HDR 遊戲螢幕採購指南

重點:

  • 什麼是 HDR?

  • HDR 設定

  • VESA Display HDR 計畫

  • 峰值亮度

  • 色彩深度

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

什麼是 HDR,重要之處為何?我們涵蓋了您必須了解的所有資訊,讓您妥善利用強大的顯示技術,並充分發揮遊戲螢幕的功能。1 

隨著當今已有超過 150 種螢幕能夠輸出可驗證的高動態範圍 (HDR)影片,2,以及許多其他螢幕宣稱可提供 HDR 視覺改善,HDR 電腦螢幕正逐漸成為主流。其中包含 4K HDR 遊戲螢幕。

ASUS、Acer、MSI 和 AOC 的產品線都推出了 HDR 遊戲螢幕,以及目前廣泛使用的標準動態範圍 (SDR) 螢幕。在目前的遊戲用 HDR 螢幕中,某些螢幕的效能僅略勝 SDR 螢幕。而某些螢幕能夠提供真正的 HDR 體驗。一般人難以分辨高品質 HDR 螢幕與不合格螢幕之間的區別,因為廣告宣傳中它們都具備 HDR 功能。

考慮到這一點,在購買時必須清楚知道自己要尋找的商品。為了充分利用 HDR 功能,必須注意確螢幕包含正確的性能組合。

HDR 技術

HDR 到底是什麼?基本上,HDR 螢幕可提供改良對比率 - 也就是影像亮區和暗區之間的區別。HDR 螢幕利用增強的亮度與較深的黑色電平,協助產生更高對比度的影像。

除了提升亮度和暗度外,HDR 螢幕通常還包括改良色彩技術。色彩深度提升之後的螢幕(例如支援 10 位元顏色)可以顯示更多顏色,從而使色相間的轉換更加流暢。

提升色彩深度也可以改善演色性,從而更真實地重現光對色彩的影響。

同時,具有更寬闊色彩空間或色域的螢幕,能夠產生更鮮豔繽紛的影像。

HDR 設定

HDR 照明和色彩技術能夠提升遊戲的視覺效果。若要以 HDR 進行遊戲,您需要三項要件:

  • 支援 HDR 的遊戲
  • 具有能執行 HDR 內容的處理器和顯示晶片的電腦
  • HDR 螢幕

HDR 遊戲

遊戲必須原生支援 HDR,才能發揮 HDR 遊戲螢幕的優勢。2017 年之前發行的遊戲大多不支援 HDR。不過,程式庫在 2017 年後持續穩定地發展。支援 HDR 的遊戲 3 包括《極地戰嚎 5》、《天命 2》、《戰地風雲 5》、《絕地求生》和《戰慄深隧:流亡》等。

HDD 系統

您的系統應該符合資格。HDR 影片輸出的硬體要求相對適中,而且在近期的電腦中通常都能找到支援 HDR 的元件。具有下列硬體的系統能夠支援 4K HDR 螢幕:

  • 第 7 代 Intel® Core™ 處理器或更高版本 4
  • Nvidia* GTX 10 系列、Nvidia* RTX 20 系列或 AMD* Radeon 5 系列視訊卡或更高版本

雖然觀看 HDR 內容不一定需要功能強大的系統,但玩 HDR 遊戲則對系統要求較高。對於超寬螢幕和具有較高解析度 (1440p 或 4K) 的螢幕來說,要求甚至更高。

HDR 螢幕

首先,HDR 遊戲螢幕應該能為您的遊戲提供令人滿意的重新整理頻率和反應時間。(關於其他指南,請在此處閱讀更多螢幕相關技術的資訊。) 與傳統遊戲螢幕使用的 TN 面板相比,市場上許多 HDR 螢幕使用的 ISP 面板反應時間更短、重新整理的頻率也更低,因此請尋找專為遊戲設計的 HDR 螢幕。目前已推出具有 144Hz 重新整理頻率和 4ms 反應時間的 HDR 螢幕,但價格也較高。

HDR 螢幕應支援 HDR 格式,其中包括 HDR10、HDR10 +、DolbyVision 和 HLG。這些都是用於壓縮和解壓縮影片檔案的影片編碼標準,彼此互有優點。

請特別留意,編碼標準可能會造成誤導。支援 HDR10、HDR10 +、DV 或 HLG 輸入的螢幕並不代表螢幕本身的功能或實際性能,這只代表該螢幕能成功將 HDR 內容解碼為影像訊號。螢幕必須有能力顯示 HDR 內容,而許多廣告宣傳支援 HDR 的螢幕並不具備此功能。

提示:由於大多數 HDR 遊戲都支援 HDR10 格式,因此請尋找支援 HDR10 的螢幕。

除了尋找可接收 HDR 訊號的螢幕,也必須尋找具有適當硬體功能的螢幕。針對 HDR 輸出,螢幕應具備以下硬體規格:

  • 峰值亮度:最好在 400 cd/m² 以上
  • 黑色電平(點距):0.40 公釐以下
  • 色彩深度:10 位元(8+2 位元)
  • 色彩空間:覆蓋率 90% DCI-P3 以上
  • 背光區域調光

VESES 顯示標準

如要確認螢幕是否具備真正的 HDR 輸出功能,最簡單的方法是尋找 VESA* DisplayHDR 標誌。此標誌代表螢幕規格已通過 VESA Display HDR 計畫(全球唯一 HDR 開放標準)的測試和驗證。該計畫的建立目的,是為了讓市面上各式各樣的 HDR 螢幕規格能有一致的標準。

此計畫將 HDR 螢幕分為 7 級。大致上,主要根據峰值亮度級別進行分級,但也需要參考區域調光、色彩深度和色域。第 1 級的螢幕(DisplayHDR 400)已達到顯示 HDR 內容所需的最低規格,不過獲得更高級別認證的螢幕將具有更優良的 HDR 功能。

峰值亮度

峰值亮度可在不影響周圍區域的情況下,使影像中較小的重點領域變亮。舉例來說,在周圍的夜空保持黑色時,點點繁星可能會變亮。

具有 600 cd/m² 峰值亮度(螢幕所能發出的最大亮度)的螢幕,應被視為真正具備 HDR 輸出功能的最低標準。大多數入門級的 HDR 螢幕亮度為 400 cd/m²。它們是 SDR 螢幕的升級版,通常具有 250 至 350 cd/m² 的亮度等級,但缺乏高品質 HDR 螢幕的主要功能「區域調光區」。

區域調光能讓螢幕的背光燈在個別區域使螢幕變暗,進而改善影像暗度和亮度之間的對比。螢幕是否支援區域調光功能不易查明,但如果支援則應在規格中列出。

色彩深度

儘管具有誤導性,但螢幕的「8 + 2 位元色彩」並不算是負面條件。幾乎所有 HDR 螢幕都使用 8 位元面板搭配 2 位元遞色,盡可能達到真實 10 位元色彩深度的較高色彩計數。這些面板都稱為 8+2 位元面板。

儘管 8 + 2 位元面板通常打著 10 位元面板的名號銷售,但它們與真正的 10 位元面板根本無法相提並論,10 位元面板目前的價格是 8 + 2 位元面板價格的兩到三倍。也就是說,8 + 2 位元螢幕比 SDR 螢幕(通常使用 6 + 2 位元面板)更加精進。在此處進一步瞭解色彩深度。

總結:真正的 HDR 遊戲體驗

HDR 遊戲螢幕具有鮮明亮度、深遂漆黑與繽紛的色彩,能夠提升遊戲的視覺效果,但前提是 SDR 螢幕具有正確的功能與規格。請確保您的 HDR 螢幕能帶給您真正的 HDR 體驗。

關於 HDR 硬體規格詳細資訊,包括色彩深度、色彩空間、黑色電平和區域調光區,請查看遊戲螢幕相關的綜合指南,其中涵蓋了所有您必須了解的遊戲螢幕技術相關資訊。

產品與效能資訊

1

Intel 並不控制或審核第三方的資料。您應檢閱本內容、查閱其他來源,並確認提及的資料是否正確。