如何選擇:HDD 或 SSD?

重點:

  • 與 HDD 相比,SSD 載入遊戲和傳輸資料的速度更快,但每 GB 的成本更高。

  • 選擇 SSD 時,請查看讀寫速度以評估效能。

  • 現代 SSD 使用的 PCIe 介面速度比 SATA III 磁碟機更快。

  • 常見的 SSD 外型規格包括 2.5 英寸、M.2 和 AIC。

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

SSD 是新的儲存標準,但 HDD 仍然能派上用場。本文探討了這些差異,並將幫助您找到合適的儲存解決方案。1 2

和您選擇的 CPU 和 GPU 一樣,儲存裝置也會影響遊戲體驗。

快速的 SSD 可以減少載入時間並提高系統反應速度,而慢速的 HDD 會讓每個遊戲工作階段增加數分鐘的等待時間。

當您在權衡遊玩遊戲時應使用 HDD 還是 SSD 時,找到適合目標和預算的合適儲存裝置至關重要。我們將在下方分析 HDD(傳統硬碟)和 SSD(固態硬碟)的優點。

SSD Vs HDD:效能 Vs 價格

簡單來說,HDD 與 SSD 的選擇取決於您優先考慮效能或容量。

固態硬碟 (SSD) 通常會使用快閃記憶體儲存資料,因此沒有移動部件。SSD 具有比 HDD 更快的讀/寫速度、更短的存取時間(更低的延遲)以及每 GB 儲存的成本更高。

硬碟 (HDD) 使用旋轉的磁力媒體儲存資料,並且透過磁頭驅動臂(非常類似唱片機)上的讀/寫頭存取。與 SSD 相比,HDD 的讀寫速度較慢、存取時間更長、每 GB 儲存的成本也更低。

了解儲存效能

判斷儲存裝置效能時,最常見的基準是其讀/寫速度,也就是檢索或儲存資料所花費的時間。

序列讀取/寫入速度是最常用的效能基準,代表按順序移動大型資料區塊的方法(例如將大型檔案複製並貼上桌面)。這些基準以每秒百萬位元組 (MB/s) 為單位。

隨機讀取/寫入速度會使用位於磁碟周圍隨機區塊中的資料,與順序區塊相比,該資料需要更長的讀取或寫入時間。這是日常功能的絕佳體現,因為遊戲和其他應用程式通常會在磁碟上讀取和寫入小型檔案,並存取按序列未找到的資料。這些速度以 IOPS(每秒輸入/輸出作業)為單位。

綜合性效能標竿通常用於行銷儲存硬碟,但是我們不應該全盤接受這些測試結果,因為這並不全然反映實際效能。就算對於大多數使用者來說,佇列深度為 8 以下更貼近實際使用的情況,製造商仍然可以透過在 32 佇列深度(依序執行的動作數)下進行測試,展示出硬碟的最佳效能。

SATA SSD Vs NVMe SSD

購買 SSD 時,您可能會看到兩種不同的連線格式:SATA III 和 NVMe。NVMe 正在迅速成為標準格式,但是了解它們之間的區別還是很有幫助。

SATA III(序列 ATA)是搭配 SATA 協定使用的纜線,能夠將許多較舊的 SSD 和 HDD 連接到電腦的主機板。

NVMe(非揮發性記憶體儲存裝置)是一項較新的協定,能夠直接連接到主機板的 PCIe 通道,進而提供更高的傳輸量和更低的延遲。PCIe 3.0 和 4.0 磁碟能以每秒百萬位元組的速度傳輸資料(這比 SATA III 快了很多),而 PCIe 4.0 磁碟的頻寬大約是 3.0 的兩倍。

較舊的主機板和 BIOS 可能不支援 NVMe,因此在升級前請確保系統支援 NVMe。您可以查閱主機板說明文件或線上搜尋主機板規格。

SSD 的外型規格有何區別?

不同的外型規格不僅有實體差異。更決定了硬碟與主機板連接與通訊的方式。

2.5 吋

2.5 吋 SSD 與 2.5 吋機械式硬碟外型相似。消費性磁碟通常使用 SATA III 協定,並且需要個別的電源線和資料線。但是,NVMe 正在迅速成為消費性 SSD 的新標準。

M.2

M.2 磁碟的外觀是小而細的矩形,經常被類比為口香糖條。M.2 磁碟能夠直接插入主機板上的 M.2 插槽。M.2 磁碟通常使用 NVMe 傳輸協定,不過某些較舊的裝置可能會使用 SATA。此外,M.2 連接器會使用不同的鍵鎖,避免用到不相容的插座。

M.2 插槽可能位於隔熱板下方,甚至可能位於 Mini-ITX 主機板的背面。如果找不到 M.2 插槽,請查看主機板的說明文件。

AIC

AIC(附加卡)SSD 會連接至主機板上的 PCIe 插槽,取得電源和資料。AIC(附加卡)SSD 會使用 PCIe 通道直接與系統通訊,就像 NVMe M.2 SSD 一樣。

如果您的系統缺少可用的 M.2 插槽,則 AIC SSD 也可以作為 PCIe-to-M.2 介面卡使用。

其他外型規格

還有其他的 SSD 介面類型和外型規格,例如 NVMe U.2 SSD。這些通常用於專業/伺服器環境,在遊戲電腦較不常見。

為什麼要使用 HDD ?

HDD 通常比 SSD 更慢,也比較不耐用。但是,我們仍然有一個使用 HDD 的絕佳理由:容量。作為次要儲存裝置時,HDD 能以低廉的價格提供 TB 級的額外空間,存放主要 SSD 上無法容納的所有內容。

比較 HDD 時,請注意以下事項:

轉速是決定讀寫速度的主要因素。高效能磁碟通常具有 7200 RPM,但速度可能在 5400 RPM 至 15,000 RPM 之間。速度更高通常代表效能越好。

外型規格可能是 3.5 吋或 2.5 吋。在消費性裝置中,既需要 SATA III 電纜,也需要獨立電纜來供電和傳輸資料。

透過 Intel® Optane™ 記憶體提升 HDD 儲存裝置

使用 HDD 的主要缺點之一是速度。Intel® Optane™ 記憶體提供了一個解決方案:在您已經擁有的 HDD 中取得類似 SSD 的效能。

一個 16-64 GB 的 Intel® Optane™ 記憶體 M10 模組將在背景作業,辨認您最常用的應用程式和文件,並將它們放在便於快速存取的位置,甚至在您關閉電腦電源後也能記住。

您應該選擇 HDD 或 SSD?

從 HDD 切換到 SSD 是最顯著的升級之一。如果您的預算允許,則建議您在下方選擇一種選項。

附有固態儲存裝置的 Intel® Optane™ 記憶體 H10 在一個套件中提供了 Intel® Optane™ 記憶體和高密度 SSD 存儲裝置。載入應用程式時,Intel® Optane™ 記憶體將帶給您的系統低延遲和高效能,以及最多 1TB 的遊戲和檔案空間。

Intel® SSD 665P 能提供 1 或 2TB 的 SSD 容量,確保您有足夠的空間安裝大型遊戲,同時還可以享受 NVMe SSD的其他優點。在這裡進一步了解儲存裝置如何影響遊戲。

另一項普遍選擇是配對 SSD 以實現快速開機和載入時間,並且搭配更大容量的 HDD 來儲存您不常存取的檔案。

視預算、硬體以及您使用系統的方式等因素而定,您的儲存解決方案的外觀可能稍有差異。無論您在遊戲中應使用 HDD 或 SSD 的選擇中遇到任何問題,都請考量快速可靠的儲存解決方案可能對您的電腦產生什麼影響。

產品與效能資訊

1

效能結果係依配置中所示日期的測試為準,且可能無法反映所有公開可用的安全性更新。請參閱設定檔配置的詳細資訊支援。沒有產品或元件能提供絕對的安全性。

2

如果進行其他測試,以上報告的效能標竿結果可能需要修訂。結果取決於測試中使用的特定平台配置與工作負載,可能不適用於任何特定使用者的元件、電腦系統或工作負載。結果未必代表其他效能標竿,而其他效能標竿的結果可能顯示來自於緩解措施的影響較大或較小。