準備符合未來需求的網路

立即建立網路邊緣,提供全新邊緣應用需要的功能。

關於網路邊緣的關鍵點

  • 透過網路邊緣的實體型或軟體型基礎架構,拉近運算與資料建立點或服務交付的距離,不僅有助於將系統效能最佳化,還能實現以近乎即時的方式提供可行的深入洞見。

  • 若要為全新和未來的通訊使用案例提供功能,現在正是在邊緣建立網路基礎架構的絕佳時機。

  • Intel 為網路邊緣基礎架構提供了全方位的矽晶片、軟體與工具,可滿足成本、效能與上市時間方面的需求。

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

無論是串流媒體、工業機器人或智慧交通管理,新的使用案例瞬息萬變且不斷增長,組織需要靈活可擴充的網路才能滿足此需求,並且提供最高品質的服務。將運算推向網路邊緣,拉近與產生及消耗資料位置的距離,即可為創造獲利機會與節省作業成本提供您需要的速度和可行的深入洞見。

靈活網路邊緣的價值

服務供應商面臨種種令人望而生畏的艱困任務,必須提供具競爭力的差異化服務、針對現今資料密集且易受延遲影響的應用滿足其效能需求,還要準備好迅速因應不斷變化的標準,才能提供符合未來需求的創新服務。

主要仰賴整合型雲端運算與資料儲存模型的現有網路,或是依賴固定功能實體基礎架構的現有網路受到了挑戰,必須以符合經濟效益的方式,提供現今使用案例所需的近即時回應能力。這類網路的進一步挑戰還包括,必須支援感測器與裝置數量激增所需的可擴充性,而且據估計,這個數量屆 2022 年時將逼近 500 億1,而未來幾年的資料量則預期在 2025 年時增加至 175 ZB。2 3

為回應客戶期望,同時控制資本投資與作業成本,網路基礎架構必須重塑為具備靈活、可擴充且智慧的特質。網路基礎架構必須調整才能符合各種系統需求,同時提供低延遲、更優異的處理量,以及更高的可靠性,也才能將網路每個資料點資本化,進而創造全新的營收來源機會與深入見解。

這個現代化的基礎架構,必須為服務交付點或是資料產生與消耗來源的資料運算、資料分析與資料儲存,結合邊緣運算的威力加上以共用實體資源執行的雲端就緒軟體基礎架構,才能創造最佳的工作負載分配,締造最高的報酬。

網路邊緣運算的優勢

若將運算放在網路邊緣,便能以智慧的方式管理工作負載分配,並且提供數個關鍵作業優勢:

  • 提高速度並減少延遲。若將資料處理與分析移至邊緣,有助於加速系統回應,締造更快的交易與更優異的體驗,進而實現近乎即時的各種應用。
  • 網路流量管理更優異。儘量減少透過網路傳送至雲端的資料量,有助於減少傳輸與儲存大量資料所耗用的頻寬與成本。
  • 穩定性更高。網路一次可傳輸的資料量有限。若為網路連線能力欠佳的地區,雲端連線中斷時,在邊緣儲存與處理資料的功能讓可靠性獲得提升。
  • 增強的安全功能。邊緣運算解決方案若實作得宜,能夠透過限制網路傳輸資料量的方式,協助提高資料安全性。以醫療保健為例,這個產業甚至有限制個人資料儲存或傳輸的當地或區域規定。
  • 靈活度與可擴充性。若能夠在網路上以策略性的方式分配運算,公司便可確保將應用分配在價值最高的位置,讓其資源發揮得淋漓盡致。這個作法創造出了各式各樣的機會,包括輕鬆提供新服務、在本地化的市場之間平移服務交付,以及無須開啟新的資料中心即可輕鬆擴充容量。

網路邊緣的考量

網路邊緣位於網路核心外的網路,包括區域資料中心、次世代中央辦公室(NGCO) 、固定式有線線路存取點、無線存取基地台,以及無線電存取網路(RAN)這類融合點。網路邊緣也可能包括內部部署位置,例如通用客戶端設備(vCPE) 裝置,其多重工作負載(例如軟體定義的廣域網路(SD-WAN))以及企業應用程式可由單一邊緣運算裝置託管。

網路邊緣轉型關鍵在於系統最佳化及對於流量管理的進一步控制,最終目標是能夠根據資料價值控制在資料封包層級處理及傳輸資料的方式與位置。

服務供應商早已採用軟體定義連網(SDN)與網路功能虛擬化(NFV)提高網路彈性,不過這個方法還可進一步延伸。若採用類雲端管理實務及實作軟體定義邊緣,便可提高作業靈活性與資源效率。

若要將區域固定和行動網路功能合併至全新的中央辦公室、部署私有無線網路,或是確保多雲端企業 vCPE 解決方案安全無虞,便必須針對嚴格邊緣服務的雲端原生交付,在效能與靈活度之間取得巧妙的平衡。

客戶案例

服務供應商與產業紛紛在網路邊緣部署方面善用 Intel® 技術與專業知識。Intel 協助整合產品、生態系統與專業知識,加快邊緣商業解決方案的速度。

舉例而言,Verizon 與 Intel、Samsung 和 Wind River 建立夥伴關係,在商業網路內部署全球第一個完全虛擬化的端點對端點 5G 資料工作階段,證明虛擬 RAN 技術已經準備就緒。

另外,Intel 也協助 Lumen(前身為 CenturyLink)開發出兼顧高效能與功率效率的網路。Lumen 與 Intel 密切合作,採用 Intel® Xeon® 可擴充處理器,在符合功率足跡限制的情況下自訂效能,讓服務供應方式更富彈性。

適用於邊緣網路的 Intel® 解決方案

Intel 為網路邊緣基礎架構提供了全方位的矽晶片、軟體與工具,可滿足您成本、效能與上市時間方面的需求。

  • 降低長期成本,同時提供邊緣服務創新。在 RAN、企業內部部署邊緣、中央辦公室與區域資料中心,建立靈活的高效能邊緣網路。將現成的網路最佳化 CPU 與各式各樣的網路內 ASIC 與 SmartNIC 加速器混搭,包括結構化 Intel® eASIC™ 裝置,以及完全可程式化的 Intel® FPGA SmartNIC 平台。在提供需求最繁重之視覺、AI 與延遲不到 20 毫秒服務的超融合式機箱中,利用我們功率最佳化、耐高溫且生命週期長的產品,任何地點都可搖身一變為軟體定義的微型資料中心。探索解決方案。
  • 經濟實惠的創新高效能連網。Intel® 乙太網路介面卡系列產品中的精確時間通訊協定這類創新技術,可讓乙太網路的 IEEE 1588 PTP 同步訊號傳送更準確,而且 TCO 比現有的硬體設備型方式更低。Intel® Tofino™ 可程式化交換器可協助卸載 CDN 服務及支援網路切片。基地台的邊緣原生 100G 矽晶片光子收發器,可針對需求繁重的視覺與 AI 服務輕鬆擴充。
  • 透過認證供應商與解決方案的成熟生態系統加速上市。Intel® Network Builders 可讓逾 400 名會員針對網路邊緣需求,提供最佳化的工作負載、軟體平台以及新興的使用案例。這些解決方案減少了對容器化網路功能部署構成的障礙。另外,適用於網路的 Intel® Select 解決方案,為支援虛擬網路增強功能且通過驗證的可靠基礎架構配置,提供了更快且也更有效率的部署途徑。
  • 在邊緣提早因應新威脅的嚴格網路安全創新。專為網路安全設計的技術日新月異,包括 Intel® Platform Firmware Resilience (Intel® PFR) 的 FPGA,以及具備平台恢復功能的 Intel® 乙太網路介面卡,大幅提升了 BIOS 與韌體的影像保護。全新的 Intel® Software Guard Extensions (Intel® SGX) 功能不僅能保護傳輸中或閒置的資料,還可協助保護使用中的資料。
  • 適用於存取所有網路控制點的開放式軟體。Open Network Edge Services Software (OpenNESS) 這個開放原始碼 MEC 工具組,可讓高度最佳化且高效能的邊緣平台加入,並且利用類雲端的靈活性在任何類型的網路上管理應用程式和網路功能。另外,Converged Edge Reference Architecture (CERA) 可用於協助加速上市時間,締造現成可部署的垂直契合型服務平台。Intel 也是許多開放標準組織的主要貢獻者,協助促進整個產業的標準化,讓連網持續進步。

Intel 讓網路邊緣如虎添翼

現有的網路面臨了提供卓越客戶體驗與創新服務這類前所未有的需求,因此必須移轉至更靈活且可擴充的網路基礎架構。Intel 為設計及部署解決方案提供了快速有效的管道,可滿足成本、效能與上市時間方面的業務需求。

常見問題集 (FAQ)

常見問題集

網路邊緣位於網路核心外的網路,包括區域資料中心、次世代中央辦公室(NGCO) 、固定式有線線路存取點、無線存取基地台,以及無線電存取網路(RAN)這類融合點。

邊緣運算是指拉近網路中資料處理、分析與儲存的位置,以及資料產生的位置,以締造快速即時的分析與回應、創造利用資料獲利的潛力、提供全新的服務,以及縮短作業時間並節省作業成本。

邊緣運算搭配現代化網路基礎架構,可將資料中心級網路、運算與資料儲存資源分配至網路邊緣,拉近與資料產生和消耗點的距離。這樣一來便創造出各種機會,不僅能利用網路每個點上的資料獲利,還可在資料來源加速對資料採取行動,締造更高的效能、節省更多作業成本,並且獲得全新的營收來源。

5G 預計可帶給行動網路前所未有的低延遲與高頻寬。雖然 5G 網路與邊緣運算皆能獨立運作,但互相搭配可發揮更強大的威力,以最小化延遲並提升應用程式效能。採用 5G 可加速現有的應用與使用案例,並且讓新類型的資料密集型應用首度得以付諸實行。

5G 預計可帶給行動網路前所未有的低延遲與高頻寬。雖然 5G 網路與邊緣運算皆能獨立運作,但互相搭配可發揮更強大的威力,以最小化延遲並提升應用程式效能。採用 5G 可加速現有的應用與使用案例,並且讓新類型的資料密集型應用首度得以付諸實行。

產品與效能資訊

1

Juniper Research,2018 年 6 月,「邊緣運算加速了 ROI,2022 年前物聯網連線預計將成長 140%,達到 500 億,」新聞稿。

2

IDC,2018 年 11 月,「從邊緣到核心的全球數位化」,作者:David Reinsel、John Gantz、John Rydning。

3

Intel 並不控制或審核第三方的資料。您應該參考其他來源以評估準確性。