第5代Intel® Xeon®可擴充處理器所有核心均內建AI加速功能

最新的 Xeon CPU 在關鍵工作負載之間提供突飛猛進的性能、更高的安全性和優異的效率,並降低總體擁有成本。

新聞

  • 2023 年 12 月 14 日

  • 聯絡 Intel PR

  • 關注社群媒體的 Intel 新聞室:

    Twitter 標誌
    YouTube 圖示

author-image

作者

最新消息:在今天的「AI Everywhere」活動中,Intel 宣布推出第5代Intel® Xeon®可擴充處理器(代號為Emerald Rapids),不僅提升每瓦效能1,並能降低AI、高效能運算(High Performance Computing,HPC)、網路、儲存、資料庫和安全等關鍵工作負載的總擁有成本2。此次發布讓Xeon產品系列在不到一年的時間內再度升級,在與前一代產品相同的功耗範圍內2,為客戶提供更高的運算能力和更快的記憶體。新一代處理器在軟體和平台方面與第4代Intel® Xeon®處理器相容,讓客戶在升級時能最大限度地延長基礎設施投資,同時降低成本和碳排放。

「第5代Intel® Xeon®處理器專為AI應用設計,為跨雲端、網路和邊緣應用部署AI功能的客戶提供更優異的效能。我們與客戶、合作夥伴和開發者生態系長期合作,在經過驗證的基礎上推出了新一代Xeon處理器,將有助於實現快速採用和以更低的總持有成本擴展規模。」

英特爾執行副總裁暨資料中心與AI事業群總經理Sandra Rivera表示:

關於第 5 代 Xeon: 第5代Intel® Xeon®處理器每個核心都具備AI 加速功能,滿足要求嚴苛的端對端AI 工作負載,在多達200億參數的模型上,可提升高達42%的推論效能提升,以及低於100毫秒的延遲3

與上一代 Xeon 相比,新款處理器平均效能提升高達 21%4 ,每瓦平均效能提升 36%5。若遵循普遍的五年更新周期,從舊一代系統升級到新一代Xeon處理器的客戶其TCO可降低高達77%6

基於過去世代的基礎,第5代Intel® Xeon®帶來新的創新,為客戶提供效能和效率優勢。第 5 代 Xeon 處理器 支援每個 CPU最多64 個核心,其最高LLC快取是前一代的 3 倍。它們為為每個CPU 提供8 個DDR5 通道,支援高達每秒5600 百萬傳輸(MT/s)的DDR5,並透過Intel UPI 2.0 增加插槽間的頻寬,提供高達每秒20 兆傳輸(GT/s)速度。特定的第5代 Intel® Xeon®處理器將透過領先的雲端服務提供商(CSP)支援 CXL Type 3 工作流程。

第5代Intel® Xeon®與前一代產品相容,包括思科、戴爾、HPE、IEIT Systems、聯想、美超微等 廠商將從 2024 年第一季開始提供基於新處理器的多款單插槽和雙插槽系統,主要的CSP也將宣布推出基於第5代Xeon®處理器的應用。

今年稍早隨第4代Xeon®處理器推出的Intel® Trust Domain Extensions(Intel® TDX)在虛擬機器(VM)層級提供更高的機密性,增強隱私和對資料的控制,但僅透過特定的CSP提供。隨著第5代Intel® Xeon®處理器的推出, Intel TDX將廣泛開放給所有OEM和CSP使用。在Intel TDX 機密VM中,用戶作業系統和VM應用程式與雲端主機、虛擬機器管理程式和平台上其他VM的存取權限隔離。

為什麼重要: Intel 的全新處理器為客戶和合作夥伴帶來了顯著的效能提升和整體利益,同時促進了關鍵工作負載的效能最佳化。

下一步:隨著2023年一月第4代Xeon®處理器以及今天第5代Xeon®處理器的推出,英特爾將繼續履行對客戶的產品藍圖承諾。展望未來,明年即將推出 的未來Intel Xeon處理器 在能源效率和效能方面帶來重大進展。搭載 效率核心(E-core)並擁有多達 288 個核心的 Sierra Forest 將於 2024 年上半年推出,具有效能核心(P-core)的 Granite Rapids 也將隨後上市。

更多背景資訊:Intel 推出強大的新一代產品,讓 AI 無處不在 | Intel 推出具有強大效能與效率架構的未來世代 Xeon第 5 代Intel Xeon處理器 (產品新聞資料袋) | AI 無處不在(活動新聞資料袋 | Intel 的「AI Everywhere」活動(活動影片)

The Small Print:

1 與第 4 代 Intel Xeon 處理器相比,以 SPEC CPU 速率、STREAM Triad 和 LINPACK 的幾何平均數衡量平均效能提升。請參閱 第 intel.com/processorclaims G1:第 5 代 Intel Xeon 處理器。Results may vary.

2 相較于第 4 代 Intel Xeon 處理器,測量依據是一系列人工智慧、資料庫、網路和 HPC 工作負載的每瓦效能。請參閱 A2、A19-A25、D1、D2、D5、H1、N16 at intel.com/processorclaims:第 5 代Intel Xeon處理器。 Results may vary.

3 基於 Intel 截至 2023 年 12 月的內部建模。請參閱 第 intel.com/processorclaims的 A1、A2、A16:第 5 代 Intel Xeon 處理器。 Results may vary.

4 相較于第 4 代Intel Xeon處理器,平均效能提升是根據 SPEC CPU 速率、STREAM Triad 和 LINPACK 的幾何平均數測得的。請參閱 第 intel.com/processorclaims G1:第 5 代 Intel Xeon 處理器。 Results may vary.

5 請參閱第 intel.com/processorclaims 頁的 [T13]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.

6請參閱第 intel.com/processorclaims 的 [T7]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.

圖 2:

  • AI 推斷:請參閱 intel.com/processorclaims 中的 [A25]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.
  • AI 推斷:請參閱 intel.com/processorclaims 中的 [A26]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.
  • HPC:請參閱第 intel.com/processorclaims 處的 [H7]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.
  • 網路:請參閱第 intel.com/processorclaims 的 [N1]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.
  • Web 和雲端原生:請參閱第 intel.com/processorclaims 的 [W3]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.
  • 基礎架構與儲存裝置:請參閱第 intel.com/processorclaims 頁的 [N16]:第 5 代 Intel Xeon 可擴充處理器。 Results may vary.