快速檢查以改善或修正 Wi-Fi 連接問題

文件

疑難排解

000005493

2021 年 05 月 12 日

您看到什麼?
Wi-Fi 連接問題。

為什麼看到它?
Wi-Fi 性能和 Wi-Fi 連接問題可能會發生的原因有多種。其中的例子包括過期或錯誤的驅動程式版本、非最佳或錯誤的網路設定、無線網路卡設定、AP/路由器設定或干擾問題。

如何修正。
請按照以下步驟進行疑難排解。

按一下 或主題以進一步查看詳細資料:

司機

您的驅動程式是最新的嗎?

除非遇到問題,否則不需要更新至最新版本。您可以更新過期的驅動程式來解決許多問題。

若要更新 Intel® 無線網路卡的驅動程式和軟體:

注意

您的電腦製造商可能會自訂驅動程式和軟體來啟用或改變功能,或在電腦上提供改良的作業。
如需最新的無線和 晶片組驅動程式和 BIOS 更新和技術支援資訊,請聯絡製造商。
如果您不再從電腦製造商取得驅動程式支援,您可以下載一般 Intel 驅動程式

Wi-Fi 網路

Wi-Fi 無線電是否打開?

如果您的電腦看不到任何 Wi-Fi 網路,請確認 Wi-Fi 無線電是否打開。
選擇 您的作業系統:

Windows® 10

選取 畫面右下角工作列上的網狀圖標。 按一下 Wi-Fi 按鈕將其開啟。

User-added image
Windows 8.1*選擇 畫面右下角工作列上的網狀圖標。 點擊 在 Wi-Fi 下的滑杆將其開啟。
User-added image
Windows 7*同步選取 窗戶X 鑰匙。或 以滑鼠右鍵按一下 在畫面右下角工作託盤中的電源圖示啟動 Windows 行動中心.
選擇 開啟無線網路 如果無線已關閉。
User-added image
是否已啟用 Wi-Fi 網路卡?

前往 開始 > 控制台 > 網路和網際網路 > 網路連接並按右鍵 介面卡。如果 停用 顯示為組配置選項,表示網路卡已啟用。

User-added image

AP 或寬頻路由器

無線存取點 (AP) 或 Wi-Fi 寬頻路由器是否正常運作?

請確認您的系統可以連接到您的網路和網際網路。您可以使用其他的 Wi-Fi 裝置,例如智慧型手機或平板電腦,以確認無線 AP 或寬頻路由器是否正常運作。請聯絡您的存取點供應商或網際網路服務供應商以取得協助。

是否偵測到網路介面卡?

如果您在啟動或登入時收到錯誤訊息,請參閱 可能出現的問題與法規要求

干擾

如何檢查當地的干擾來源?

檢查干擾來源,特別是如果您使用在 2.4 GHz 頻譜中工作的 IEEE* 802.11 Wi-Fi 網路卡。可能的干擾來源包括:

  • 在 5 GHz 頻譜運作的無線電話
  • 微波爐
  • 支援®藍牙技術裝置
如何識別干擾或其他 Wi-Fi 網路的爭用?

請確定您的存取點或無線路由器使用的通道不重迭,或其他附近的存取點正在使用。

  • MetaGeek inSSIDer* 等軟體工具可協助您選擇存取點或無線路由器的最佳通道。
  • 如果使用 2.4 GHz 頻帶,請僅使用通道 1、6 或 11。
  • 如果使用 5 GHz 頻帶,請使用通道 36、40、44 或 48。
如何停用自動頻道選擇?

有些存取點或無線路由器嘗試自動選擇使用的最佳通道。自動選擇在正常操作期間可能會發生在啟動或飛航時。如果您隨機遇到網路中斷連接,請嘗試下列操作:

  • 停用自動設定並手動選取通道。
  • MetaGeek inSSIDer* 等軟體工具可協助您選擇存取點或無線路由器的最佳通道。
  • 如果使用 2.4 GHz 頻帶,請僅使用通道 1、6 或 11。

設置

如何驗證和調整電源管理設定?這些設定會造成潛在的連接問題嗎?

電源管理或省電輪詢 (PSP) 設定可讓您在耗電量與 Wi-Fi 網路卡的電源消耗之間選擇一個平衡。請參閱 設定無線網路卡電源管理 以瞭解如何變更設定。
您可能有 Wi-Fi 存取點 (AP) 不支援 PSP 功能的連接問題。有關詳細資訊 ,請參閱 省電輪詢導致存取點的連接 問題。

注意降低電源管理設定可能會導致電池在未連接到電源時更快速地放電。
如何檢查漫遊設定?

請確認網路卡屬性設定漫遊加強不是在最小或最大值。瞭解如何設定 介面卡設定

建議的 802.11n 設定是什麼?

查看 802.11n 連接的建議設定。這包括使用 WPA2-AES 安全性與 5 GHz。 如果您使用 2.4 GHz,我們建議窄通道。

注意我們建議在 5 GHz 頻帶 中使用通道結合。由於 2.4 GHz 頻帶中有限的可用非重迭通道,通道結合非常有用。
建議的 802.11ac 設定值是什麼?

請參閱 802.11ac 連接的建議設定

正在重設網路裝置與網路堆疊

瞭解如何重 設網路裝置與網路堆疊

一般建議
  • 如果您使用 Wi-Fi,使用視線範圍將存取點天線與低速裝置之間的實體物件數量降到最低。將裝置或天線移動一英吋可能繞過多個固態物體,因此可以帶來巨大的差異
  • Wi-Fi 延伸器具有有限的無線電容量,且提供的速度永遠至少略慢于直接連接到路由器,因為它們必須同時使用相同的無線電來接收和傳輸。如果您使用 Wi-Fi 延伸器,請嘗試沒有它們進行測試的連線性能。
  • 如果您在擁擠的 Wi-Fi 環境中使用 Wireless-N 路由器,無論您變更的設定如何,您都很可能會遇到掉落和速度問題。遺憾的是,2.4 GHz 頻譜對於可用的通道數極為有限,而且衝突很快就會發生。可能需要更新至 Wireless-AC 路由器,以提升您的速度並減少無線掉落。
  • 如果您使用的防毒軟體或防火牆應用程式,請嘗試完全卸載以進行測試。如果您注意到在卸載了防毒軟體或防火牆應用程式後,速度大幅加快,請嘗試從反病毒廠商的官方網站安裝全新下載的版本。如果這沒有説明,那麼問題可能是反病毒應用程式本身的問題。在這種情況下,您將要聯絡反病毒應用程式的支援小組。

如果您測試了上述所有疑難排解建議,並且仍然有 Wi-Fi 連接問題,請聯絡您的系統製造商,或 按一下下方的藍色橫幅中的 聯絡支援 ,尋找您地區的支援選項。準備好解釋您嘗試過的步驟。

相關主題
修正 Windows® 10 中的網路連接問題
如何存取和設定進級 Wi-Fi 網路卡設定
有關 Intel® 無線網路卡的常見問詢
802.11ac 連接能力的建議設定
下載適用于您的 Intel® 無線網路卡的最新驅動程式
Linux* 使用者的支援