Nvidia Garage 的 InWin Z-Tower 組裝電腦重點介紹

重點:

  • 硬體

  • 規格

  • 機殼

  • 設計

  • 過程

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

Nvidia Garage 的 InWin Z-Tower 組裝電腦結合了高階電競硬體與吸睛的 InWin Z-Tower 機殼。瞭解成就這台獨特電競電腦的細節。

這是 InWin Z-Tower RTX 2080 SUPER 組裝電腦,採用客製化冷卻的效能怪獸,搭載來自 Intel 和 Nvidia 的高階電競硬體,並使用由 InWin 電腦機殼專家所打造的超顯眼 Z-Tower 機殼。

電腦組裝者 Dwight Lackmann 分享打造這台電腦的幕後秘辛,讓我們瞭解使用這特殊的機殼組裝電腦是什麼樣的體驗。

強大元件,眾星雲集

不管是什麼樣的組裝電腦,第一步都是選擇硬體。

驅動這台組裝電腦的大腦是高效能的 Intel® Core™ i9-9900K 處理器。這顆 8 核心、16 執行緒的 CPU 安裝於 GIGABYTE Z390 AORUS Xtreme 主機板上,搭載內建的 CPU 和主機板 PCH 水冷模塊,讓整合到客製化水冷循環更加簡便。

以下為完整的規格清單:

  • CPU:Intel® Core™ i9-9900K 處理器
  • GPU:GeForce RTX 2080 SUPER Founders Edition
  • 機殼:InWin Z-Tower
  • 主機板:GIGABYTE Z390 AORUS XTREME
  • 記憶體:G.SKILL Trident Z Royal Series 32GB DDR4 (4 x 8GB)
  • 儲存裝置:Samsung 970 PRO NVMe* M.2 1TB
  • PSU:CORSAIR HX850,搭配 MAINFrame 的自訂纜線
  • 水冷系統:CORSAIR XD5 RGB + EKWB 散熱器、冷卻劑、配件,以及管線

機殼

InWin Z-Tower 機殼必定吸引目光,由 InWin 的設計師花費多年時間,經過大量實驗所打造而成。這台開放氣流的直立式機殼採用木模鑄造法,並以全鋁合金打造,經由 CNC 機器加工,造就了令人目眩神迷的非對稱設計。InWin 的設計師表示,他們的靈感來自於台灣朱銘美術館的太極系列雕刻作品。

Z-Tower 的製作過程與外觀一樣獨特。根據 InWin 的設計師所說:「塑型的過程難度極高。每一片面板的模具只能使用大概十次。達到次數極限時,模具便會損毀。這也是這款機殼產量極少的原因之一。」

第一眼可能看不出來,但本質上這還是一個電腦機殼,且支援各式各樣的硬體。InWin 表示:「Z-Tower 可容納最大到 E-ATX 規格的主機板,並可使用擴充卡。支援最長 340mm、最寬 158mm 的 GPU,且可支援最大 360mm 的散熱器。」

影片中的機殼編號為 002,這是最先製作的機殼之一,且根據 InWin 表示,在市場可供購買的數量寥寥無幾。

那麼,使用 Z-Tower 建置電腦是什麼樣的體驗?

「InWin 打造這些經典機殼的方法都十分有趣,」負責組裝電腦的 Dwight Lackmann 表示:「尤其是 Z-Tower 或 S-Frame 等開放氣流類型的機殼。這讓您在配置水冷零件時必須跳脫常理來思考。」

找出最佳的硬體配置並不容易,尤其是在使用不熟悉的機殼時。即使是最為深思熟慮的機殼製造商,也無法保證可順利採用所有配置,代表製造者有時需要發揮創意來決定如何放置硬體。

Lackmann 就遇到了這樣的問題,他必須要在打造電腦的過程中自己找出解決方法。「在 Z-Tower 之中,我發現找出放置幫浦/儲水箱組合件的位置十分困難,因為螺栓的樣式與硬碟機箱不相符,所以我得鑽出一組新的安裝孔,才能順利安裝。」

這就是為什麼預先規劃和備妥合適工具非常重要,尤其是在處理水冷系統時更是如此。

視覺設計

InWin Z-Tower 的鋁質框架在美感上非常搭配採用 Turing 架構的最新 Nvidia GeForce RTX 2080 SUPER GPU*,這是具有全新架構隨附之所有功能的 Founders Edition 卡,包括光線追蹤能力與 DLSS。Lackmann 也透過 EKWB 的綠色 UV 冷卻劑增添了額外色彩,加上 G.SKILL 的銀色 RAM,打造了完整的金屬美感。

當我們問他如果再來一次,會不會想要改變哪些地方時,Lackmann 回答:「我會花更多時間確保纜線長度更為精準、為 UV LED 燈條找出更合適的位置,然後我一定要選硬質的管線。」

纜線管理是在處理任何開放氣流機箱時一定會遇到的挑戰,尤其是像 Z-Tower 這種如此開放式的機殼。在組裝接近完成時,更需要仔細的考量。

「處理開放氣流/後背開放式的機殼總是很困難,因為內部清晰可見,您需要花更多時間讓系統看起來更美觀,」Lackmann 說: 「增加理線排有助於將線路藏在後方,以保持整齊,例如放在 24 針腳(主機板纜線)的後方。我能將機殼隨附的許多纜線藏在 24 針腳後面,讓一切看起來乾淨又整齊。」

在纜線管理方面,使用模組化電源供應器(可讓組裝者選擇要使用的纜線的電源供應器)與自訂纜線一定有所助益。這也是組裝者經常選擇模組化電源供應器的原因之一,因為這能提供彈性,讓他們選擇最適合系統的纜線長度與外觀。在這個系統中,Dwight 使用理線排與銀黑色的自訂纜線套件,以搭配其他硬體的外觀,並妥善安排線路。

獨一無二

這部組裝電腦搭載強大的電競硬體,但這裡的關鍵,還是可容納一切元件的機殼。

我們詢問 Dwight,他對有幸使用 InWin Z-Tower 的使用者有什麼建議。「這台機殼非常重,」他說: 「拆下面板能讓過程更輕鬆,這是重點。此外,因為這台機殼採用全鋁合金,在鎖回這些面板時,不要使用動力工具。不然很容易就會滑牙。」

結果即使在處理獨一無二的機殼時,螺絲起子還是電腦組裝者最好的夥伴。透過這裡的打造自己的電競電腦連結,瞭解我們的其他秘訣。