重新定義車用系統體驗

支援出色的體驗,為汽車製造商取得優勢。

 

未來的駕駛方式已寫入矽晶
在超過 100 年的漸進發展後,汽車產業的面貌已徹底改變。現今的消費者已習慣在連線的世界裡享受即時的資訊和媒體,因此對於由感應器、觸控螢幕、CPU、資料中心和服務所構成的駕駛數位體驗,也要求必須與渦輪增壓器、活塞和傳動軸帶來的駕駛體驗具有相同強烈吸引力。資料分析的迅速增長也推動變化的腳步,不但為車隊營運商提供極具說服力的投資報酬率,更促成了全新的商業模式。當我們實現全自動駕駛時,汽車性能的躍進幅度測量單位將會以每瓦的運算效能而再不是馬力。只有做好萬全準備迎接運算、感測器融合和電腦視覺技術挑戰的業者,才能在汽車產業保持競爭優勢,因為他們要提供的新體驗已超越能在汽車展售中心所看過的一切。

車用系統體驗的投資報酬率:增加投資並促進銷售
汽車製造商將會投資更多經費來發展吸睛、由數位推動的車用系統體驗 (IVE),善用消費者對此類服務的興趣以創造優勢。根據 PwC 最近的調查,汽車製造商預計會在 2021 年從汽車總銷量中多撥出百分之十投資購買數位技術的高階設備,這已超出目前支出的兩倍。連網汽車技術的年度銷量預計會有出色的投資報酬率,並且會在 2021 年成長三倍達 1300 億美元 (1160 億歐元) 以上。

實現新時代的車用系統體驗
Intel 藉由包辦汽車、連線能力及雲端等技術,打造出全新級別的智慧連網型交通運輸解決方案。最新的 Intel® 處理器結合 Intel 先進的 LTE 數據機和 5G 技術,再加上大量投資進行研究以及收購提供創新業務的合作夥伴,例如 Arynga、Itseez 和 Altera,使得客戶在不同車隊和品牌之間部署優異的車用系統體驗時得以降低成本及複雜性。

隨時隨地享有卓越的運算能力
要結合更多的螢幕、數位儀表板和抬頭顯示器來傳遞資訊及互動式內容,必須有更強大的繪圖效能。先進駕駛輔助系統 (ADAS) 要增加感測器時,必須具有無縫人機介面 (HMI),因為該介面的感測器融合效能更高且時序協調更好。要設計更自然的互動操作需要有更好的程式語言處理能力和系統反應速度。上述每一項增強功能都需要在汽車上整合更多的運算模組。搭載最新 Intel® 處理器的平台能因應上述需求,為車用資訊娛樂系統 (IVI)、數位儀表板、ADAS 和車用系統體驗的其他面向提供重要的運算資源。這個強大的處理能力採用低功耗且高擴充性套件,適合各式各樣的設計。另外還擁有出色的繪圖功能與強化的安全防護功能,全都採用可擴充的 Intel® 架構。

超群使用者體驗領導地位
要成功創造超群的車用系統體驗,不僅要考量硬體和軟體的組合,還要從人性的角度去理解司機與乘客的立場。Intel 長期委託專門的社會科學家團隊針對直接使用者體驗進行廣泛的研究,並大幅投資推動學術研究。我們與主要的業界領導廠商共同合作,並參與經驗分析以利改善汽車環境內的人機介面設計。這項研究搭配採用最新 Intel® 處理器建構的平台,促使業界創造出直覺的車用系統新體驗,讓司機能專注於行車路況。

降低開發成本和複雜性
汽車製造商和供應商皆須設法大幅縮短上市時程、降低複雜性和開發成本,才能將這些新體驗提供給更廣大的市場。採用最新 Intel 處理器建構的平台讓我們能以更簡單且成本效益更高的方式加入有趣的新功能,使汽車製造商一方面能配合甚至加速市場需求,另一面還能創造最高的商業價值。此外,Intel 提供領先業界的軟體工具、作業系統 (OS) 支援和開發平台,有助於簡化開發程序以及推動創新。

採用 Intel 技術建構汽車工業
Intel 與汽車軟體的頂尖供應商,例如 Wind River、Green Hills 和 QNX 共同合作,為新一代車用系統體驗提供各種解決方案。現在有超過 30 種採用 Intel® 矽晶作為車用系統體驗的車款已正式上路。目前 Intel 與全世界大約 50 家不同的汽車製造商一同開發由 Intel® 技術推動的車用系統體驗。Intel® 技術甚至支援各大汽車作業系統,包括 Android* 和 Linux*。

重新定義車用系統體驗

車用資訊娛樂
消費者現在比較不同車款時經常以支援網際網路的媒體功能為標準,也就是他們平常在智慧型手機上使用的那些功能。要在汽車上享受這類體驗,必須具備觸控和語音控制功能、行動裝置連線功能,以及在汽車使用壽命內的升級能力。在不久的將來,讓汽車的系統軟體和應用程式進行更新會和油量一樣重要。採用最新 Intel® 處理器建構的平台具有高效能運算能力、視覺效果驚人的繪圖功能並且支援 Ultra HD 4K 影片,讓汽車製造商能夠建立直覺的車用系統新體驗。Intel® 架構所提供的管理功能甚至可以大幅降低汽車製造商為維護汽車軟體及持續更新所付出的成本。

數位儀表板
汽車製造商使用高解析度顯示的儀表板為駕駛人帶來更有意義的實用功能。汽車製造商可以加入動畫或變更配置以利更有效地傳遞重要資訊,同時打造個人專屬的駕駛體驗,讓吸引力大增。最新的 Intel 處理器讓具有 Ultra HD 4K 解析度的數位儀表板呈現超清晰又逼真的圖形。隨著這樣的體驗成為大部份汽車的標準特色,汽車製造商務必要運用高省電效率且可擴充的運算模組才能帶動新一代顯示器的需求,並盡可能支援 ECU 整合以利簡化設計和降低成本。

後座娛樂系統 (Rear-Seat Entertainment)
人們在追求娛樂時,選擇總是最關鍵的動力。Intel 與頂級汽車品牌合作,為乘客提供獨一無二、令人讚嘆的娛樂選項。單一新一代 Intel 處理器能夠處理家用裝置常見的最高解析度並同時執行三個獨立的顯示器。這樣一來,後座娛樂系統設計的複雜性便會降低,還可讓每位乘客選擇所想要的娛樂。

其他使用案例
Intel 硬體和研究成果正在推動其他重要使用案例的發展,打造更令人讚嘆的車用系統體驗:

  • 導航系統透過更高的解析度、反應更快的顯示器、雲端提供的即時交通狀況與路線重新規劃,以及免持操作自動語言互動,幫助人們更順利地找到想去的地方並安全抵達。
  • 外接相機有助於資料分析,透過最新 Intel 處理器更優異的視訊處理功能,以更智慧的方式提供重要資訊及感知功能。
  • 駕駛輔助系統提供即時駕駛回饋,協助駕駛人修正不適宜的駕駛行為,達到節省金錢和拯救生命的目的。
  • 抬頭顯示器既能提高安全性也能增加駕駛人參與度,但是需要不斷增進視訊功能,而且相機、感測器和汽車的運算核心之間必須維持高度協調的運作。

超越期待
駕駛未來的車輛會是什麼樣的體驗?在 Intel,我們正努力打造更有吸引力且更人性化的駕駛體驗,其表現會超越目前所預知的可能性。而我們藉由更高的運算效能、更出色的視訊、影像和電腦視覺功能,以及增強設計與架構上的彈性,讓汽車製造商能夠創造更新穎的駕駛體驗,而不是改良系統整合。

我們正在界定未來的駕駛方式,而 Intel 技術作為其推手,一手包辦從汽車至雲端的運作,眾所期盼的未來將會超出眾人預料提早來臨。

交通運輸的未來從這裡起步


閱讀更多關於未來駕駛的進階解決方案。

由於汽車產業的面貌正面臨巨大變動,汽車公司要從何處爭取一線生機,趕上日益加快的革新腳步,尤其是在這個自動化與具備物聯網功能的車輛已面市的時代?答案是開放原始碼軟體。

觀賞網路研討會