單通道和多聲道記憶體模式

文件

安裝與設定

000005657

2017 年 11 月 13 日

可以在Intel® 桌上型主機板 上配置幾種類型的記憶體模式, 具體取決於安裝了多少記憶體模組 (dimm):

單通道 (非對稱) 模式
此模式提供單通道頻寬操作, 在僅安裝一個 dimm 時或當多個 dimm 的記憶體容量不相等時使用。在通道之間使用不同的速度 dimm 時, 也使用最慢的記憶體時序。

單通道, 帶一個 DIMM
single-channel with one DIMM

單通道, 帶三個 dimm
single-channel with three DIMMs

在啟動時, 檢測到記憶體配置, 您可能會看到此警報消息:

警報: 在每個通道中安裝的記憶體數量相等, 可實現最大記憶體性能。按任意鍵繼續。

使用當前安裝的 dimm, 電腦設置為單通道模式, 但可以設置為雙通道模式。如果您關閉並正確地重新排列 dimm, 您可以建立雙通道模式。

雙通道 (交錯) 模式
此模式提供更高的記憶體輸送量, 並在兩個 DIMM 通道的記憶體容量相等時啟用。使用不同的速度 dimm 時, 使用最慢的記憶體時序。

雙通道, 帶兩個 dimm
dual-channel with 2 DIMMs

帶三 dimm 的雙通道
dual-channel with 3 DIMMs

帶四 dimm 的雙通道
dual-channel with 4 DIMMs

啟用雙通道模式的規則
要實現雙通道模式, 必須滿足以下條件:

  • 相同的記憶體大小。示例: 1 gb、2 gb、4 gb。
  • 每個通道匹配 DIMM 配置。
  • 在對稱記憶體插槽中匹配。

與上述條件不匹配的配置將恢復為單通道模式。不需要滿足以下條件:

  • 同一品牌
  • 相同的時序規格
  • 相同速度 (MHz)

系統中填充的最慢 DIMM 模組決定了記憶體通道速度。

三通道模式
三通道交錯通過按循序存取 DIMM 記憶體來減少總體記憶體延遲。資料以交替模式分佈在記憶體模組中。

三個獨立的記憶體通道提供兩種可能的交錯模式:

  • 如果在三個藍色記憶體插槽中安裝了相同的匹配記憶體模組, 則啟用三重通道模式。
  • 如果只有兩個藍色記憶體插槽使用匹配的 dimm 填充, 則啟用雙通道模式。
triple-channel mode

四通道模式
當四 (或四) dimm 的容量和速度相同時, 將啟用此模式, 並將其置於四通道插槽中。安裝兩個記憶體模組時, 系統以雙通道模式運行。當安裝三記憶體模組時, 系統以三通道模式運行。

帶四 dimm 的四通道:
quad-channel with 4 DIMMs

帶八 dimm 的四通道:
quad-channel with 8 DIMMs

彈性模式
此模式在整個 DRAM 記憶體中產生雙重和單通道操作。該圖顯示了使用兩個 dimm 的 flex 模式配置。操作如下所示:

  • 插槽1中的 2 gb dimm 和插槽2中的 dimm 的下 2 gb 在雙通道模式下一起工作。
  • 插槽2中的 DIMM 的剩餘 (上部) 2 GB 以單通道模式運行。
flex
相關主題
主機板的系統記憶體資訊
系統記憶體問題疑難排解
多通道記憶體架構