英特爾2023 Intel Innovation:助力開發者讓AI無所不在

AI驅動矽經濟崛起,由晶片和軟體驅動的全球擴張新時代來臨

新聞

  • 2023 年 9 月 19 日

  • 聯絡 Intel PR

  • 關注社群媒體的 Intel 新聞室:

    Twitter 標誌
    YouTube 圖示

author-image

作者

隨著世界經歷向人工智慧的代際轉變,我們每個人都參與了由矽實現的全球擴張新時代。AI代表著一個世代的轉換,在此隨之而來的全球擴張新時代,運算將成為更好的未來的基礎。開發者們將迎向龐大的社會和商業機會,並得以突破各種限制創造解決方案以應對全球重大挑戰,改善每個人的生活。Gelsinger在針對開發者的開幕專題演講中提到,英特爾將透過公開、多架構軟體解決方案將旗下硬體產品與AI結合。他也強調AI協助驅動由晶片和軟體帶來持續成長的「矽經濟」(Siliconomy)。

英特爾在第三屆Intel Innovation活動上揭露多項實現AI無所不在的技術,促使AI在客戶端、終端、網路及雲端等各式工作負載上普及化。

 

更多:2023 Intel Innovation(媒體資料袋)

Intel Developer Cloud正式發佈

Intel 宣佈Intel® Developer Cloud正式上市,為開發人員提供了在最新的 Intel CPU、GPU 和 AI 加速器上測試和部署 AI 及高效能運算應用程式及解決方案的簡單途徑。開發人員也可以利用尖端工具來實現先進的人工智慧和性能。詳情如下:

 

  • 這款Intel Developer Cloud建立在專為 AI 打造的先進中央處理器 (CPU)、圖形處理器 (GPU) 和用於深度學習的 Intel® Gaudi®2 處理器,以及開放軟體和工具的基礎上。雲端開發環境也提供對最新 Intel 硬體平臺的存取,例如第 5 代 Intel® Xeon® 可擴充處理器(代號 Emerald Rapids),該處理器將在未來幾周內在 Intel® Development Cloud 中推出並于 12 月 14 日推出,以及 Intel® Data Center GPU Max Series 1100 和 1550。
  • 開發人員可以使用Intel Developer Cloud來構建、測試和優化 AI 和高性能計算應用程式。他們也可以執行以效能與效率部署的小型到大型人工智慧訓練、模型優化和推論工作負載。基於開放式軟體基礎和 oneAPI(開放式多架構、多供應商程式設計模型),Intel Developer Cloud提供硬體選擇和擺脫專有程式設計模型的自由,以支援加速計算以及代碼重用和可攜性。

 

更多:Intel Developer Cloud

9月。2023 年 19 月 19 日,Intel 在 Intel Innovation 分享了有關 Intel Gaudi2 加速器及其客戶的新細節。MLPerf 近期結果強調,Gaudi2 加速器是市場上滿足人工智慧運算需求的唯一可行替代方案。(圖片來源:英特爾公司)

資料中心的客戶和績效勢頭

Intel 宣佈其資料中心和人工智慧產品群組(包括 Intel Gaudi2 和 3)的 AI 效能更新和行業勢頭;第 4 代 Intel® Xeon®;第 5 代 Intel Xeon;以及代號 Sierra Forest 和 Granite Rapids 的未來世代 Xeon 處理器。詳情如下:

 

  • Intel 宣佈,一款大型 AI 超級電腦將完全搭載 Intel Xeon 處理器和 4,000 台 Intel Gaudi2 AI 硬體加速器,Stability AI 是主要客戶。
  • Dell Technologies 與 Intel 攜手合作提供 AI 解決方案,以滿足處於 AI 旅程各個階段的客戶。 搭載 Xeon 與 Gaudi 的 PowerEdge 系統將支援從大規模訓練到基礎級推斷的各種人工智慧工作負載。
  • 阿裡雲在其模型服務平臺DashScope中報告了第 4 代 Xeon 作為即時大型語言模型 (LLM) 推斷的可行解決方案,第 4 代 Xeon 由於其內置的 Intel® Advanced Matrix Extensions (Intel® AMX) 加速器和其他軟體優化,回應時間提高了 3 倍。1
  • Granite Rapids將包括業界領先的 Performance-core(P-core),提供比任何其他 CPU 更卓越的 AI 效能,以及比第 4 代 Xeon 提升 2 至 3 倍的 AI 工作負載。2

 

更多: Intel 發佈具有強大效能與效率架構的未來世代 Xeon

由 Intel Core Ultra 處理器驅動的全新 AI 體驗

Intel 將透過即將推出代號 Meteor Lake 的 Intel Core Ultra 處理器開創 AI 電腦的時代,這款處理器採用 Intel 首款整合式神經處理單元 (NPU),可在電腦上實現節能的 AI 加速和本地推斷。Intel 確認 Core Ultra 將于 12 月 14 日推出。 詳情如下:

 

  • Core Ultra 提供與連接無關的低延遲 AI 運算,並具有更強的資料隱私性。
  • Core Ultra 首次將 NPU 集成到用戶端矽晶片中。NPU 旨在實現低功耗和高品質,並提供全新的電腦體驗。它非常適合需要更高品質或效率的從 CPU 遷移的工作負載,或由於缺乏高效的用戶端計算而通常在雲中運行的工作負載。
  • Core Ultra 代表了 Intel 用戶端處理器發展藍圖中的一個轉捩點:它是第一款採用 Foveros 封裝技術的用戶端小晶片設計。除了搭載 NPU 以及採用 Intel 4 制程技術在節能效能方面取得重大進展外,新處理器還透過內建 Intel® Arc™ 顯示晶片,帶來獨立顯示晶片效能。
  • Core Ultra 的分解式架構在 AI 驅動的任務中實現了效能與功率的平衡:
    • GPU 具有效能平行度和輸送量,非常適合在媒體、3D 應用程式和渲染管線中注入 AI。
    • NPU 是專用的低功耗 AI 引擎,用於持續 AI 和 AI 卸載。
    • CPU 具有快速回應功能,非常適合羽量級、單次推斷、低延遲的 AI 任務。
  • Intel 重點介紹了與 Acer 的合作,將 AI 引進其即將推出的 Core Ultra 系統,並展示了全新的「Acer Parallax」軟體功能如何使用 NPU 為使用者影像增添 3D 外觀。

在人工智慧工作負載的整個統一體中,Intel 的人工智慧產品群組的高級概述。(圖片來源:英特爾公司)

在邊緣驅動人工智慧

自動化系統及透過 AI 分析資料的需求推動,邊緣運算的機會無窮。OpenVINO 是 Intel 的人工智慧推斷和部署執行時間的首選,適用于用戶端和邊緣平臺上的開發人員。透過 OpenVINO 開發人員工具組,Intel 讓邊緣人工智慧更便於使用。 僅在過去一年中,OpenVINO工具組的開發人員下載量就同比增長了 90%。詳情如下:

 

  • OpenVINO 2023.1 採用 oneAPI 技術,讓生成式 AI 更易於在真實情境中使用,讓開發人員只需編寫一次,就能在各種裝置與 AI 應用程式中部署。 
  • 最新版本(可在 OpenVINO.ai 上下載)讓 Intel 更接近任何地方、任何硬體上任何型號的願景。 
  • OpenVINO 2023.1 讓開發人員能夠優化標準的 PyTorch、TensorFlow 或 ONNX 模型,並為即將推出的 Core Ultra 處理器提供全面支援。它還提供更多的模型壓縮技術、改進的動態形狀的 GPU 支援和記憶體消耗,以及更高的可攜性和性能,可在整個計算連續體(雲、用戶端和邊緣)中執行。 
  • 在創新日 1 的主題演講中,Intel 展示了 Fit:match,這是一款改善當今零售試衣間體驗的人工智慧解決方案。Fit:match 的 3D 禮賓體驗使用搭載雷射雷達感應器、Intel Core處理器和OpenVINO的 Intel® 實感™ 景深攝影機。該解決方案注重安全性和隱私性,可以掃描和匹配數千種產品,以確保最適合客戶,從而提高購買轉化率並降低退貨率。

 

前瞻性聲明

本電子報包含前瞻性陳述,包括有關 Intel 業務計畫和戰略、流程和產品路線圖、當前和未來技術以及由此產生的預期收益的陳述。此類陳述涉及許多風險和不確定性,可能導致我們的實際結果與明示或暗示的結果存在重大差異,包括:對我們產品的需求變化;產品群組的變化;我們製造業務的複雜性和固定成本性質;我們行業的高競爭水準和快速的技術變革;在研發和我們的業務、產品、技術和製造能力方面的重大前期投資;易受新產品開發和製造相關風險的影響,包括產品缺陷或勘誤,尤其是在我們開發下一代產品和實施下一代工藝技術時;與高度複雜的全球供應鏈相關的風險,包括中斷、延誤、貿易緊張局勢或短缺;銷售相關風險,包括客戶集中以及分銷商和其他協力廠商的使用;我們產品中的潛在安全性漏洞;網路安全和隱私風險;投資和交易風險;智慧財產權風險以及與訴訟和監管程式相關的風險;許多司法管轄區不斷變化的監管和法律要求;地緣政治和國際貿易條件;我們的債務義務;大規模全球運營的風險;宏觀經濟狀況;COVID 19 或類似此類大流行的影響;以及我們 2023 年 7 月 27 日的收益發布、我們最新的 10-K 表格年度報告以及我們向美國證券交易委員會提交的其他檔中描述的其他風險和不確定性。All information in this press release reflects Intel management views as of the date hereof unless an earlier date is specified.Intel does not undertake, and expressly disclaims any duty, to update such statements, whether as a result of new information, new developments, or otherwise, except to the extent that disclosure may be required by law.

1 Intel 並不控制或審核協力廠商的資料。You should consult other sources to evaluate accuracy.

2基於截至 2023 年 8 月 21 日相對於第 4 代 Intel Xeon 處理器的架構預測。