精準醫學非僅只能治療癌症

獲得技術支援的基因體定序可能成為我們打擊「超級細菌」的武器

在人類基因體計畫繪制出我們的第一份 DNA 圖譜將近 15 年以後,精準醫學似乎已準備好實現它有效治療癌症、預防糖尿病等承諾。

下載 PDF

「我們快要到懸崖絕處了。如果我們不設法延緩或停止抗藥性產生,我們將會退回到簡單的感染也足以致命的年代。」


- Michael Bell,
醫學博士,
疾病控制中心
醫療品質促進部副主任

建構 IT 基礎架構做好戰鬥準備
要對付這些「超級細菌」,研究人員正利用最新的基因體技術,特別是新一代基因定序 (NGS) 和全基因體定序 (WGS),來確定細菌抗藥性的範圍並研發新的藥物來對付它們。

健康照護業的資訊長和 IT 主管正在組織他們的基礎架構以便容納採用 NGS 所需的新工作流程。

這些 DNA 定序技術面市已有十年餘,但是直到最近它們才趨於成熟,能夠針對大量的細菌基因體進行定序,從現有藥物和潛在藥物的脈絡去解讀其重要性,並即時提供結果。

全世界超過 13% 的人口死於細菌感染。


- 美國國家
生物技術資訊中心

與威脅抗衡的技術
基因體定序也可以找出無法透過已知技巧培育的病原體,這類病原體若未被發現,將對公共衛生造成深切的傷害。最新的 NGS 程序不但能無比精準地分辨出已知的病原菌株,還可以提醒研究人員留意之前不曾識別過的病原體,包括病毒在內。

研究完成後便發展實務技術。目前已有可識別菌株及其抗藥性情況的軟體,在平板電腦上只需三分鐘即可產生綜合報告。

「我們要制止無法治療的感染情況變成普遍現象。」CDC 健康照護相關感染預防計畫副主任,醫學博士 Arjun Srinivasan 在 CDC 新聞稿中說道。CDC「對付上述情況的計畫包括取得有關抗生素使用與趨勢的即時資料,加強瞭解在醫師辦公室...和醫院開立處方的慣例。」 取得這些即時資料,以及有能力迅速分析這些資料並取得可據以行動的深度解析,皆十分重要。

NGS 和 WGS 也是改善診斷測試的無比重要的工具。其中一例:使用 WGS 發現了金黃色葡萄球菌中有一條抗藥性基因,所以其他類型的測試也做出相應的變更以避免出現偽陰性的結果。

甚至,WGS 和 NGS 最終可能會成為確認抗藥性之根本原因的唯一可靠方法。最近的研究已經發現超過 70 條與抗生素抗藥性相關的基因,表示目前的檢測程序,因為一般僅分析小部份的細菌 DNA,在本質上就不可靠。

「這個世代的分析能解決最根本的問題。在健康系統發展水到渠成而且其分析發揮真正價值時,我們便能促使健康照護發生巨大的階段性變更。


- Bob Rogers
Intel 首席資料科學家

閱讀報告:加速發展精準醫學

新興技術、人口老化以及公共政策的熱烈辯論皆促使全球健康照護業經歷複雜的變化。取得逐步指引的藍圖,藉以瞭解在這個混亂的時代如何運用精準醫學和基因體學增加市佔率。

閱讀報告

未來的商業由 Intel 技術支援

瞭解科技如何引領新的商業時代發展,推動創新讓各行各業變得更聰明、效率更好而且網路連結更緊密。

進一步瞭解

個人化健康照護已到來

瞭解 Intel 技術如何使用資料和病人的 DNA 來防禦疾病、量身定製療程以及為專業醫療人員和病人創造更多協作式照護方法。

進一步瞭解