《英特爾企業責任報告》重點資訊

英特爾發布年度CSR報告,彰顯其為企業責任付出的努力

新聞

  • 2024年5月17日

  • 聯絡 Intel PR

  • 關注社群媒體的 Intel 新聞室:

    Twitter 標誌
    YouTube 圖示

author-image

作者

英特爾發布《2023-2024年企業責任報告》,為英特爾連續第30年所提供的CSR報告,當中涵蓋了英特爾於業務、營運、供應鏈等方面為貫徹企業社會責任所付出的努力。

藉由此報告,可進一步了解英特爾過去一年中在企業社會責任實踐方面所達到的成果。

更多:2023-24 英特爾企業責任報告 | 執行長信函:2023-24 英特爾CSR報告

英特爾於2020年首次提出包含履責(Responsible)、包容(Inclusive)、永續(Sustainable)、賦能(Enabling)四大主軸的「RISE」策略和目標。英特爾以此策略訂定了長達十年的架構,旨在善用英特爾的技術、員工的專業和熱忱,打造一個實踐前述四大主軸理念的世界。在「RISE」策略下,英特爾也陸續取得了多項進展。

以下為英特爾於2023年和2024年初的重要進展:

R,Responsible,「履責」:英特爾持續關注永續和負責任的AI,以及負責任的供應鏈業務實踐。

眾所皆知,AI是當前的熱門話題。隨著AI持續發展,英特爾亦積極確保以負責任和永續的方法使用AI技術。2023年,英特爾更新了其負責任的AI策略和原則,以反映最新的創新和新興風險。此外,英特爾也首次推出為期16週(共64小時)的AI應用倫理和永續發展課程,為開發人員和AI使用者提供相關AI教育。 

供應鏈高度複雜,且包含許多變動性因素。英特爾的供應商責任計畫旨在將對人權的尊重納入整體供應鏈中。英特爾2030年的目標之一即是確保100%的簽約供應商和高風險供應商皆重視人權。2023年,藉由稽核和評估規範,英特爾已確保25%的供應商達到此要求。再者,英特爾也更新了2030年目標的相關措施,以反映公司對於人權的持續重視。適用對象不僅只是供應鏈最上游的供應商,也涵蓋所有高風險供應商。

了解更多關於英特爾的履責(Responsible)目標,請查閱報告第40頁。

I,Inclusion,「包容」:英特爾持續致力於打造包容的工作環境,讓所有員工皆能充分發揮潛能。

多元、平等和包容對於推動創新和實現強勁的業務成長至關重要。英特爾的2030年目標也包含了對於打造包容職場及善用市場人才的遠大抱負。要在這些領域取得進展,不僅需要時間累積,更需要堅強決心, 直至2023年底,英特爾已達成以下成就:

 

  • 25%的技術職位由女性擔任,高於2022年的24.7%。
  • 2.4%的英特爾全球員工和5.3%的美國員工為身心障礙人士。高於2022年底2.2%和4.9%。
  • 全球19%的高階領導職由女性擔任,略高於2022年的18.9%。

 

隨著經濟局勢變化和英特爾供應商生態系的轉變,英特爾在推動多元化供應商的支出達到16億美元,這是繼2022年創下22億美元的歷史紀錄之後的又一里程碑。至2025年底,英特爾預計將實現每年向美國以外地區由女性領導的供應商採購達5億美元的目標。

此外,英特爾也於2023年擴大了其數位能力整備計畫(Digital Readiness Programs),積極與28個國家合作,為近24,000間機構、600萬人提供提當前和未來職場所需的AI技能培訓。

了解更多關於英特爾的包容(Inclusive)目標,請查閱報告第55頁。

S,Sustainable,「永續」:因應氣候變遷的挑戰,英特爾積極採取多項措施,包括強化節能和節水、減少溫室氣體排放、致力打造更永續的供應鏈,以及利用技術協助客戶及各方減少環境影響。

隨著組織發展,英特爾持續致力於在氣候、水資源和廢棄物三大主要領域減少環境足跡。

 

  •  氣候:2023年,英特爾在美國、歐洲、馬來西亞、越南和中國等地區實現了100%再生能源電力供應 ,哥斯大黎加也即將達成100%的目標。此成果也使英特爾於全球使用的再生能源電力總量達到99%。此外,英特爾在碳盤查範疇一和範疇二的排放量也較2019年的基準減少了43%。自2021年以來,供應商減少溫室氣體排放的行動已使英特爾供應鏈的排放量減少約9%。
  • 水資源:2023年,英特爾透過流域復育計畫節省了約102億加侖的用水量,並復育水資源達31億加侖, 並在美國、 哥斯大黎加、墨西哥和印度的工廠實現了水資源正效益的目標。英特爾預計將在2024年節省並復育總計135億加侖的水資源,有望在2030年前實現節水目標。
  • 廢棄物:至2023年底,在英特爾所產生的廢棄物中,僅6%被送往垃圾掩埋場,其餘約63%的製造廢棄物(76,000噸)則採用循環策略(升級再造)加以處理。儘管2023年的建築廢棄物有所增加,但廢棄物總量較2022年下降。

 

英特爾也致力於將永續設計理念融入產品、平台、軟體和服務中,以打造更永續的運算方案。英特爾2030年的目標之一便是將客戶端和伺服器處理器的能源效率提升10倍。目前,英特爾也正往此目標邁進,這都有賴於英特爾的節能核心技術,包括英特爾第13代Intel® Core™處理器、Intel® Core™ 第14代桌上型處理器、Intel® Core™ Ultra處理器以及第5代Intel® Xeon®可擴充處理器。

了解更多關於英特爾的永續(Sustainable)目標,請查閱報告第71頁。

E,Enabling,「賦能」:英特爾致力於透過科技的力量賦能數位世界的下一代,打造一個更美好的世界。

英特爾基金會和英特爾的員工透過公益活動及捐款方式,長期投入可觀的貢獻。

2023年一年間,英特爾員工的志工服務總時數超過100萬小時,自2020年來共累計380萬小時,這也使本公司距離「2030年前達成1,000萬小時的服務時數」的目標更進一步。此外,自1988年成立以來,藉由各項計畫和STEM倡議,英特爾基金會向地方社區和弱勢族群的支援投入已達8.19億美元。

同時,英特爾也與「N50計畫」合作,該組織致力於透過創新應用、網路設計和商業模式等方式加速數位化採用和社群參與,協助全球30億人克服數位落差,參與數位世界。透過英特爾RISE技術倡議(IRTI),自2020年以來,英特爾已在42個國家累積投資370個技術計畫,內容涵蓋健康和生命科學、教育、經濟振興、社會公平和人權、數位技術普及和永續發展。

了解更多關於英特爾的賦能(Enabling)目標,請查閱報告第94頁。