什麼是 Intel® 管理引擎?

文件

產品資訊與文件

000008927

2017 年 11 月 08 日

Intel® 管理引擎是一台嵌入式微核控制器(整合於部分 Intel 晶片組),執行輕量微核心作業系統,而該系統提供一系列適用於搭載 Intel® 處理器的電腦系統的功能與服務。

Intel® 管理引擎有哪些功能?

功能包括(但不限於):

  • 低耗電量、頻外 (OOB) 管理服務
  • 功能授權服務 (CLS)
  • 防竊保護
  • 受保護音檔影片路徑 (PAVP)

在系統初始化期間,Intel® 管理引擎會從系統快閃記憶體中載入代碼。這允許 Intel® 管理引擎可以在主作業系統開機前便開始運作。若要儲存執行時期資料,Intel® 管理引擎可存取系統記憶體保護區(除了少量晶片上快取記憶體,以進行更快且更有效率的運算處理)。

Intel® 管理引擎的一個基本特色便是電源狀態獨立於主機作業系統的電源狀態。該特色可讓它在微處理器與系統的其他元件處於更深度睡眠狀態時,便已處於啟用狀態。因此只要系統供電正常,Intel® 管理引擎仍然可以作為正常運作的元件。此功能可讓它能夠在無須喚醒所有系統的情況下,回應 IT 管理台的頻外指令。如此一來便能大幅降低耗電量。

 
相關主題
深入了解 Intel® vPro™ 技術