Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式常見問答集

Linux*

Linux*


1.  是否可以取得 Linux* 驅動程式的原始碼? 

可說是,也可說不是。驅動程式的完整原始碼無法提供。然而,我們確實提供了 Linux* 驅動程式的整個核心元件,採用根據開放原始碼 GNU General Public License 第二版的原始碼格式。這個核心程式碼包含完整的硬體抽象層 (HAL),用來將顯示卡程式化,以及執行多種操作,例如模式設定與記憶體管理。在 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式設定編輯器產生安裝套件的 IEMGD_HEAD_LINUX/{linux 版本}/driver/emgd_drm.tgz 保存檔內部,可以找到這個核心程式碼。 

遺憾的是,Linux 驅動程式使用者空間部份的原始碼,包括 X 驅動程式與 3D 堆疊實作,這些都無法提供。雖然我們理解 Linux 社群對開放驅動程式的重視,但我們的使用者空間驅動程式碼有很多衍生自第三方授權的技術,而 Intel 依法無法以原始碼格式銷售。而在 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式,我們則著重在針對驅動程式可以合法釋出的部份開放原始碼。將 HAL 實作移入 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式核心,與 Intel® 嵌入式顯示晶片驅動程式 Linux 驅動程式發行版本將 HAL 建置在封閉原始碼使用者空間程式碼中相比,是一大進步。


2.  從高階觀點來看,Intel 開放原始碼 Linux 繪圖驅動程式與 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式之間有哪些差異?

Intel 提供的 Linux 嵌入式繪圖驅動程式以及開放原始碼 Linux 繪圖驅動程式之間有一些差異:

  • Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援的硬體未完全獲開放原始碼驅動程式支援:Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組及 Intel® Atom™ 處理器 E6xx 系列。
  • Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式對嵌入式 3D API (OpenGL* ES 1.1 與 2.0 以及 OpenVG* 1.1) 提供了成熟的既有支援,也提供類似的桌面 OpenGL 2.1 支援,給這些開放原始碼驅動程式。
  • Windows* 與 Linux 都有的客戶,只要使用一個設定工具 (CED),就能快速產生兩種作業系統都可使用的組態設定。Intel 透過「問題與解答資料庫」(QUAD) 提供 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式發行版本的長期支援。


3.  Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式 V1.18 目前支援哪些 Linux 發行版?

Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式以及視訊 BIOS 支援下列 Linux 作業系統與 API:

  • Fedora* 14 (Timesys Fedora* Remix 影像)、核心版本 2.6.35、X.Org 1.9、libVA 1.0.12、Mesa 7.9。原始碼由 Timesys 發佈
  • MeeGo* 車內資訊娛樂系統 1.2,核心版本 2.6.37、X.Org 1.9、libVA 1.0.12、Mesa 7.9

如需更多相關資訊,請下載使用指南與功能對照表。 


4.  我安裝了 Linux 與 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式,現在我要如何先複製 HDD,再安裝其他軟體與應用程式?

下載或索取白皮書「使用 MondoArchive 複製 Linux 驅動程式」(Cloning Linux Drives Using MondoArchive)。可以透過 Intel® 企業優勢入口,取得編號 449300 的文件。


5.  對於 Linux 上的 OpenGL,有什麼好的效能標竿測試?

為了確認 OpenGL 大致上可以運作,很多人使用 glxgears 來做簡單的健全度測試,因為這在大多數 Linux 發行版均已預先安裝。遺憾的是,雖然 glxgears 會顯示每秒顯示的畫格數 (fps),但它其實很不適合做為效能標竿的測試工具。這是因為 glxgears 產生的 3D 負載絲毫不費運算力,大部份的執行時間只是在背景緩衝區與前景緩衝區之間切換。因此,glxgears 呈現的 fps 比較像是您可以在緩衝區之間切換多快的指標,而不代表硬體真正的 3D 效能。大多數的 Linux 社群成員選擇執行需實際繪製 3D 畫面的應用程式。有一組可以用來測試的推薦應用程式 (主要是遊戲展示),還有如何將這些應用程式設為「效能標竿模式」的說明,請參閱 freedesktop.org 網站。

為了確認 OpenGL 大致上可以運作,很多人使用 glxgears 來做簡單的健全度測試,因為這在大多數 Linux 發行版均已預先安裝。遺憾的是,雖然 glxgears 會顯示每秒顯示的畫格數 (fps),但它其實很不適合做為效能標竿的測試工具。這是因為 glxgears 產生的 3D 負載絲毫不費運算力,大部份的執行時間只是在背景緩衝區與前景緩衝區之間切換。因此,glxgears 呈現的 fps 比較像是您可以在緩衝區之間切換多快的指標,而不代表硬體真正的 3D 效能。大多數的 Linux 社群成員選擇執行需實際繪製 3D 畫面的應用程式。在 freedesktop.org 網站推薦了一組測試用的應用程式 (主要為展示版遊戲) 及如何將其設為標竿模式。此系統仍然允許安裝,但是重新開機時,Windows 7 與 Windows Embedded Standard 7 僅能以 VGA 模式開機。在 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組以及 Intel Atom 處理器 E6xx 系列方面,下表列出其支援的媒體播放器,並依 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式可加速之作業系統及硬體加速視訊編碼整理。是。詳細資訊請參閱各平台的功能對照表與使用者指南。首先請選擇配備整合式 LVDS 控制器的嵌入式 Intel® 晶片組。整合式 LVDS 連接埠於下列嵌入式晶片組及系統單晶片提供,且支援 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式:設定編輯器也讓您輕易選擇並設定嵌入式 Intel 晶片組上的整合式 LVDS 連接埠。請參閱設定編輯器程式中的詳細說明。
 

2. 

嵌入式與物聯網


尋找適用於嵌入式與物聯網開發者的深入技術文件、工具及資源。

聯絡 Intel


取得技術與業務協助、註冊帳戶,或是管理您的帳戶。