推動新一波遠距醫療技術

新一代遠距醫療解決方案將透過人工智慧與物聯網技術重新定義遠距醫療保健。

遠距醫療已成為醫療保健的新典範。然而,接下來會有何發展?遠距醫療技術的最新創新整合了人工智慧以協助提供者更有效率地工作、使患者與可穿戴裝置和其他工具保持連結,以進行遠端患者監控,甚至使用機器人將專業護理帶入前所未有的境地。

世界隨着新冠肺炎疫情而有所改變,醫療保健也是。為了避免病毒進一步擴散,醫療保健提供者突然面臨到挑戰,必須尋找全新方式以診斷並治療其患者。

遠距醫療已增強了醫療保健提供者照顧更多患者的能力,而無須親自到場。現在,它已經證明其價值,將會形成一股潮流。雖然許多醫療保健提供者已透過簡單的視訊會議而引進遠距醫療,新一代遠距醫療技術將會提供更多功能。臨床醫生將使用自然語言處理功能在探視病人期間自動記筆記。專家將在急救程序時從遠端積極參與醫療。且各地的患者無論身在何處,都將受益於高水準的照護。

遠距醫療的優勢

遠距醫療透過讓患者與醫療保健提供者保持更密切連結、改善與臨床醫師和專家的聯繫,並讓患者與醫療保健提供者都能避免高風險環境,進而實現全新護理標準。

增加護理機會

遠距醫療讓醫療服務更深入農村和服務不足的社區,使他們更方便進行並保持預約。行動不便或無法開車的人士都可以更輕鬆地獲得所需的護理。農村醫療中心可為患者聯繫到他們有迫切需要的專家,例如神經科醫師。

高品質護理

遠距醫療技術可頻繁監控患者並收集數據。這可以鼓勵患者做更好的自我護理並告知診斷結果。整合人工智慧的遠距醫療系統可自動分析患者資料,並協助醫療提供者快速因應病情的新發展。

臨床效率

醫療提供者使用遠距醫療技術,可為更多患者提供服務。檢驗室不一定要在沒有預約檢驗的時段進行清潔。可縮短看病的時間,診所可以更小。遠距緊急護理之提供可減少急診室的就診人數。整合電子健康記錄(EHRs)可讓醫療提供者快速比較測試結果、檢視患者病史並進行徹底評估,無須翻閱紙本記錄。還可減少病患及其所需之醫療保健專家的差旅費用。

為患者與醫療提供者造就安全環境

遠距照護與遠距醫療可為人們促進更健康的環境。患有流感或感冒的患者可與醫生交談,而不會將細菌帶進診間。免疫功能較差的患者無須出門即可進行例行檢查。醫療提供者可以更有效地保護自己避免感染疾病,同時又能提供指導並監控患者病情進展。

遠距醫療安全與隱私權

醫療提供者在發揮遠距醫療技術的全部優勢之前,必須確認其擁有安全的平台以分享個人健康資訊(PHI)。資料安全在醫療保健環境中居於首位,HIPA 和其他隱私權法規均有要求保護敏感的 PHI。醫療保健組織是網路犯罪的主要目標,因為其網路含有許多有價值的資料。

因而必須採取端對端的方法,包括強大的網路安全功能與受控制的存取權限管理。加密等資料保護技術,可協助保護透過遠距醫療物聯網裝置和其他端點傳輸的患者資訊。符合 HIPAA 的遠距醫療策略可能需要將資料保留在邊緣伺服器上,並將其傳送至雲端。

遠距醫療中的物聯網與人工智慧

在物聯網(IoT)時代,超快速的連線能力表示各種醫療裝置與設備均可連線到伺服器或雲端。因此,遠距醫療技術可利用即時資料,實現更高品質的遠端醫療保健。患者可在家中使用可穿戴裝置與其他醫療裝置,以檢查其血壓、體温與心率,並傳輸結果給醫師作分析。醫療提供者可輸入患者說明、寫下處方,並加入藥劑師和專家可於其處所隨時存取的其他資料。

整合式可穿戴裝置能全天追蹤患者的健康資訊,並將數據傳輸到雲端中,讓患者與護理提供者可以毫不費力持續評估。這種監控程度可協助患有慢性疾病的患者更有效地管理自己的健康,甚至有助於減少緊急護理和急診之就診數。患者如果感到不適或有問題時,便可預約遠距醫療;醫療提供者可存取持續讀取的資料以提供醫囑。

診所位置、藥房或公共場所等各種地點的自助服務資訊站是患者能與醫療提供者聯繫的另一種方式。資訊站還可讓患者預約及支付帳單。

急救人員可使用遠距醫療裝置獲取腦波圖、心電圖和其他讀取資料,並在途中將資料傳給醫院工作人員。專家可建議立即治療方法,醫務人員可為患者到院做更完善的準備。立刻因應處理緊急情況的能力可以挽救生命,尤其是在心臟病發作或中風的情況下。

人工智慧同時還為遠距醫療帶來新功能。例如,人工智慧可作出提醒,使得在進行遠距醫療時更容易取得患者病史,並根據回應動態調整問題。1 人工智慧演算法還可協助診斷,尤其是針對黑色素瘤等病況。1 其他搭載人工智慧的工具可提供個人化藥物提醒,並根據個人監控資料建議例行病況檢查。1

遠距醫療技術實現了經常接觸患者,並透過定期資料收集進行監控。醫療提供者可針對新資訊做出快速回應,並鼓勵患者自行護理。

遠端患者監控與診斷

如今,患者可透過可穿戴式裝置或脈搏計或血壓壓脈帶等遠距監控裝置,將生物特徵資料傳送給醫療提供者。醫療提供者可透過儀表板或臨床決策支援系統存取患者資訊,該系統可匯編資料並讓醫療提供者幾乎即時查看患者狀況。遠距醫療和其他遠距醫療監控形式可協助患者及其醫療提供者共同合作,管理慢性病健康狀況,例如心血管疾病、糖尿病與氣喘。醫療提供者還可在患者住院後或受傷復原後返家時監控患者。

新一代人工智慧功能讓您可以將更多健康資料整合到這些系統中,協助偵測顯示潛在健康問題的形式。例如,系統可協助追蹤日常血壓與血糖值。患者手術後在家休養時定期量測患者的體溫,讓醫師能夠於患者發生感染時迅速採取行動。所有這些功能對住在鄉村需一再長途跋涉親身就診的患者特別有幫助。

遠距醫療機器人

醫療保健機器人可協助進行遠端患者監控,讓專家就鄉村醫院的病例進行會診。例如,自主遠距醫療機器人可導航至檢驗室或醫院診間的患者,讓臨床醫師可從遠端與患者互動。急症患者可在病床邊與護士進行溝通,同時護士還可以照料其他患者與工作。一些機器人可跟隨醫生巡房,並分享即時回饋資料給遠端的專家提供螢幕上會診。在鄉村醫院中,醫師與專家可從遠處查看病情。在其他案例中,醫師可為不同時區的鄉村醫院提供夜班服務。大多數自行驅動的遠距醫療機器人都可追蹤自己的電池,並在必要時返回充電站,讓醫療工作者專注在其他工作上。

其他機器人則可讓外科醫師從遠端協助手術,並與進行手術的外科醫師看到同樣的畫面。

Intel® 遠距醫療技術

若要部署成功的遠距醫療架構,醫療提供者與醫療保健系統應制定計畫,解決下列每項考量:

  • 採取堅實的安全與隱私權政策,包括符合 HIPA 規範的政策
  • 整合 EHR 軟體
  • 落實靈活且安全的 IT 架構,包括彈性的網路功能
  • 裝置與軟體解決方案之間的協同互通
  • 簡單易懂的患者與醫療提供者介面,包括人性化的顧客服務入口網站
  • 臨床驗證、規劃與工作流程解決方案

Intel 與硬體製造商和軟體供應商的多元生態系統共同合作,以支援符合這些要求的遠距醫療系統。無論是已連線的可穿戴裝置,還是診所內的邊緣伺服器,Intel® 技術均可協助在整個醫療技術生態系統中,建立可擴充的架構。

Intel 提供遠距醫療技術的基礎
Intel® Movidius™ VPUs and Intel® Distribution of OpenVINO™ toolkit Intel 軟硬體協助將電腦視覺帶入遠距醫療,實現像是遠端重要狀況監控等功能。Intel® Movidius™ VPUs 為先進的電腦視覺提供一系列運算能力。Intel® Distribution of OpenVINO™ 工具組簡化了 Intel 平台上視覺應用程式的開發,包括 VPU 與 CPU。
Intel® Wi-Fi 6Intel 5G 連線能力在遠距醫療技術中扮演至關重要的角色。支援 Intel® Wi-Fi 6 的端點裝置與無線網路可提供最新的 Wi-Fi 效能。Intel® 技術針對無線連線能力可協助 5G 網路實現虛擬化且可擴充的基礎架構。例如,InTouch Health 可透過提供搭載 Intel® 技術的全球雲端平台,在任何環境中針對任何使用案例提供護理,協助提供安全、簡易且可擴充的虛擬照護。
Intel® Core™ 處理器Intel Atom® 處理器 Intel 處理器提供多種運算效能與功耗選項,無論是患者與醫師之間進行視訊交談,或是自主遠距醫療機器人等功能,都能一一實現。
Intel® Xeon® 可擴充處理器 Intel® Xeon® 可擴充處理器為醫院與診所的邊緣伺服器帶來高效能。這為管理由連接的系統及裝置所產生的大量資料奠定了堅實的基礎。
Intel® NUC 迷你電腦 Intel® NUC 迷你電腦可讓製造商打造小巧外型規格的遠距醫療解決方案,運用於醫院與診所以及患者家中。
基於硬體的安全技術 為協助遠距醫療提供系統符合 HIPA 和其他產業安全法規,Intel® 產品採用內建矽晶片式安全技術之設計。

遠距醫療與遠距照護成功故事

一個搭載 Intel® 技術的遠距醫療解決方案是 Medical Informatics Corp。(MIC) Sickbay 平台。這款經過 FDA 許可的軟體平台可在各種 ICU 設備和供應商收集患者資料,以實現遠端患者監控。結果,醫療系統能快速擴充加護病房的容納量,同時協助減少接觸病原體。此外,醫療提供者可從任何電腦、平板電腦或手機存取全面性的患者資料,以在各種設施中監控最多 100 名患者。Houston Methodist Hospital 擴大使用 Sickbay 平台,用以備妥加護病房,作為醫院對新冠肺炎的部分因應措施。

InTouch Health 的另一項夥伴解決方案使用 Intel® 技術,以提供全球域雲端平台,供作虛擬護理使用。該平台支援一系列裝置與管理服務,使虛擬護理輕鬆且可擴充。

遠距醫療技術的未來

在新冠肺炎疫情中,遠距醫療技術已成為對抗病毒的關鍵防線。然而,它還證明了其提升整體護理服務的能力。遠距醫療可連接遠端專家以協助緊急救護,讓醫療工作者可避免接觸病原體,並為患有慢性病的患者提供持續的護理。醫療提供者、醫療管理人員和患者等都已瞭解遠距醫療技術可為醫療保健服務方式帶來的便利、品質程度與創新。

遠距醫療可讓醫療團隊簡化例行性檢查與持續性的患者監控,並在最需要的地方進行更多面對面的關照。隨著遠距醫療技術的演進,人工智慧與邊緣運算的進步將可擴大使用即時分析進行診斷、快速因應緊急情況並分享資訊。Intel 與醫療生態系統內的軟硬體開發者一同合作,支援能擴充以滿足更廣泛醫療保健需求的遠距醫療技術。

常見問題集 (FAQ)

常見問題集

遠距醫療技術可整合通訊、醫療設備和其他端點裝置,進行遠端分配醫療服務。最新的人工智慧、物聯網與邊緣技術可讓您即時進行深入的遠端醫療資料分析,以提升護理品質。

遠距醫療技術可讓鄉村與得不到充分服務的人口,以及那些因健康狀況或環境而難以出行的人,更有機會獲得護理。它還可增加獲得專家(例如神經學專家)護理的機會。此外,它可透過頻繁參與提升護理品質,並比就診期間更容易存取資源與健康資訊。

更多醫療保健與生命科學資源

尋找更多醫療保健提供者、醫療保健系統與生命科學專業人士的最新技術相關資訊。

醫療保健與生命科學技術

醫療保健與生命科學正透過搭載 Intel® 技術的醫學造影、資料分析、基因組學、遠距醫療和機器人而日新月異。

進一步瞭解

Bernoulli One 平台

此平台可提供全面的醫療裝置連線能力與持續的臨床監控能力。

查看解決方案

K 系列醫療保健服務機

這些自助服務資訊站可部署在醫院、診所、療養院、藥房、健身房,以及更多地點。

進一步閱讀

Revlis 遠距醫療

這個遠端監控裝置的設計旨在協助管理心血管疾病和其他慢性病。

進一步瞭解

MIC Sickbay

這個臨床智慧平台可從床邊釋出資料,以協助轉變護理工作。

查看解決方案

注意事項與免責聲明

Intel® 技術可能需要搭配支援的硬體、軟體或啟動相關服務。

沒有產品或元件能提供絕對的安全性。

您的成本和成果可能有所落差。

Intel 並不控制或審核第三方的資料。您應該參考其他來源以評估準確性。

產品與效能資訊

1"Role of Artificial Intelligence within the Telehealth Domain",《Yearbook of Medical Informatics》,2019 年 8 月,ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6697552/