提升 HPC 工作負載的效能與效率

提升 HPC 工作負載的效能與效率

提升 HPC 工作負載的效能與效率

高效能運算功能現在對金融、工業設計和醫療保健等不同產業而言已經是不可或缺的一環。要設計這些 HPC 系統及可在系統上執行的應用程式是一大難題。因為架構變得更複雜、系統和應用程式經常要在好比雲端等新環境中執行,此外如大數據這類的趨勢會改變工作負載和加快演變。其中最迫切的挑戰就是電源使用效率。IDC 的 HPC 研究副總裁 Steve Conway 表示:「將系統設計成使用越少的能源越好,這一點非常重要,因為每兆瓦一年的成本可高達數百萬元。」1

將程式碼現代化並提高平行處理的能力不僅可讓軟體充分利用各種 Intel® 架構硬體功能,還可提高電源效率。在最新的 Intel® Xeon® E5 v4 和 Intel® Xeon Phi™ 處理器上最佳化程式碼,有助於將多核處理能力轉換成更快速的分析。

大規模原子分子並行模擬器 (Large-Scale ...Atomic/Molecular Massively Parallel Simulator,LAMMPS) 是一個執行正統分子動力學 (MD) 模擬的軟體套件。之所以廣為使用是因為它靈活多變,並且支援多種勢能模型、長距離解算器、統計計算和模擬選項。LAMMPS 依據 GNU* 通用公共授權採用開放原始碼。

相關影片