為什麼我的直播不停緩衝?

瞭解如何運用這些修復方法,避免在直播時發生緩衝情形。1 2

逐步指南:修復您的直播

  • 檢查伺服器、背景應用程式,並進行速度測試,以找出問題來源

  • 針對 Twitch*、Mixer* 和 Youtube* 等直播服務執行測試實況

  • 檢查您的硬體

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

熱愛直播的直播主不應該需要花時間處理過度延遲或畫面速率降低等問題,但有時這些狀況不免會發生。還好,有許多您可以採取的預防措施與調整,能改善您的直播狀況。不管是在 Twitch*、Mixer* 或 YouTube*,您可以嘗試一些方法來診斷畫面為何過度延遲,瞭解如何停止直播時不停緩衝的問題。

這些秘訣有助於減少延遲時間並修正許多問題,如接收來自觀眾對您的直播投訴等,或是協助您修正使用 Open Broadcast Studio* (OBS) 等轉播套件可能會出現的畫面速率降低問題。

識別問題

檢查伺服器

緩衝問題的原因經常十分單純,例如連接至錯誤的擷取伺服器,也就是您連接以進行直播的伺服器。在您登入 Twitch*、YouTube* 或 Mixer* 之前,請先執行反應 (ping) 測試,確認您已連線至接近您所在位置的伺服器。如果您身在紐約,卻連線至位於墨爾本的伺服器,當然無法獲得最好的反應時間 (ping time)。

確定沒有程式在背景執行

如果您很盡責地在備份電腦檔案,或是擁有數個會在特定時間進行同步的雲端帳戶,請試著在進行直播前關閉這些程式,協助釋放頻寬。直播需要可觀的上傳量,這通常受限於寬頻連線,尤其是相較於下載速度時。停止這些背景程序,可讓您在直播時釋放可用頻寬。您也可以確認在您的網路中,是否有人在進行使用大量頻寬的活動。

檢查您的網際網路速度

直播電玩遊戲通常需要即時上傳遊戲影像與音訊。有時候還會包含專門拍攝您的第二個網路攝影機影像,以及您想要顯示在直播套件中的小工具。您需要大量的頻寬,才能以不受干擾的高品質展示這一切。在某些情況下,只要關閉正在使用網際網路的背景軟體,便可輕鬆解決問題。但如果沒有幫助,問題就可能出在您的網際網路速度上。

檢查您的網際網路連線情況,運用 Speedtest.net* 等網路服務,分析您目前的上傳與下載速度。尤其是上傳數字可協助引導您根據頻寬來設置直播。舉例來說,如果您的上傳速度在 5 Mbps 上下,這就是您在特定時間內能上傳的資料量。在這個特定數字上,您可以先試著以 1080p 的解析度和每秒 30 張畫格率進行直播。如果您還是遇到緩衝問題,請試著調降至 720p 解析度,但採用相同畫格率。以較低解析度與畫格率上傳時,所需要的頻寬較低。

關於您在直播時應該擁有多快的網際網路速度,並沒有能概括而論的標準。您可以調整設定,直到找出最適合您的設置。在大部分情況下,您能以 HD 直播的最低解析度為 854 x 480,因此您可能可以在頻寬有限的情況下使用此解析度。

請記住,單純的速度測試可能無法隨時為您的上傳速度提供最佳分析結果。這些測試使用通用工具分析您的整體連線健康情況,而並非您與 Twitch*、Mixer* 或 YouTube* 互動的特定情況。不過,若您的上傳速度停頓,您就應該聯絡您的網際網路服務供應商 (ISP),以增加您的上傳頻寬,或是與他們一起解決此問題。

如何執行測試直播

如果您已經檢查過您的網際網路連線並調整位元率,但在直播時還是遇到緩衝與丟失畫格的問題,您可以試著運行稱為「測試直播」的直播服務,以協助更進一步診斷問題。這主要是一段空白直播,讓您主動測試連接至直播伺服器時的網際網路連線。執行直播測試的其中一個優點,是可以協助您判斷問題是否與頻寬或位元率有關,協助您診斷問題。

各個直播服務的測試之間有所差異,但在大部分情況下,運行診斷都需要花費一些時間。Twitch” 和 Mixer” 提供專門的工具,讓您瞭解發生什麼問題,而 YouTube* 的測試直播方法則較為針對一般觀眾。您也可以使用測試直播,協助測試連接的周邊設備健全度,並瞭解直播時是否能將影像或聲音傳輸出去。

Twitch*

Twitch* 使用者具備 Twitch Inspector*,可主動記錄最近的直播運行狀況。如果您有一陣子沒有進行直播,導致沒有可用的資料,您可以透過在 OBS 等編碼器中,將頻寬標幟放置在串流金鑰之後,以執行直播測試。此標幟會避免直播服務對您的粉絲發出您正在直播的通知。執行測試 5 至 10 分鐘3以上,以累積更多資料。網際網路連線速度會不斷變動,您可能需要一些時間才能發現不穩定的狀況。另外,您也可以在執行測試時查看 Twitch Inspector,以即時檢視位元率測量結果。格外注意圖表低落的部分,這能指出您直播的健全度。您應使圖表盡可能保持平穩。Twitch Inspector 也會在右下角列出直播的平均位元率數值。如果您需要更多協助,可利用畫面上方的「選擇問題」下拉式功能表,透過 Twitch* 的多個實用支援頁面為您提供引導。

在使用 Twitch* Inspector 進行測試時,需要格外注意一個地方:因為測試直播的內容為空白,此工具不會偵測畫格率方面的錯誤。Twitch Analyzer​​​​​​* 可協助處理此問題,但此工具需要將您的實況向大眾公開,才能收集特定資料。

Mixer*

Mixer* 使用者可使用類似的工具來執行測試直播。不過,僅有合作夥伴與開發者頻道可使用此工具。除非您是此分類的使用者,不然甚至不會看到此功能。

如果您是合作夥伴,便可透過主設定面板的「直播控制台」,在「測試直播」之下使用此功能,不過限制每個月只能執行五個小時的直播測試。啟用「測試模式」後隨即會彈出一列直播連結,但不會對您的粉絲公開。若您並非合作夥伴使用者,您還是可以針對過去的實況使用一些分析功能,以查看故障圖表等資訊。

YouTube*

YouTube 對執行測試直播的說明較為普遍。YouTube 建議執行如稍早所述的獨立速度測試,以測量下載與上傳速度。若這不足以解決問題,您可以執行不經列冊的實況,這是測試直播上線狀況的另一種方法,然後您可以讀取分析報告。

何時該開始檢查您的硬體

如果您已經盡力嘗試上述的各種方法來修復延遲,包括以最低設定進行直播,但還是遇到影片緩衝與丟失畫格的問題,那您就該開始檢查硬體了。

確定處理器擁有足夠冷卻效能也能有所幫助,使用效能合適的空冷或水冷 CPU 冷卻器,並確保在近期妥善塗抹了散熱膏

有一種測試電腦內部效能的絕佳方法,即是在執行測試直播的同時運行 ​​​​​​HWInfo​​​* 等診斷應用程式。這樣的應用程式能為您提供重要監控項目的明確數據,例如 CPU 使用率和溫度等。參考 CPU 說明文件,確認溫度是否保持在標準作業範圍之內。若溫度超出作業範圍,請確定您是否使用效能合適的空冷或 CPU 冷卻器進行冷卻,並在近期妥善地塗抹了散熱膏。如果您發現 CPU 使用率過高,請試著降低編碼預設設定,或考慮升級處理器。我們建議您使用最新一代 Intel® Core™ i7 或更高等級的處理器,這是適合同時進行遊戲與直播的進入點。

當您需要提醒,以瞭解如何在直播時停止緩衝,可隨時回來查看最新資訊。

產品與效能資訊

1

效能因使用情形、配置和其他因素而異。請造訪 www.Intel.com.tw/PerformanceIndex 進一步瞭解。

2

Intel® 技術的功能與優勢取決於系統配置,而且可能需要支援的硬體、軟體或服務啟動。實際效能會依系統組態而異。沒有產品或元件能提供絕對的安全性。詳情請洽詢購入系統的製造商或零售商,或是上網參閱 https://www.intel.com.tw