自主移動機器人是什麼?

倉庫、物流公司、農業企業與醫療保健機構正在尋找創新的方式,希望能提升作業效率、加強速度、確保準確度,以及提高安全性。不少人紛紛向自主移動機器人(AMR)尋求協助。

自主移動機器人這類機器人,能夠獨立理解環境,並且穿梭自如。AMR 有別於自動導引車(AGV),這種前代產品仰賴軌道或預先定義路徑,往往需要作業員監督。

AMR 採用精密的感測器組、人工智慧、機器學習及路徑規劃運算,擺脫有線電源的束縛,能夠解讀環境,而且穿梭自如。AMR 配置攝影機與感測器,如果導航環境時遇到意想不到的障礙物,例如掉落的箱子或人群,會先利用防撞這類導航技術減速、停止或重新規劃物體四周的路徑,然後繼續工作。

自主移動機器人元件與架構

探索下方示意圖,瞭解系統元件如何相互搭配,使 AMR 成為可能。

探索合作夥伴的自主移動機器人解決方案


我們的端點對端點高效能技術以全球合作夥伴生態系統為後盾,讓您加速及簡化採用 AMR 的過程。

與我們攜手合作打造您的下一個機器人


進一步讓我們瞭解您的機器人技術需求,協助我們為您的解決方案找到合適的 Intel® 技術。

常見問答集

自主移動機器人(AMR)這種機器人,無須操作人員直接監督,也不需要固定的預先決定路徑,即可理解環境,並且移動自如。所有的 AMR 都是始於移動式平台,而且很多配備被動或主動的附加裝置或機械手,可以完成各式各樣的工作。不受有線電源與資料束縛的輪式 AMR,利用攝影機、感測器、人工智慧與機器視覺導航。

自主移動機器人的例子之一,就是倉庫常用的取放 AMR。這類 AMR 採用機器視覺技術識別、抓取以及搬移物品,同時能閃避障礙物。另一個例子就是在醫院運送藥品或補給品的 AMR。這類 AMR 會接受任務、拿取藥品,然後將藥品遞送給全醫院正確的患者,協助將分發藥品的過程自動化。

自主移動機器人(AMR)使用攝影機、感測器、人工智慧與機器視覺,可在非控制環境獨立導航,完成各種工作。自動導引車(AGV)必須沿軌道或預先定義的路線,才能完成自動化的重複工作,而且通常需要人類操作人員監督。遙控潛水器(ROV)部署後,由一組位於浮動平台或陸地的工作人員操作,並且用繩子繫著,即可完成深水工作。ROV 可配備機械臂、攝影機、燈具或感測器,加強功能。