ 連接埠 核取符號      
系統自睡眠中喚醒 核取符號      
Intel® VT 型 DMA 保護 核取符號      

生活方式影片

Thunderbolt™ 技術有許多使用案例,例如工作、創作或電玩。觀看影片,瞭解 Thunderbolt™ 技術如何協助提升您的體驗。

工作與學習

工作與學習

透過加入將大型 4K 螢幕和其他配件連接至筆記型電腦的 Thunderbolt™ 擴充座,輕鬆升級您的工作空間體驗,以提高工作效率和符合人體工學的舒適度。無論是在家裡還是在辦公室,Thunderbolt™ 技術都可以在任何地方使用,無論製造商品牌為何,這是您可信賴的通用連接。

建立文件

建立文件

使用 Thunderbolt™ 擴充座連接您所有的內容創作工具,包括多台 4K 色彩準確的顯示器,讓您全神貫注於創作中。使用執行媒體檔案和內部磁碟機一樣快的外接 Thunderbolt™ 固態硬碟,隨時隨地存取您的資料庫。

電玩

電玩

Thunderbolt™ 擴充座可將您的筆記型電腦轉變成支援 FHD 240Hz 遊戲螢幕的成熟、身歷其境的電競運算主機。 直接連接至外接 Thunderbolt™ 固態硬碟,載入遊戲的速度與內部 NVM Express* 磁碟機一樣快。

使用案例影片

Thunderbolt™ 技術可提供許多優勢,例如靈活性、頻寬與多功能連線能力,可讓您透過一個連接埠使用多達兩個 4K 顯示器。親自瞭解專家如何透過影片,在生活中執行 Thunderbolt™ 技術。

設定 Thunderbolt™ 4 擴充基座

利用 Thunderbolt™ 和 Windows 11* 安裝雙顯示器

網路名人 Evan Abrams 分享「效能的真實力量」

Albert Dros 分享「影片編輯體驗」

常見問答集

請透過以下方式查看您的系統具有哪種類型的連接埠:

  • 尋找裝置上的 Thunderbolt™ 圖示(USB-C 連接埠旁)。
  • 在線上檢查產品的 I/O 規格,以查看它是否列出 Thunderbolt™ 連接埠。
  • 下載 Intel® 驅動程式與支援助理(Intel® DSA),以偵測您電腦上擁有哪些連接埠。

否。您無須安裝任何軟體或驅動程式就能正常運作。使用任何 Thunderbolt™ 配件連接你的電腦,它們就能合作無間。

  • 自第 11 代 Intel® Core™ 處理器起,Thunderbolt™ 4 技術便整合到 CPU 中。如今,約有 90% 搭載第 11 Intel Core 處理器的筆記型電腦均擁有 Thunderbolt™ 連接埠。
  • 所有搭載 Intel® Evo™ 和 Intel® Core™ vPro® 處理器系列的筆記型電腦均需要至少一個ne Thunderbolt™ 4 連接埠。
  • 請在您的個人電腦上尋找 Thunderbolt™ 圖示(USB-C 連接埠旁),或查看產品 I/O 規格是否有 Thunderbolt 技術。

  • USB-C 代表配備精巧 Type-C 連接埠的 USB 連接。
  • Thunderbolt™ 是 USB-C 系列產品中的頂級解決方案。
  • 雖然所有 USB Type-C 連接埠的形狀都相同,但效能、顯示和功率能力以及連接體驗卻大不相同。
  • 無論電腦或配件的品牌為何,Thunderbolt™ 技術都能提供真正通用、可靠且高效能的單一連接線解決方案。

Thunderbolt™ 4 技術可增加最低效能需求、擴充端對端解決方案功能,並且符合 USB4 規格。 Thunderbolt™ 4(相對於 Thunderbolt 3)的具體提升包括如下:

  • Thunderbolt™ 4 技術提升了所需的最低 PCIe 頻寬(最高可達 32Gbps),以實現高速資料傳輸。
  • 擴充座和顯示器可擁有更多的 Thunderbolt™ 連接埠(最多可達 4 個),以簡化現代工作空間。
  • 適用於充電所需電力低於 100 W 的輕薄筆記型電腦,至少需要一個電腦連接埠來支援充電。
  • 配備 Thunderbolt™ 4 連接埠的筆記型電腦連接到 Thunderbolt 擴充座,即使蓋子闔上,也可透過觸碰鍵盤或滑鼠喚醒。
  • 基於適用於導向式 I/O 的 Intel® 虛擬化技術 I/O(Intel® VT-d)的安全性,有助於防止周邊裝置未經授權存取系統記憶體。
  • 筆記型電腦 Thunderbolt™ 連接埠擁有更多功率(15W)可執行各種配件。
  • 通用 Thunderbolt™ 連接線可提供 40 Gbps 並且長度最長可達 2 公尺,使您選擇連接線既快速又輕鬆。

法律免責聲明

效能基於 Thunderbolt 認證的最低規格要求。效能因使用情形、配置和其他因素而異。請造訪 www.Intel.co.tw/PerformanceIndex 進一步瞭解。

Intel 技術可能需要搭配支援的硬體、軟體或服務啟動。

沒有產品或元件能提供絕對的安全性。

您的成本和成果可能有所落差。

© Intel 公司。© Intel Corporation.Intel、Intel 圖誌、Thunderbolt 及 Thunderbolt 圖誌和其它 Intel 標誌是 Intel 公司或其子公司的商標。其他名稱與品牌可能業經宣告為他人之財產。

產品與效能資訊

1

CES 創新獎(CES Innovation Award)基於提交給評審的描述性材料。CTA 不會核實任何提交內容或所做任何聲明的準確性,也不會針對該授獎項目進行測試。

2最快速連接:是與包括 eSATA、USB 和 IEEE 1394 Firewire 在內之其它電腦 I/O 連接技術相比*。效能表現會因使用的特定硬體與軟體而異。必須使用具備 Thunderbolt 功能的裝置。進一步瞭解請至 https://www.intel.co.tw/PerformanceIndex
3筆記型電腦充電:適用於充電所需電力低於 100 W 的輕薄筆記型電腦。
4任何顯示器:Thunderbolt™ 3 與 Thunderbolt 4 提供 DisplayPort,它原本就能夠連接所有配備 DisplayPort 和 mini-DisplayPort 的顯示器,並可經由轉接器連接所有其它類型的新式顯示介面,包括 HDMI、DVI 和 VGA。
5基於最低規格需求的效能。