英特爾在網路、邊緣及企業領域實現AI無所不在

英特爾在2024年世界行動通訊大會(MWC 2024)上,為超過65家的領先客戶及合作夥伴展示了橫跨硬體、軟體及服務的系統與解決方案,以實現未來基礎設施的現代化及貨幣化。 

新聞

  • 2024年2月29日

  • 聯絡 Intel PR

  • 關注社群媒體的 Intel 新聞室:

    Twitter 標誌
    YouTube 圖示

author-image

作者

新聞重點

 

  • 英特爾宣布即將推出內建AI加速功能的全新 Intel® Xeon®處理器(代號Granite Rapids-D),目前正與主要合作夥伴進行first-call驗證。
  • 英特爾與5G核心軟體供應商合作,展示下一代5G核心Intel Xeon處理器(代號Sierra Forest),每機架效能提升2.7 倍1
  • 英特爾宣布推出模組化開放軟體平台Intel Edge Platform,讓企業能在標準硬體上以類似雲端的簡單方式建置、布署、執行、管理與擴展邊緣及AI解決方案。  
  • 英特爾宣布會透過全新Intel vPro®平台將AI PC的優勢延伸到商業設計。

 

2024 年 2 月 29 日 – 英特爾在MWC 2024活動中宣布推出涵蓋網路及邊緣AI、Intel® Core™ Ultra處理器及AI PC等新平台、解決方案及服務。

技術發展是維持競爭力的關鍵,英特爾為其客戶、合作夥伴及生態系夥伴提供產品及解決方案,充分利用AI及內建自動化帶來的機會,改善總擁有成本(TCO)及營運效率,並提供創新服務。

英特爾於2024年巴塞隆納世界行動通訊大會登場 (新聞資料)

英特爾致力於運用AI無所不在的優勢,幫助產業進一步實現5G、邊緣及企業基礎設施與投資的現代化及貨幣化。十多年來,英特爾與客戶及合作夥伴共同將現今的網路基礎設施從固定功能轉變為軟體定義平台,並透過超過90,000個實際布署成功推動邊緣應用2

英特爾資深副總裁暨網路與邊緣事業部總經理Sachin Katti表示:「英特爾為合作夥伴及其客戶提供跨網路、邊緣及企業創新服務,以實現網路現代化,與邊緣服務貨幣化,讓AI無所不在。英特爾的網路及邊緣最佳化SOC策略特別整合了網路、AI及vRAN工作負載的通用運算及加速,並宣布推出領先業界的下一代產品,分別是適用於5G核心的Sierra Forest,以及適用於5G vRAN的Granite Rapids-D。」

運用內建AI加速功能,英特爾引領現代網路創新未來

2023年發表的第4代Intel® Xeon®處理器搭載Intel® vRAN Boost(代號 Sapphire Rapids EE),與上一代相比,可提供高達2倍的虛擬無線接取網路 (vRAN)工作負載3。負載量增加讓業者能將行動網路基地台或用戶數量加倍,且無須外部加速,降低系統複雜度及成本,進而減少20%的vRAN運算功耗4 。

為了進一步擴大vRAN的領先地位,同時降低vRAN成本及功耗,並在全球提供服務,英特爾宣布即將推出全新Xeon處理器Granite Rapids-D,採用最新一代P-core。這款處理器運用改良的Intel AVX for vRAN、整合Intel vRAN Boost加速以及其他架構與功能增強,顯著提升效能及能源效率。目前晶片正在測試中, 包括三星電子在韓國水原的研發實驗室展示了first call。愛立信也在加州聖克拉拉的愛立信-英特爾聯合實驗室展示了first call驗證。這些成果展現不同世代軟體間的可轉移性及生態系統準備就緒的便利性。英特爾也與戴爾科技、慧與科技、聯想、Red Hat、Wind River等領先的生態系夥伴共同合作,以確保市場準備就緒。Granite Rapids-D預計將於2025年推出,並且會先在2024年推出Granite Rapids伺服器 CPU。

AI也發揮關鍵作用,幫助業者在不斷發展的vRAN環境中改善效能、效率及資源智慧管理。為了幫助業者及開發人員在其現有網路範圍內的通用伺服器上為vRAN 建立、訓練、改善及布署AI模型,英特爾正向特定合作夥伴提前釋出Intel® vRAN AI 開發套件。開發套件以英特爾AI最佳化的資料庫、架構及工具為基礎建構,與第4代Intel Xeon處理器的內建AI加速、電源管理及強化遙測功能相結合,用最佳化AI模型為業者動態配置網路,以期節省成本,從基礎設施獲取更多價值,並支援新的收入來源。英特爾正與AT&T、Deutsche Telekom、SK電信及 Vodafone共同合作,以展示AI可以為vRAN帶來的效益。

5G核心效能及節能的創新 

英特爾架構是全球雲端原生、軟體定義網路的骨幹,大多數的虛擬化網路伺服器都在英特爾CPU上運作。Intel Xeon平台身為業者、設備製造商及軟體供應商的首選,透過世界一流的產業生態系實現卓越的TCO及全方位的電源管理能力,為5G核心效能的商業布署樹立標竿。

此外,英特爾下一代Intel Xeon處理器Sierra Forest透過在單晶片上提供多達 288個E-core延伸英特爾的CPU藍圖。此產品適合5G核心工作負載,能夠提高網路核心效能並降低功耗。利用英特爾最新的E-core實現更好的能源效率並節省成本,進而將每機架效能提升2.7倍 1 ,針對5G核心工作負載實現業界領先效能 5

BT Group、戴爾科技、愛立信、慧與科技、KDDI、聯想與SK電信等業者及生態系合作夥伴,也對此極具開創性的下一代平台感興趣,該平台針對每瓦高效能、核心密度及處理量皆達成最佳化。

為了進一步節省功耗及提高能源效率,英特爾宣布Intel® Infrastructure Power Manager解決方案將於5G核心領域擴大開放產業採用,其中Casa Systems、NEC、諾基亞及三星電子預計於2024年推出。Intel® Infrastructure Power Manager解決方案讓業者利用Intel Xeon處理器的內建遙測功能,將CPU功耗平均降低30%,同時維持關鍵的電信效能指標6。多家業者正進行實驗室試驗,以實現碳抵換及節省TCO。  

合適的平台是延伸AI及邊緣解決方案的關鍵

企業希望在邊緣應用提供新的智慧服務,以達成創新、提高效率並縮短上市時間。運用在邊緣產生的大量資料提升客戶體驗,透過自動化擴大營運規模,同時維持價格競爭力,並因應勞動力短缺的影響。這為邊緣AI帶來了龐大的新機會。

英特爾利用龐大的現有用戶群及超過90,000多個邊緣布署、以及過去10年間售出超過2億個處理器 2 的深厚專業知識,幫助客戶迅速掌握邊緣AI的機會。

Intel Edge Platform具有獨特功能,包括支援異構元件以降低TCO、實現零接觸並奠基於政策的基礎設施及應用程式管理。也透過統一管理平台,應用在跨邊緣節點群的AI。此外,內建OpenVINO™推論功能的AI,可在基礎設施軟體內實現即時AI推論最佳化及動態工作負載的配置,以進行應用程式布署。

Intel Edge Platform(代號Project Strata)是於2023 Intel Innovation首次推出的進化版解決方案,並預計於本季末推出,目前已有部份合作夥伴及終端使用者使用。為了支援Intel Edge Platform,英特爾正與生態系中的產業領導者合作,例如埃森哲、AWS、Capgemini、聯想、L&T Technology Services、微軟Azure、SAP、Red Hat、Vericast、Verizon Business及Wipro。

提供加速新選擇

對於協定及使用案例仍在定義階段的新興領域,例如vRAN、OpenRAN、6G及AI,FPGA可協助帶來率先上市的優勢,並透過動態、低功耗、低延遲、高處理量的解決方案提供最大彈性。英特爾可程式化解決方案事業部(Programmable Solutions Group, PSG)將推出NR macro及mMIMO兩款支援套件,以及Intel® Precision Time Protocol Servo,讓客戶基於1588精確時間協定(Precision Time Protocol, PTP)實施任何計時配置,實現無線接取網路中的裝置同步。

此外,獨立運作的可程式化解決方案事業部(PSG)將於2月29日舉辦業務願景及策略網路研討會。

1 Based on estimated architectural projections as of Feb. 14, 2024, vs. prior generation platforms as of 2021.Your results may vary.

2 Internal Intel data. 

3,4 For workload configurations, visit www.Intel.com/PerformanceIndex  (4th Gen Intel Xeon Scalable processors).Results may vary. 

5 Based on Intel analysis and publicly available data as of Feb. 20, 2024. 

6 Tested by Intel as of 01/26/23.One node, 2x Intel® Xeon® Gold 6438N CPU, 32 cores, Intel® Hyper-Threading Technology enabled; Intel® Turbo Boost Technology disabled; total memory 512 GB (16x 32 GB DDR5 4800 MT/s [4000 MT/s]); BIOS EGSDCRB1.SYS.0090.D03.2210040200; microcode 0x2b0000c0; 2x Intel E810-2CQDA2 (CVL, Chapman Beach, Total – 4x100G ports); 1x 223.6G INTEL SSDSC2KB240G8; 1x 745.2G INTEL SSDSC2BA800G3, Ubuntu 22.04 LTS, 5.15.0-27-generic; GCC 7.5.0; DPDK 22.11.