英特爾在CES上展示於汽車領域實現「AI無所不在」

英特爾宣佈同意收購 Silicon Mobility SAS,用於先進的電動車能源管理和全新的 AI 增強軟體定義汽車 SoC 系列。

新聞

  • 2024年1月9日

  • 聯絡 Intel PR

  • 關注社群媒體的 Intel 新聞室:

    Twitter 標誌
    YouTube 圖示

author-image

作者

新聞重點

 

  • 英特爾收購Silicon Mobility SAS,以導入AI效率至電動車(EV)的能源管理,該收購已經通過必要的批准程序。
  • 新的英特爾AI增強軟體定義汽車(SDV)SoC 將啟用車內AI,如生成式AI、駕駛與乘客的鏡頭監測功能。
  • 極氪(Zeekr)將使用新型SDV SoC,為下一代汽車提供強化的生成式AI客廳體驗。
  • 英特爾將主持新的美國汽車工程師協會(SAE)汽車電源管理標準工作小組。
  • 英特爾致力於打造業界首個開放式汽車小晶片(chiplet)平台,讓汽車製造商能夠採用自己的晶片組合到英特爾車用產品中。

 

2024年1月10日 – 英特爾於美國消費性電子展CES 2024(Consumer Electronics Show 2024)宣布將 AI 無所不在的策略應用於汽車產業,包括收購專注於電動車能源管理的的無晶圓矽晶片與軟體公司Silicon Mobility。同時宣布極氪(Zeekr)將成為第一家使用新型 SDV  SoC的原始設備製造商(OEM),將由生成式AI驅動的客廳體驗導入下一代的汽車。

「英特爾以整合性的汽車解決方案來應對汽車產業面臨的挑戰,推動創新的AI解決方案將有助於電動車的轉型。」英特爾副總裁暨汽車事業部總經理Jack Weast表示,「收購Silicon Mobility符合英特爾的永續發展目標,同時解决了產業對能源管理技術的需求。」

更多:Intel於CES 2024亮相 (媒體資料袋) |Intel 汽車展於 CES 2024亮相 (報價表) |軟體定義車輛轉型始於 Intel(概要說明書)

電動車的轉型,加上消費者對車內體驗的需求,推動了英特爾實現SDV的戰略。英特爾還宣布為SDV提供業界首款基於開放式UCIe的小晶片平台。並預計與imec合作,確保封裝技術滿足汽車產業嚴格的品質和可靠性要求。此外,英特爾也將主導一項新的產業定義電動車(EV)電源管理國際標準。

如今,英特爾的SoC已應用於超過5,000萬輛汽車,支援資訊娛樂、顯示器和儀表板等應用功能。接下來,英特爾擴展的AI強化整車藍圖將推動產業走向更有擴充性、更軟體定義且更永續的未來。

英特爾收購Silicon Mobility以推動電動車的永續未來

Silicon Mobility SAS是 Cipio PartnersCapital-E的投資組合公司,並且是一家專注於設計、開發和布署EV能源管理SoC的無晶圓廠汽車矽晶片與軟體公司。Silicon Mobility的SoC配備了業界領先的加速器,且專為能源傳輸而建構,透過先進的軟體演算法設計,顯著提高車輛能源效率。

Silicon Mobility的技術組合將擴展英特爾在汽車領域的影響,不僅限於高效能運算,還包括智慧和可編程的功率設備。該收購已獲得必要的批准。

英特爾開放式平台將AI PC體驗導入汽車領域

新的AI增強SDV SoC系列為汽車製造商所需的動力和性能帶來可擴充性,此SoC系列擁有來自英特爾AI PC藍圖中的AI加速功能,以實現最理想的車載AI應用情境,如駕駛和乘客監測。

此次特別展示12種進階工作負載,包括生成式AI、電子式後視鏡、高解析度視訊會議和PC遊戲,這些應用能在多個作業系統上同時運行,包括混合關鍵應用。汽車製造商能夠整合其電子控制單元(ECU)架構,實現效率提升、可管理性和擴充性,同時整合自身的客製化解決方案和AI應用程式。

英特爾副總裁暨汽車事業部總經理Jack Weast表示:「英特爾新的AI增強SDV SoC系列结合了AI PC和英特爾資料中心技術的優勢,以實現真正的軟體定義汽車架構。」

Zeekr為首間將英特爾驅動的生成式AI體驗導入下一代電動車的製造商

吉利的Zeekr將成為首家使用英特爾新系列SDV SoC的原始設備製造廠。吉利控股集團總裁暨極氪(Zeekr)智能科技執行長安聰慧與英特爾執行長Pat Gelsinger共同登台,討論英特爾AI加速功能以及英特爾系統的前端相容性優勢,讓Zeekr不斷擴展和升級服務,創造客戶期望的下一代體驗,例如基於生成式AI的語音助理。

開放標準是產業成功的關鍵

為了加速電動車與永續SDV的推進,英特爾和美國汽車工程師協會(SAE International)宣布成立一個新的委員會,由英特爾擔任主席,負責制定車輛平台電源管理(J3311)的汽車標準。

新的SAE標準以進階配置和電源介面(ACPI)等PC產業標準作為啟發,採用並優化PC產業的 電源管理概念 加速推進,幫助所有電動車變得更加節能和永續。

標準委員會包含來自HERE和Monolithic Power Solutions(MPS)的產業代表,目前正積極尋求更多產業界人士參與,目標在12至18個月內提出第一份標準草案。

英特爾邁向開放式AI汽車小晶片平台

英特爾也宣布計畫與全球領先的研發中心imec合作,以確保英特爾小晶片先進封裝技術,符合汽車應用情境所需的嚴格品質和可靠性要求。

英特爾進一步承諾成為首家支援將客戶小晶片整合到汽車產品藍圖的供應商。這使得原始設備製造商未來能夠自由選擇將客製化小晶片整合到英特爾藍圖的產品中,且成本遠低於完全客製化SoC,象徵著有別於當今封閉式單晶片解決方案的重大轉變,促進了更具發展性的軟體定義架構。