Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式常見問答集

視訊解碼/編碼功能

視訊解碼/編碼功能


1.  旋轉為何總是會對效能造成影響?

目前的晶片組設計,或是作業系統本身 (例如 Windows* XP),原本都不支援硬體方面的旋轉。若要旋轉顯示器,驅動程式必須重新轉譯訊框緩衝區,才能呈現旋轉畫面。此動作需在每一個顯示訊框使用 2D 及 3D 引擎。這就是造成與旋轉功能有關的管理成本及功能限制問題的原因。如果想獲得最佳的效能,請使用顯示器的原始顯示方向。


2.  視訊內容等級與色彩描述之間的主要差異是?

設定檔定義功能性,例如壓縮演算法與彩度格式,而「等級」定義量化能力,例如最大的與典型的位元速率與最大的訊框大小。


3.  有哪些 Windows 應用程式可以用來取得視訊檔案的重要資訊,像是位元率、編碼、Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組上的硬體加速是否有啟動等?

使用市售的媒體分析器以獲得位元速率與轉碼器資訊。多數產品均有此功能。本媒體播放器可提供硬體加速是否開啟的資訊。 

CyberLink 的 PowerDVD* 是一種媒體播放程式,通常會在 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式所支援的晶片組與處理器上使用硬體加速功能,以對高畫質視訊內容進行解碼。關於 PowerDVD 的詳細資訊請參閱適當平台的使用者指南。


4.  1080i 與 1080p HD 視訊格式有何不同?哪一種產生的影像輸出畫質較高?

兩種格式每幀均有 1080 行。1080p 產生的影像品質高過 1080i,這是因為 1080i 內容係以交錯 (“i”) 掃瞄,而 1080p 則以漸進式 (“p”) 掃瞄來擷取。Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式可對此兩種類型內容執行視訊解碼。


5.  Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式是否支援繪圖與 H.264 視訊內容的硬體加速 Adobe Flash*?

Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組及 Intel® Atom™ 處理器 E6xx 系列方面,Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式在 Fedora* 14、Firecox* 3.6 以及搭載 Chromium* V11 的 MeeGo* 1.2 支援 Adobe Flash 10.1。建議您使用配備 Chromium V11 的 MeeGo 1.2 進行硬體加速。您需要將 MeeGo 1.2 隨附的預設 Chromium V12 降級為 V11,因為此版本不支援 Chromium 12 上的 Adobe Flash 硬體加速。


6.  對於 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式所支援的硬體加速,影片播放程式有哪兩種最常見的進入點?

動作補償 (MC) 與可變動長度解碼 (VLD)。


7.  Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式支援多少覆蓋層?

Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組及 Intel Atom 處理器 E6xx 系列方面,Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援 2 個覆蓋層。然而,此支援取決於驅動程式支援的作業系統。對於 Windows 7,不支援覆蓋。


8.  如果客戶有興趣直接將 Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式投入生產,該如何處理視訊過濾器 (若有)?

視訊濾波器是一種視訊轉碼器與播放器。至於轉碼器與播放器,客戶必須聯繫選擇的轉碼器與媒體播放器供應商,以取得生產授權。 


9.  目前有哪些影片播放程式運用 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式所提供之硬體加速的這項優勢? 

Inte 系統控制器中樞 US15W 晶片組及 Intel Atom 處理器 E6xx 系列方面,下表依作業系統與硬體加速視訊解碼整理列出 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式所支援的媒體播放器。

在 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組以及 Intel Atom 處理器 E6xx 系列方面,下表列出其支援的媒體播放器,並依 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式可加速之作業系統及硬體加速視訊編碼整理。是。詳細資訊請參閱各平台的功能對照表與使用者指南。首先請選擇配備整合式 LVDS 控制器的嵌入式 Intel® 晶片組。整合式 LVDS 連接埠於下列嵌入式晶片組及系統單晶片提供,且支援 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式:設定編輯器也讓您輕易選擇並設定嵌入式 Intel 晶片組上的整合式 LVDS 連接埠。請參閱設定編輯器程式中的詳細說明。
 

2. 

作業系統

播放器與轉碼器組合

標準

進入點

Linux*

包含 MI-X 外掛程式與視訊加速 API (VAAPI) 0.31 支援的 GStreamer

MPEG4-/VC- 1/H.264/VMV9

VLD

Linux

MPlayer (含 FFmpeg 轉碼器 [10])

MPEG-4/VC- 1/H.264/VMV9/MPEG-2

VLD

Windows* XP

PowerDVD* Ultra 8.0 (含轉碼器版本 3204 修補程式)

H.264/ MPEG-2 

VLD

Windows XP

Windows Media Player* 11 (含 VC-1 轉碼器)

VC-1/WMV9

MC

Windows 7

PowerDVD 8.0 (含轉碼器版本修補程式 3204)

H.264/MPEG-2/VC-1/WMV9

VLD

Windows 7

Windows Media Player 12

H.264/MPEG-2

VLD

Windows 7

Windows Media Player 12

VC-1/WMV9

MC

10.  Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式是否支援適用 UNIX 的視訊解碼與簡報 API (VDPAU) 或 LibVA?

Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式不支援 VDPAU。VDPAU 代表「適用於 UNIX 的視訊解碼與呈現 API」。VDPAU 是一種開放原始碼的程式庫,也是最初 NVIDIA 設計的 API,用來提供支援硬體加速視訊解碼的介面。 

Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援視訊加速 API (VAAPI)。這是相當於 VDPAU 的 Intel 技術,可提供加速的視訊解碼支援。VAAPI 的支援已經整合到許多常見的媒體播放程式中,包括 MPlayer*、RealPlayer*、VideoLAN* 等等。 

Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式持續為較新版本的 VAAPI 提供支援,協助具有整合式 GPU 核心的嵌入式晶片組,為 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式的 Linux* 使用者展現增強的視訊解碼與呈現能力。 

LibVA 是唯一實際應用的 VA-API 介面,而且 Intel 支援此介面。如需有關 VAAPI 進一步資訊,請參閱 VAAPI 的 wiki 網頁:http://www.freedesktop.org/wiki/Software/vaapi

澄清重點:VDPAU 介面與 VAAPI 介面的泛用性均足夠成為跨廠商的標準。


11.  Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式是否支援 Windows 上的硬體加速視訊編碼?

是的,Windows 7 和 Windows Embedded Standard 7 透過 Intel® Media 軟體開發套件 (Intel® Media SDK) 架構支援視訊編碼加速。此功能僅於 Intel Atom 處理器 E6xx 系列提供。詳細資訊請參閱此平台的使用者指南。

嵌入式與物聯網


尋找適用於嵌入式與物聯網開發者的深入技術文件、工具及資源。

聯絡 Intel


取得技術與業務協助、註冊帳戶,或是管理您的帳戶。