在 775 Land 封裝中整合盒裝 Intel® Core™2處理器

文件

安裝與設定

000006835

2020 年 02 月 14 日

775-Land 封裝的盒裝 Intel®桌上型處理器
以下的概述與技術安裝說明適用于使用盒裝 Intel® Core™2極致的專業系統整合商,這款 intel® Core™2四核處理器,以及符合業界認可的 Intel® Core™2雙核心處理器主機板、機殼及周邊裝置。您也可以在處理器產品簡介、常見問題及銷售指南中找到各個處理器的產品資訊。

需詳細資料,請按一下或主題:

盒裝 Intel®桌上型處理器

處理器概覽

請參閱產品簡介,瞭解各盒裝 Intel®處理器的效能增強功能。此外,請參閱下列頁面,瞭解啟用特定處理器功能所需的額外步驟:

隨附于 775-land 封裝的盒裝 Intel®桌上型處理器中
  • 775-land 封裝的 Intel® Core™2產品處理器
  • Intel®設計過的散熱解決方案,支援 Intel® Quiet System 技術
  • 熱介面材料(連接至散熱片)
  • 安裝說明與授權證書
  • Intel®內標誌標籤

775-land 封裝中的盒裝處理器指的是 775-land 反轉晶片基板柵格陣列(FC-LGA4)封裝中的處理器,其整合式導熱工具(IHS)可協助散熱散熱至正確連接的風扇散熱片。

盒裝 Intel®處理器散熱解決方案概述

隨著處理器的威力增加,所需的散熱解決方案也產生更多噪音。Intel 為盒裝處理器新增了一個選項,讓系統整合商能夠以最常見的方式提供更安靜的系統。

前一代的盒裝 Intel®風扇散熱片包含內建電路,以控制風扇速度。在風扇中樞中有一個熱敏電阻感測,能測量機殼的周邊溫度。風扇電路會將風扇速度調整為以允許的最慢速度,正確冷卻處理器。如果機殼的溫度很酷,處理器的執行速度會較慢且更安靜。如果環境溫度很熱,則風扇的執行速度會更快。

這個風扇的設計目的是在各種不同的作業條件下運作,因此在任何特定環境溫度下執行最高功率的處理器都能冷卻,最高可達38° C (為 Intel Core 2 極致處理器提供39° C)。在一般的操作環境中,處理器很少能達到最高功率等級。

在大多數條件下,風扇的旋轉速度比必要的多。(風扇散熱片必須以這種方式工作,這樣才能在所有指定的操作環境中正確冷卻 CPU。)

Intel 已經瞭解客戶對於增加風扇噪音的疑慮。Intel 現已設計新的風扇速度控制技術,以利用這一事實,讓處理器不會一直以最高功率運作。這是透過對實際 CPU 溫度和功率使用的風扇速度控制進行的。

新風扇散熱片的速度由風扇纜線的額外第4線控制。(新技術有時稱為四線風扇速度控制。)

額外的第四條電線會將主機板上的信號傳送至風扇散熱片,以控制其速度。處理器中有散熱二極體,能測量實際 CPU 溫度。處理器會將資訊傳送至主機板,瞭解其特定的溫度要求和實際的處理器溫度。然後主機板利用這些資訊來以最佳方式控制處理器風扇的速度。

會議盒裝處理器風扇散熱器電路不能讓風扇以更快的速度旋轉,以在任何特定環境溫度上達到更差的外殼電源使用。熱敏電阻感測控制始終有效,能限制最高的風扇速度。(Intel Core 2 Extreme 處理器實際上已經停用了風扇熱敏電阻感測,能在 overspeed 環境中獲得最大的使用者彈性。如果主機板不支援4線風扇速度控制,風扇會全速旋轉。

Max Temp代表上設定點或更差的38C 的環境溫度。Min Temp代表在溫度為30° c 的環境溫度下設定較低的點數或可能的風扇速度。(請參閱表1)。

搭載4線風扇速度控制的聲音優勢可能會因特定主機板的執行而有所不同。(音效優勢取決於主機板對風扇速度控制的執行。

Intel 最近推出了搭載 intel® QuietSystem 技術(Intel® QST)的全新革命性的風扇速度控制,包括在搭載 Intel®965晶片組(及更新)的主機板中。這項新技術使用 PID 控制器來測量處理器溫度變更的速率,因此預測處理器會達到其最高溫度。如果主機板製造商正確執行,控制演算法會在最小的運算條件下,以最低的速度運作處理器風扇。因為 Intel QST 可以預測處理器何時達到其最高溫度,所以它會延遲風扇速度的增加,直到不到適當的時刻才能讓處理器超過其最高溫度。請洽詢您的主機板製造商,瞭解哪些主機板支援 Intel QST。

4線風扇不能保證更安靜的系統。如果處理器是在熱環境中使用,而且負載很重,則風扇的執行速度必須足夠快,才能正確冷卻處理器。內部機殼溫度必須維持在38° C 或更低(適用于 Intel Core 2 極致處理器的39° C 或以下)。

表1。盒裝處理器變速散熱片設定點數

適用于 775-land 封裝2中的盒裝 intel Core 2 四核處理器和盒裝 intel core 2 雙核心處理器
機殼內部溫度(° C)盒裝處理器風扇散熱片設定點數

X < = 301

較低的設定點:風扇速度固定在最低的風扇速度。適用于名義操作環境的溫度。

Y = 35

推薦的盒裝 Intel® Core 2 雙核心處理器系統的內部機殼溫度上限。

Z > = 381

更高設定的點數:風扇速度恒定,速度最高。

1設定點溫度差異約在風扇散熱器至風扇散熱片上的±1° c。

2盒裝 Intel Core 2 Extreme 處理器已經停用風扇熱敏電阻感測,讓 overspeed 的環境能提供最大的使用者彈性。以較低的速率操作風扇需要以主機板為基礎的風扇速度控制。

識別盒裝處理器

圖3。處理器箱標籤

在 Core 2 雙核心處理器的整合散熱片上標示的盒裝處理器測試規格(或 S 規格)可識別處理器的特定資訊。使用產品規格和比較 工具以及處理器上標示的資訊,系統整合商能確認處理器數量、速度等級、步進、批號、序號,以及其他關於處理器的重要資訊。處理器上標示的數位應與處理器盒標籤上的數位相符(請參閱圖3)。如果處理器已經安裝在電腦系統中,請使用Intel®處理器頻率 ID 實用程式。

在系統中安裝盒裝處理器後,風扇散熱器會蓋上整合式散熱片和處理器上的所有標記。盒裝處理器盒上的標籤(含有處理器編號、速度資訊、測試規格和批號)應該被覆制並就到機殼的內側以供參考。這可讓您快速存取處理器上在散熱器安裝時不再可用的資訊。如果系統處理器後來升級或更換,導致機殼內的 photocopied 資訊含有不正確的資訊,則應更換、移除或明確標記為過時,以免混淆。

平臺元件選擇

主機板選擇

盒裝 intel Core 2 Extreme 處理器使用的主機板,盒裝 Intel Core 2 四核處理器或 Intel Core 2 雙核心處理器必須特別支援 Intel® Core™微架構。一般情況下,請尋找使用下列晶片組之一的主機板:

  • Intel® P35 高速晶片組
  • Intel® G33 高速晶片組
  • Intel® Q965 高速晶片組
  • Intel® G/P965 高速晶片組
  • Intel®975X 高速晶片組(僅支援 Intel Core 2 Extreme 處理器)
  • Intel®946GZ 高速晶片組
  • Intel® 945G/P 高速晶片組

請務必確認特定的主機板型號和修訂版支援所使用的特定盒裝 Intel 處理器編號。主機板可能也需要 BIOS 更新才能支援特定的處理器。Intel 提供來源主機板清單經過測試的主機板清單,讓您在選擇合適的主機板時有方便。

PCG

PCG 是一種處理器電源規格,可協助識別出能滿足特定電源需求的散熱解決方案、電源供應及機殼。在盒裝處理器的 IHS 標籤和陰文上可以找到 PCG 標誌。特定處理器的 PCG 資訊可在產品規格和比較 頁面中找到。

PCG 標誌不保證相容性。PCG 標誌指定元件與處理器電氣需求的相容性。必須相容的晶片組、BIOS、驅動程式、硬體和作業系統。請聯絡您的硬體廠商,以獲得個別盒裝 Intel 處理器的特定支援。

風扇散熱片支援

盒裝處理器包含高品質獨立風扇散熱器,專為在合適的機殼環境中使用而設計,為盒裝 Intel 處理器提供足夠的冷卻。風扇電源線必須連接至主機板電源接頭,如處理器安裝注意事項(包含在盒裝處理器封裝中)所示。

主機板4針腳接頭使用兩個針腳來供應 + 12V (功率)和 GND (接地)。風扇使用第三個 pin 來將風扇速度資訊傳輸給主機板。第四個 pin 碼允許主機板支援4線風扇速度控制,以根據實際的處理器功耗來控制風扇速度。主機板必須有一個靠近插槽的4針風扇電源接頭。

會議請參考您的主機板手冊,瞭解 CPU 風扇電源接頭的位置。
機殼選擇

以 775-land 封裝的盒裝 Intel 處理器為基礎的系統必須使用符合 ATX 規格(修訂版2.2 或更新版本)的機殼,或 microATX 規格(修訂版1.0 或更新版本),具體取決於主機板的外型規格。Intel®建議使用 ATX 板型主機板的系統整合商選擇符合 ATX 規格(修訂版2.2 或更新版本)的機殼。同樣地,使用 microATX 外型規格主機板的系統整合商應該選擇符合 microATX 規格(1.0 或更新版)的機殼。

建議您在經過測試的機殼清單 上使用機殼,以確保正確的機殼通風、電氣支援(ATX12V 或 SFX12V 電源供應),以及使用 Intel®桌上型主機板與各個盒裝 Intel®處理器的相容性。通過這款散熱測試的機殼能為系統整合商提供一個起始位置,讓您決定要評估哪一個機殼。

機殼也必須支援比許多標準 ATX 和 microATX 桌上型底座更低的內部環境溫度。以 775-land 封裝的 Core 2 雙核心處理器為基礎的系統的內部機殼溫度不應超過38° C (適用于盒裝 Intel Core 2 Extreme 處理器的39° C),如果在預期的最大室溫中使用了35° C。大多數專為盒裝 Intel 處理器所設計的機殼都使用額外的內部機殼風扇來改善氣流,而許多包含 ducting 將冷空氣直接帶至處理器風扇散熱器。Intel®測試盒裝 Intel 處理器和 Intel 桌上型主機板的機殼,以獲得最低散熱需求。這些機殼以 intel 的桌上型電腦主機板來滿足 Intel 的處理器規格。強烈建議系統整合者在針對每個盒裝 Intel 處理器系統的配置選擇的機殼上進行散熱測試,即使在經過測試的機殼清單 中使用機殼時也是如此。

電源供應選擇

電源供應必須符合 ATX12V 2.2 設計指南(請參閱外型規格網站以瞭解 詳細資料),並透過2x2 連接器在12v 電源線上提供額外的電流。Intel Core 2 雙核心處理器在12V2 上最少需要8安培連續和13安培的10ms。所有搭載 Intel® Core connecter 處理器的系統都需要標準的2x10、20針 ATX 電源連接器,或全新的24針 ATX 電源,以及2x2、4針的12V 連接器。每個主機板/平臺根據顯示配接器、電視調諧器、ADD2 +、HDD、不正常、機殼風扇等,可能會有額外的需求。請參考主機板與系統元件說明文件,以判斷其它電源供應的需求。Intel 測試電源供應,以判斷最低等級的電氣合規性。如需詳細資訊,請參閱經過測試的電源清單

以盒裝 Intel®處理器為基礎的整合式系統

將盒裝 Intel 處理器整合于 775-land 封裝

支援盒裝 Intel Core 2 產品處理器的主機板包括一本安裝說明手冊。在建立以盒裝 Intel®處理器為基礎的系統之前,請參考盒裝處理器手冊,並查閱本手冊。775-land 封裝整合影片 中的盒裝 intel 處理器也顯示了使用盒裝 Intel®桌上型主機板的安裝程式(對於 775-land 封裝處理器中的 Intel® Pentium®4和 Intel® Pentium® D 處理器),也是相同的機械安裝程式。此外,以下資訊可協助系統整合商成功地將搭載 Intel Core 2 雙核心處理器的系統整合在 775-land 封裝中。

安裝說明

搭載 Intel® LGA775 的處理器的 ATX 安裝

作業系統支援

幾乎所有專為 Intel®架構設計的現代作業系統都支援盒裝 Intel®處理器,但有些可能需要特定的版本或處理器支援檔案。Microsoft Windows Vista * 和 Microsoft Windows * XP (使用 SP2)支援 Intel®處理器。此外,Linux * 產品的發行版本也支援處理器。其他廠商可能在其作業系統中支援 Intel Core 2 雙核心處理器。系統整合商應該確認他們選擇的作業系統支援 Intel Core 2 雙核心處理器。

適用于 Intel®64的作業系統支援可在Intel® 64 中找到如何記錄。

軟體優化

針對多執行緒處理而優化的應用程式,能在雙核心處理器上獲得更多優勢。不需要額外的優化。

使用 SSE3 指令的特定驅動程式,圖形加速器、音訊硬體和軟體,以及其他系統資源,就能體驗到極大的效能增益。顯示配接器廠商通常會利用新的驅動程式版本強調支援變更。從供應商的網站下載並安裝最新的驅動程式。此外,請確認驅動程式版本包含 Intel Core 2 雙核心處理器的優化。

許多應用程式也利用適用于 Intel Core 2 雙核心處理器的特定優化的64位運算。為了充分利用 Intel 64,需要完整的硬體 & 軟體解決方案堆疊,包括從處理器和裝置驅動程式到作業系統、工具和應用程式。請聯絡您的軟體供應商,取得 Intel 64 支援。

系統效能會受到適當作業系統和驅動程式安裝程式的影響。例如,在安裝其他驅動程式後立即安裝最新的Intel®晶片組軟體安裝公用程式,以確保安裝了正確的晶片組驅動程式。系統整合商應該確認搭載盒裝 Intel Core 2 雙核心處理器的系統已經設定並整合。

階段

以盒裝 Intel 處理器為基礎的系統需要正確的整合。遵循本檔指引的系統整合商可提供更高品質的系統,享受更高的客戶滿意度。

  1. 採用增強型 Intel SpeedStep 技術節省的電力可能因系統使用狀況和設計而異。
  2. 啟用執行停用位功能需要具備具備執行停用位功能及支援作業系統的處理器的電腦。請洽詢您的電腦製造商,瞭解您的系統是否提供執行停用的位功能。
  3. Intel 64 需要具備處理器、晶片組、BIOS、作業系統、裝置驅動程式和適用于 Intel 64 的應用程式的電腦系統。在未啟用 Intel 64 的 BIOS 中,處理器將無法運作(包括32位操作)。效能會因硬體與軟體配置而異。如需詳細資訊,包括哪些處理器支援 Intel 64,或向您的系統供應商諮詢以獲得更多資訊。