Intel® Optane™ Memory 的常見問答集

文件

產品資訊與文件

000024018

2020 年 06 月 15 日

有關 Intel® Optane™ memory 與系統加速的相關資訊,請參閱常見問答集。

按一下 或主題以獲取詳細資料︰

關於 Intel® Optane™ Memory

Intel® Optane™ 記憶體是一個系統加速解決方案,安裝在處理器與較慢的儲存裝置( SATA HDD、SSSHD、SSD)之間,讓電腦可以將常用的資料和程式儲存在更接近處理器的地方。這使系統能夠更快地存取此資訊,提高整個系統的回應能力。

與單獨使用硬碟機的電腦相比,它能夠更快地完成任務並縮短等待時間。

  • 回應性是指 PC 完成最終使用者請求的速度,例如:
    • 啟動或開機
    • 搜尋和尋找檔案
    • 儲存大檔案
    • 啟動應用程式
  • 與只有硬碟機的同一台 PC 相比,是的,Intel® Optane™ memory 使 PC 感覺速度更快、更靈敏、更快速。
Intel® Optane™ memory 如何不同於其他 NAND 快取及快取解決方案?

Intel® Optane™ 記憶體是設計用來因應非揮發性、高效能、高耐受度、低延遲和服務品質 (QoS) 的需求。這些記憶體技術中屬性的組合,將它與其他內容區隔開來。

Intel® Optane™ memory 是不同於其他的 NAND 快取解決方案,原因如下:

  • 完全創新的 Intel® Optane™ memory,甚至能在容量不足 (16 GB) 時展現效能。
  • 耐用,經得起多種讀取和寫入模組。
  • Intel RST 驅動程式中領先業界的演算法,建立高效能的解決方案。
  • 它易於使用、直覺式的安裝,且並簡單的設定程序能協助您自動設定解決方案以符合您需求。
Intel® Optane™ memory 和 DRAM 的區別是什麼?它會取代 DRAM 嗎?

Intel® Optane™ memory 使用搭載 Intel® 快速儲存技術驅動程式的非揮發性 Intel® Optane™ memory 媒體,加速電腦存取非揮發性資料的速度。在您的 PC 中,非揮發性資料是電腦的「長期記憶體」,即使在 PC 斷電時仍保持不變。PC 使用者的個人文件、圖片、視訊、音樂和應用程式檔都是非揮發性資料的範例。

DRAM 或動態隨機存取記憶體,是一種揮發性的記憶技術,作為您電腦的「短期工作記憶體」。DRAM 暫時儲存處理器所執行的輸入和運算結果。當 PC 關閉電源時,DRAM 中的資料將會消失。

這兩種記憶體技術為 PC 記憶體層次結構提供不同的用途,因此,Intel® Optane™ memory 是可補充 DRAM,而不是完全替換它。具有 Intel® Optane™ memory 和 DRAM 的電腦可以更快地存取程式和資料,從而提供額外的效能和回應能力。

安裝與組態

如需詳細資訊,請參閱安裝與組態常見問答集


鎖定檔案、資料夾或應用程式

如需詳細資訊,請參閱系統加速與 Intel® Optane™ memory 的常見問答集


硬體與軟體

Intel® Optane™ memory 系列 針對系統加速的軟硬體需求的完整清單是什麼?

檢視 Intel® Optane™ memory 的系統就緒的完整詳細資訊

Intel® Optane™ memory 模組和 Intel® Optane™ memory M10 模組的區別是什麼?

Intel® Optane™ memory M10 模組增加了對行動平台和現代連接待機的低功耗支援。

Intel® Optane™ memory 應用程式中的「統計」頁面表示沒有要提供的任何資訊,因為我並沒有安裝 32GB 模組。但我有安裝,所以為何有這種情況?

統計資料只有在完成第一次排定的工作移轉後才會顯示。

注意: 統計數字只會顯示何時加速開機磁碟機,含有作業系統的磁碟機。

若要確認排程,或以手動方式執行,請完成下列步驟:

  • 請按 Windows 按鈕
  • 輸入工作排程器
  • 在工作排程器程式庫下開啟 Intel 資料夾
Intel® Optane™ memory 系列模組在 Windows* 作業系統中顯示的容量小於方塊中所述的模組。為何如此?作業系統與相關的工具報告比您所看到在方塊上的容量更小。此模組使用一小部分的記憶體媒體管理與維護。列出的密度是 Intel® Optane™ 記憶體媒體的原始密度。使用者全部容量在硬碟使用壽命期間保持不變。
哪裡可以找到 Intel® Optane™ memory 的 NVMe* 驅動程式?

系統加速需要支援 Intel RST 15.5 或更新版本的驅動程式的平台。如果磁碟機不用於系統加速,它受到 Windows 10 作業系統隨附的標準 NVMe Microsoft In-Box 驅動程式支援 。

注意 注意:請與您的系統供應商確認您的系統支援的平台和驅動程式版本中的「版本資訊」
我通常會透過裝置管理員解除安裝來移除驅動程式。是否可以用這種方式在啟用 Intel® Optane™ memory 磁碟區的情況下解除安裝 Intel® 快速儲存技術 (Intel® RST) 驅動程式?

否。一旦啟用 Intel® Optane™ memory 磁碟區,便需要有 Intel® RST 驅動程式。如果您解除安裝此驅動程式,而不先停用該磁碟區,可能會發生資料遺失。

效能

如果我購買包含硬碟機和 Intel® Optane™ memory 的筆記型電腦,行動系統的效能會明顯地比較好嗎?與不包含 Intel® Optane™ memory 的同一系統相比,狀況如何?

具有硬碟機和 Intel® Optane™ memory 的筆記型電腦大約是兩倍回應性 (由 SYSmark* 2014 SE (回應性子評分) 在以下系統組態上測量)。

基線系統 (含 HDD)
Intel® Core™ i7-8650U 處理器,15W TDP,4 核/8 緒,渦輪加速最高 4.2GHz,記憶體:2x4GB DDR4-2400,儲存裝置:Seagate* ST1000LM048 2.5 吋 5400 RPM 1TB HDD,作業系統:Windows* 10。

具 16GB Intel® Optane™ Memory 的系統
相同組態,具有 16GB Intel® Optane™ Memory M10 模組。

SYSmark* 2014 SE - 是 BAPCo* 產業聯盟提供的 Windows* 平台效能標竿。SYSmark* 測試四種使用情境:辦公室生產力、媒體製作、資料/財務分析和反應速度。SYSmark* 包含 Microsoft* 和 Adobe* 等獨立軟體廠商的實際應用程式

如果進行其他測試,效能標竿結果可能需要修訂。結果取決於測試中使用的特定平台配置與工作負載,可能不適用於任何特定使用者的元件、電腦系統或工作負載。結果不一定代表其他效能標竿亦同,而其他效能標竿結果在緩解風險後表現出的影響大小或有不同。

效能測試中所使用的軟體和工作負載僅在 Intel 微處理器上進行效能最佳化。效能測試 (例如 SYSmark 與 MobileMark) 使用特定的電腦系統、元件、軟體、作業及功能進行評量。這些因素若有任何變更,可能會導致不同的結果。考慮購買時,為了協助您充分評估,您應該參考其他資訊及效能測試,包括該產品結合其他產品使用時的效能表現。如需詳細資訊,請瀏覽效能標竿測試披露

在啟用 Intel® Optane™ memory 之後,我可以立即看到效能改進嗎?

啟用 Intel® Optane™ memory 後的三個開機循環內,開機至作業系統所需的時間較短。對於應用程式與檔案,Intel® Optane™ memory 會自動學習您的運算行為來加速經常使用的應用程式。

電源消耗和 ® Optane™ memory 模組的操作溫度為何?

如需詳細資訊,請參閱產品簡介

在最佳化我的 Intel® Optane™ memory 模組或磁碟區方面,TRIM 或最佳化是否仍然有用?

因 Intel® Optane™ memory 模組架構之故,並不需要 TRIM 或最佳化。磁碟區啟用時,Intel® RST 驅動程式會管理磁碟區,以達最佳效能。

所有的應用程式顯示增加的執行時期效能?

Intel® Optane™ memory 可改善您最常使用的應用程式和檔案的啟動時間。每個應用程式的改善各不相同。

我通常會在我的傳統硬碟執行磁碟重組,以最佳化效能。以 Intel® Optane™ memory 加速處理後仍然可以重組嗎?

一旦啟用 Intel® Optane™ memory,Intel® Optane™ memory和已加速的磁碟機都會顯現為作業系統的一個 SSD 磁碟區。如此一來,便沒有磁碟重組的選項可用。  如果您希望磁碟重組已加速的 HDD,可以使用 Intel® Optane™ memory 停用加速、磁碟重組 HDD,然後依照 Intel® Optane™ memory 安裝指南所定義的方式,重新啟用加速

Intel® Optane™ memory 是否使用寫回或寫入快取技術?

寫回式用來最佳化效能與反應速度。這個模式會先擷取大多數的主機寫入到 Intel® Optane™ memory 模組,並在可用系統閒置期間更新加速之磁碟機上的複本。

作業系統

當用於系統加速時,哪些作業系統支援 Intel® Optane™ memory?

Intel® Optane™ memory 需要 Windows 10 64 位元作為系統加速器。

使用系統加速需要的 Intel® Optane™ memory 時是否支援 Linux*?

否,加速的 SATA 磁碟機必須執行 Windows 10 64 位元,才能使用 Intel® 快速儲存技術 (Intel® RST) 驅動程式軟體。這樣一來,便能使用 Intel® Optane™ memory 這個支援/經驗證的方法,加速最常用的資料。使用裝置搭配其他快取軟體這個方法未獲支援或未經驗證。

我想要在我的跨多部硬碟系統上擁有多個作業系統。Intel® Optane™ memory 可以大幅提升多個磁碟機的效能嗎?

否,Intel® Optane™ memory 可以加速一部磁碟機。

不同使用案例的相關問題

我可以使用 Intel® Optane™ memory 模組為獨立開機或資料磁碟機,而不是系統加速嗎?

您可以使用 Intel® Optane™ memory 做為獨立的 NVMe* 固態硬碟。然而,我們不支援此設定。

我想要在我的系統上設定 RAID。我可以使用 Intel® Optane™ memory 加速這些 RAID 磁碟區嗎?

Intel® Optane™ memory 無法加速 RAID 磁碟區。Intel® Optane™ memory 磁碟區可當成 RAID 磁碟區常駐於相同系統。

注意 在這種組態的系統中,我們建議使用 Intel® RST 應用程式來管理您的 RAID 磁碟區與 Intel® Optane™ memory 磁碟區。
我有兩個模組。我可以將兩者用於系統加速嗎?

只有一個模組及一個支援的磁碟機時才支援系統加速。系統中的其他模組不支援系統加速。

已經用 Intel® Optane™ memory 啟用的加速中磁碟機,是否可以與系統中斷連接,然後移到另一部電腦?

不可以。在移到另外一部電腦前,您必須先停用 Intel® Optane™ memory。您可以透過 Intel® Optane™ memory 或Intel RST 應用程式停用它。如需詳細資訊,請參閱 Intel Optane Memory 使用者與安裝指南影片內容。

如果我在啟用 Intel® Optane™ memory 模組後從我的系統移除該模組,會發生什麼後果?

該磁碟區(模組 + 被加速的磁碟機)就會離線,以保護使用者資料。您將無法使用此磁碟區,除非將模組放回系統中。

若我遺失或損壞 Intel® Optane™ memory 模組,加速之磁碟機上的資料會怎樣?

若建立 Intel® Optane™ memory 磁碟區 (加速之磁碟機 + Intel® Optane™ memory 模組組合),如果系統缺少一個模組,其他磁碟機便會離線、作業系統就看不到它,而它也無法使用。

我們建議使用協力廠商軟體來復原相關磁碟機上的資料。

我有支援 Opal Security* 的 SSD。這項安全性在以 Intel® Optane™ memory 啟用時是否仍可以運作?

否,Opal 安全性* 不支援搭配 Intel® Optane™ memory。

哪些軟體加密適用於我的 Intel® Optane™ 記憶體磁碟區?

支援 Microsoft BitLocker*、Windows 10 版本或更新版本

注意
  • 加速必須先啟用加密,同時啟用 Intel Optane memory。
  • 啟用軟體加密會影響系統效能。
相關主題
Intel® Optane™ Memory 搭配什麼軟體可使系統加速?
Intel® Optane™ Memory 軟體與下載
更多有關 Intel® Optane™ Memory 的資訊