如何摩取並讀取 Intel®伺服器主機板的系統事件記錄 (SEL)

文件

維護與效能

000007037

2021 年 09 月 23 日

注意

本文指的是停產的主機板和系統。如果下列資訊不適用於您的主機板或系統,您也可以下載其他產品的系統事件記錄 (SEL) 檢視器和其他配置公用程式。舉例來說,另一個工具是 Intel 系統資訊擷取公用程式(Sysinfo)。 或者,如果您有存取整合式基板管理控制器 (整合式 BMC) Web 主控台,請從Server Health->Event Log->Save Event Log區段內產生SEL 日誌。

什麼是系統事件記錄 (SEL) 檢視器?

SEL Viewer 是用於疑難排解或檢視Intel® Server Platform潛在問題的工具。根據您使用的平臺,您可以在可延伸韌體介面 (EFI*)、Windows*、Linux* 或 DOS 中讀取/解壓縮 SEL。

如何讀取/解壓縮 SEL?

適用于所有 Intel® 伺服器主機板 S7000FC4UR、X38MLST、S5400SF、S3420GP 與 S5500/S5520,請使用 UEFI* Shell、Windows 或 Linux 中的 SELVIEWER 版本 2.01。

適用于所有 S5000 系列和 S3200SH 主機板,請使用適用于 DOS 的 SELVIEWER 版本 1.54,或適用于 Windows 或 Linux 的 SELVIEWER 版本 2.01。

如何在 EFI Shell 中執行 SEL 檢視器?

SEL Viewer 公用程式會根據平臺,在 EFI v1.1 或 v2.0 Shell 中的目標伺服器上執行:

  1. 下載中心下載SEL 檢視器。
  2. 取出 檔案,最好是使用 USB 筆。
  3. 裝置(例如 USB 筆)與解壓縮的 SEL Viewer 公用程式連接到您要從伺服器中擷取 SEL 的伺服器。
  4. 在伺服器上開機按下 F6進入開機裝置選擇功能表。
  5. 選擇 EFI Shell 選項,然後 按 Enter
  6. 您在 EFI Shell 後,輸入fs0將磁片磁碟機站變更為 USB 筆:(0 通常是 USB 筆)。然後按下 Enter
  7. 如果此命令無法運作,請使用地圖 –r 命令重新對應 USB 筆磁片磁碟機。然後據此變更為磁片磁碟機站。
  8. 輸入:cd: 開啟包含 SEL 檢視器的資料夾。然後按下 Enter
  9. 流覽包含 SEL 檢視器的目錄並執行 selview.efi檔案。

Command prompt example

SEL Viewer ver. 2.0.1 build 11

如何在 Windows 中執行 SEL 檢視器?

適用于 Windows 的 SEL Viewer 公用程式在下列 Windows 版本上執行:

  • Windows* Server 2003 企業版 (32 位與 EM64T)
  • Windows Server 2008 企業版 (32 位與 EM64T)
  • Windows Server 2008 R2 EM64T
  • Windows XP SP3 (32 位)
  • Windows 7 (32 位與 EM64T)
  • Windows PE 2004 (1.5 - 由 Windows XP Professional 搭配 SP2 打造)
  • Windows PE 2005 (1.6 - 由 Windows Server 2003 搭配 SP1 打造)
  • Windows PE 2.0(由 Windows Vista 32 位打造)
  • Windows PE 2.1 (由 Windows Vista SP1 32 位和 EM64T 或 Windows Server 2008 EM64T 打造)

在 Windows 作業系統中執行 SEL Viewer 之前,請安裝 imb 驅動程式。

您可以在 SEL Viewer 套件中找到驅動程式:

  1. 下載中心下載Windows 的 SEL Viewer,並將其解壓縮到您選擇的位置。
  2. 根據您的作業系統版本 (x86 或 x64) 將適當的資料夾從公用程式發佈的位置複製到硬碟的根目錄 (例如 c:\x86)。
  3. 開啟命令提示視窗並變更為包含公用程式和相關檔案的目錄 (例如cd c:\selviewer)。
  4. 變更 為 imb 驅動程式所在的目錄。
  5. 執行 install.cmd 來安裝 imb 驅動程式,指定複製檔案的資料夾的完整路徑(例如安裝 c:\x86\imbdriver\x86)。
  6. 在成功安裝 imb 驅動程式後,您需要流覽回第一個目錄,並在命令提示中執行 selview.exe 檔案來執行SEL Viewer 工具。

Command prompt example

如何在 Linux 執行 SEL 檢視器?

適用于 Linux 的 SEL Viewer 公用程式執行下列 Linux 配送:

  • RHEL5 更新 3 (32 位與 EM64T)
  • SLES11 (32 位與 EM64T)

您可以將 Linux 的 SEL Viewer 執行為 GUI 應用程式或命令列應用程式。GUI 提供 CLI 的所有功能,包括清除 SEL 或將 SEL 內容儲存到檔案中。

為了在 Linux 中開啟 SEL Viewer GUI,必須安裝 JAVA* Runtime Environment (JRE*) 和 XServer* 必須執行:

  1. 下載中心 下載 Linux 的 SEL Viewer,並將其解壓縮到您選擇的位置。
  2. 確保已安裝 JAVA Runtime Environment (JRE) (例如,開啟終端並進入命令:yum 安裝 java-1.5.0-sun java-1.5.0-sun-devel)。
  3. 確保 XServer 正在執行。
  4. 將公用程式發佈的位置的所有檔案和子導向檔案複製到硬碟上的資料夾(例如/home/selviewer)。
  5. 在命令列介面中執行 SEL Viewer:

/Selview [選項] [SEL 檔案名] 或 ./cli [選項] [SEL 檔案名]

執行 SEL 檢視器 GUI:

/Selview

適用于 DOS 的 SEL VIEWER(版本 1.54)

您也可以在 Intel®伺服器主機板 S5000 系列上執行 DOS 中的 SEL Viewer 公用程式:

  1. 下載中心 下載適用于 DOS 的 SEL Viewer。
  2. 將套件解壓縮到可開機的裝置,例如可開機的 USB 筆。
  3. 將可開機裝置與已解壓縮的 SEL Viewer 公用程式連接到您要從伺服器中擷取 SEL 的伺服器。
  4. 在伺服器上開機並按下 F6 進入開機裝置選擇功能表。
  5. 選擇可開機裝置選項,然後按下 Enter 鍵。
  6. 您在 DOS 環境中後,流覽包含 SEL Viewer 的目錄並執行 selview 檔案。

command prompt example

您永遠可以將 SEL 儲存在 .txt 格式中,儲存到您選擇的位置進行分析:

SEL Viewer ver. 1.5.4

您可以在 SEL 檢視器疑難排解 指南中找到更多資訊。