健康照護提供者的臨床分析須知

轉變為價值取向照護之際,落實正確策略的主要考量。

健康照護提供者近日來憂心忡忡。付款模式改變、逐漸老邁的病患族群、為診所整合每日醫療發現等新興趨勢紛紛湧現,連最具前瞻性的健康照護提供者也都吃不消。

隨著醫療業漸漸摒除計費模式,而轉變為價值取向照護,也就是結合品質指標的費用給付,或許最大的變化仍然會持續上演。為保持競爭力,健康照護提供者會需要用到可擷取、分析和充分運用資料的進階分析。

有了價值取向照護,健康照護提供者就能找出受醫院感染、跌倒、再次住院及其他問題的最高風險病患,並集中大多數資源協助這些病患,預防問題發生。醫療業無法為每個人提供程度如此密切的照護,而將病患分出層級,就能協助醫院決定要將大多數資源集中到何處。

支援人工智慧、機器學習及進階大數據解決方案的平台,就是協助健康照護提供者達成此目的關鍵基礎。只要健康照護提供者使用正確的系統,就能降低成本並提高效率,同時改善病患照護品質,提早預防危機發生。

Intel 全球衛生和生命科學總經理 Jennifer Esposito 表示:「預測分析的真正效益是,達成在對的時間和對的地點,為對的病患提供合適照護的目標。」

Esposito 說:「健康照護中有許多不同的獨立系統,其中儲存龐大的未使用資料,更別提來自家庭、環境、健康資料、財產資料等等的其他資料,這些資料就能與 EMR 資料結合,帶來真正的改變。如果我們可以釋出那些資料,然後產生新的深入見解,就有機會提高照護品質,讓病患和照護者有更好的體驗,最終所有人都能受益。」

Esposito 的團隊協助健康照護提供者落實各種技術導向的健康照護解決方案,包括預測臨床分析,而且她已觀察到哪些事情會讓醫療機構保持或偏離正軌。她概述了健康照護提供者在準備完全轉變為資料導向的照護時,應考量的因素。

「在開始實施任何技術之前,請先集結多學科團隊,並確定效益最大的使用案例。」


— Jennifer Esposito
Intel 全球衛生和生命科學
總經理

「我認為規格真的很重要,所以當務之急是不斷設法加強醫院運算裝置的設計,讓 [人] 想要使用它們。」


— Jennifer Esposito
Intel 全球衛生和生命科學
總經理

「我們希望醫療系統之間能共用的資料越多越好,也希望能協助他們針對所服務族群的資料,善盡二次利用原則。」


— Jennifer Esposito
Intel 全球衛生和生命科學
總經理