有關 CPU (Intel® VROC) 上的 Intel® 虛擬 RAID 的常見問答集

文件

相容性

000024550

2020 年 04 月 08 日

按一下 或主題以獲取詳細資料︰

什麼是 Intel® VROC?CPU (Intel® VROC) 上的 Intel® 虛擬 RAID 是專門針對 NVMe* 式固態硬碟 (SSD) 設計的企業 RAID 解決方案。
Intel VROC 的最大優點是什麼?Intel VROC 的最大優點是能夠將 NVMe 型 SSD 直接連接到新的 Intel® Xeon® 可擴充處理器的 PCIe* 線道,然後使用這些 SSD 來建立 RAID 陣列,而不需使用 RAID 主機匯流排介面卡 (HBA)。如此一來,Intel VROC 可發揮 NVMe 固態硬碟的潛在效能,也不會有傳統硬體 RAID HBA 的複雜性與威力。Intel VROC 透過這種方式專為 NVMe SSD 而設計,定位在適當支援這項技術,並協助將市場轉型為採用這些更快速的磁碟機。
因為 Intel VROC 可讓 RAID SSD 直接連接到 CPU,是否表示不再需要硬體 RAID HBA?硬體 RAID HBA 在 RAID 產業中已效力數十年,能支援舊式 SATA、SAS HDD 和 SSD,現在演進為新增 NVMe 功能。Intel VROC 不需要 NVMe 式固態硬碟的硬體 RAID HBA,但這並不表示此產業不需要它。Intel VROC 提供通往 RAID NVMe 固態硬碟的替代路徑。我們的目標是從針對速度慢得多的 HDD 而設計的舊式 SATA/SAS 介面,移轉為現代的 NVMe 通訊協定。
相較於硬體 RAID HBA 解決方案,Intel VROC 效能與 CPU 使用率是如何?Intel® VROC 是資料中心級的高品質產品,其效能與 CPU 使用率數據非常適合這類應用。全新支援 NVMe 的硬體 RAID HBA 是新的市場區塊。效能表現會依組態與測試參數而異,但一般而言,這兩項技術的資料傳輸速率旗鼓相當。HBA 具有卡載矽晶可執行 RAID 計算,所以通常會使用較少的 CPU 核心。然而,從系統角度來看,Intel Xeon 可擴充處理器是有效率的 CPU,而具有 VROC 的RAID 運算通常只佔可用核心總數的一小部分。此外,請務必查看使用這些核心時的作業,例如 IOPS/CPU 使用率。
哪一種平台將支援 Intel VROC?Intel VROC 的目標主要針對專業的工作站和伺服器平台。它需要 Intel® 磁碟區管理裝置 (Intel® VMD),這是一種硬體功能,僅適用於搭載最新 Intel® Xeon® 可擴充處理器。因為 RAID 支援的類型對 OEM 平台組態而言非常明確,所有由 OEM/ODM 決定是否要提供 Intel VROC。有關特定的資訊,請洽詢您的伺服器或工作站供應商。高階桌上型電腦上的 X299 系統也僅提供有限的支援。請參閱 Q6。如需完整的 Intel VROC、(CPU支援、作業系統支援、固態硬碟支援等)詳細支援清單,請參考 Intel® VOC 支援設定指南
我們在 Computex 2017 看到了展示的 Intel® Core™ 處理器和 X299 晶片組型高階桌上型主機板上的 Intel VROC。此平台是否支援 Intel VROC?Intel VROC 的目標主要針對推出的專業工作站和伺服器平台,但是它也可以在任何具有 Intel® Volume Management Device (Intel VMD) 功能的平台上啟用。從 2017 年 9 月 25 日起,X299 高階桌上型電腦平台 (HEDT) 也支援 Intel VROC。有關 X299 平台上的特定 Intel VROC 支援,請洽詢 HEDT 行銷團隊。
Intel VROC 是軟體或硬體 RAID?Intel VROC 是混合式 RAID 解決方案。它具有類似硬體 RAID 的屬性,因為名為 Intel Volume Management Device (Intel VMD) 的關鍵矽晶功能是和新的 Intel Xeon 可擴充處理器一併提供。Intel Virtual RAID on CPU (VROC) 利用 Intel VMD 來聚合允許可開機 RAID 的 NVMe SSD。Intel VROC 也有諸如軟體 RAID 的特性。舉例來說,它會使用一些 CPU 核心來計算 RAID 邏輯。因為這個軟體和矽晶的結合,Intel VROC 被稱為混合式 RAID 解決方案。
Intel VROC 是否支援第三方的固態硬碟?Intel VROC 同時支援 Intel® 固態硬碟和選取的第三方固態硬碟。請查看 Intel® VROC 支援設定頁面,以取得受支援的第三方固態硬碟。
Intel VROC 硬體金鑰是什麼?Intel VROC 是透過 OEM 或 ODM 與支援服務層級協議銷售的授權產品。Intel VROC 硬體金鑰是取得 Intel VROC 軟體授權的機制。有些 OEM/ODM 已建置了支援 Intel VROC 的伺服器與工作站,方式是在它們的主機板上增加一個重要的金鑰標頭。若要啟用 RAID 授權,Intel VROC 硬體金鑰需要插入該主機板。每個系統只需要一個金鑰 (也就是,每個伺服器或每個工作站)。

如果不需要 RAID 功能,則可以使用 Intel VROC Pass Through。此功能不需要授權/硬體金鑰,並提供了 Intel® VMD 功能和無 RAID 功能。

哪裡可以取得 Intel VROC 硬體金鑰?只要一般使用者透過完整的 Intel VROC 解決方案要求伺服器,使用者可以期望由他們的 OEM 在他們的伺服器上安裝硬體金鑰。OEM 會從 Intel 或其供應商取得金鑰。如果一般使用者在購買平台後決定升級到 Intel VROC,他們可以從他們的特定伺服器 OEM 網站購買 Intel VROC 金鑰。如此一來,一般使用者可以從平台供應商,取得適用於 Intel VROC 的適當支援。
有哪些不同的 Intel VROC SKU?Intel VROC 有三個不同的 SKU:
  • Intel VROC Pass-Through:無 RAID 支援,僅有獨立的 NVMe SSD 連接至具備 Intel VMD 功能的 PCIe 線道。不需要硬體金鑰。
    授權隨附於平台控制集線器 (PCH)。
  • Intel VROC Standard:支援 RAID 0/1/10。需要標準硬體金鑰。
  • Intel VROC Premium:支援 RAID 0/1/5/10。需要高級硬體金鑰。
  • 僅 Intel VROC Intel SSD:支援 RAID 0/1/5/10。Intel 固態硬碟僅需要硬體金鑰。無協力廠商固態硬碟支援。僅適用於 Intel 品牌固態硬碟。
Intel VROC 與 Intel® 快速儲存技術企業版 (Intel® RSTe) 有何關聯?Intel RSTe 是否仍為產品?Intel VROC 與 Intel 快速儲存技術企業版先前在同一產品系列中是相關的產品。產品系列的 SATA RAID 部分稱為 Intel RSTe,而 NVMe RAID 部分稱為 Intel VROC。然而在 2019 年第 1 季推出 Intel VROC 6.0 後,Intel RSTe 名稱已移除,而此產品系列中的所有 RAID 解決方案是以 Intel VROC 為品牌。SATA 功能依然保留,但現在是以 Intel VROC (SATA RAID) 為品牌。Intel RSTe 不再是 Intel 的參考產品。這些名稱可能仍會出現在某些舊產品中,但所有的新參考將僅使用 Intel VROC 的命名系統。

對於 NVMe RAID,Intel VROC (VMD NVMe RAID) 的設計架構,就是使用 Intel VMD 為 NVMe SSD 提供下列新功能:

  • 可開機的 RAID
  • 意外熱插拔功能
  • LED 管理
  • RAID 5 雙重容錯保護
  • 第三方固態硬碟的支援
如需 Intel® VROC 名稱變更的其他詳細資訊,請查看「Intel® VROC 與上一版 Intel® RSTe 的比較:名稱變更說明」。

 

RAID 5 雙重容錯保護是什麼?Intel VROC 可保護 RAID 5 資料,即使同時發生意外斷電和 RAID 磁碟區降級。此雙故障的狀況有時是指 RAID 5 寫入孔 (R5WH)。許多 RAID 解決方案透過取得備份電源器來因應這項挑戰。Intel VROC 藉由使用專利申請中的日誌記錄來解決這個問題。
LED 管理是什麼?LED 管理功能透過伺服器機殼上的狀態 LED 來支援 SSD 指示燈,這種狀況指示燈會以不同的模式閃爍,以代表 RAID 陣列中每個 SSD 的不同狀態。LED 管理提供更容易的維護方式,以及有助於避免意外的人為錯誤。Intel VROC 遵循國際閃爍模式解譯標準所定義的閃爍模式。
我是一般使用者。我該如何試用或購買 VROC?Intel® VROC 是高效能的平台整合功能。在平台 BIOS、硬體以及驅動程式需要深入的啟用作業。請要求您的伺服器提供者提供具 Intel VROC 功能的伺服器供您試用或購買。Intel PCSD (平台協作暨系統部門) 也提供具備 Intel VROC 功能的伺服器。
哪些 OEM 或 ODM 已採用 Intel VROC 的設計?有數家 OEM 和 ODM 已將 Intel VROC 設計到適當的伺服器與工作站平台中。我們可以在 OEM 和 ODM 推出其產品之後提供指南,但是此時,請洽詢您的伺服器或工作站供應商。
我發現 RAID 0 不用 Intel VROC 硬體金鑰也能運作。不過,產品簡介表示我的 RAID0 需要 VROC 硬體金鑰,我該怎麼辦?大部分的固態硬碟要使用 RAID 0/1/5/10 的話,需要 Intel VROC 硬體 (HW) 金鑰。不過,Intel VROC 也設計為無需硬體金鑰即可提供 RAID 0 給 Intel PCIe 第 3 代 x8 固態硬碟。例如:Intel® SSD DC P4608。對於任何其他沒有硬體金鑰的任何其他一般 x4 SSD,RAID 0 可能可以,也可能無法運作。簡言之,對於一般 PCIe Gen3 x4 SSD 的正式 RAID 0 支援,Intel VROC 硬體金鑰是必要的。在此情況下的 RAID 0 操作風險由使用者自負。
Intel VROC 與 Microsoft Spaces* 之間有何差異?Intel VROC 支援下列功能,而 Microsoft Spaces 不支援:
  • 可開機的 RAID
  • Linux* 支援
  • 在作業系統載入前的環境中的 RAID 管理
  • 支援 RAID 陣列中固態硬碟上的 LED 狀態指示燈
Intel VROC 與 Linux MD RAID 之間有何差異?適用於 Linux 的 Intel® VROC 是建立在 MD RAID 上,並且 Intel VROC 團隊具有團隊的 MD RAID 維護者。然而,Intel VROC 具有下列額外功能:
  • 提供 UEFI HII 和 UEFI 殼層命令列 RAID 管理
  • 提供網頁式遠端 RAID 管理和 RESTful API
  • 完全經過驗證並支援 Purley 平台與產業精選固態硬碟
  • 提供受支援作業系統上特定客戶問題的修正程式/修補程式
  • 提供可開機的 NVMe RAID 解決方案
如果 Intel VROC 是在 MDRAID 上建立,那麼它如何以及何時實作到 Linux 配送版次上?Intel VROC 開發團隊將特性與功能新增到 Intel VROC,然後將這些變更往上傳遞給 Linux 核心。特定 Linux 配送版次的核心版本、發佈日期,以及包括任何 Intel VROC 變更的決定,將會影響到該配送版次中 Intel VROC 的可用性。

一般狀況下,Intel VMD 和 Intel VROC 代碼的特定等級必須位於使用的 Linux 核心中,以便 Intel VROC 能正常運作。此功能的初始代碼變更約在核心 4.8/4.10,功能也可能會受限。然而,若要獲得穩定且完整的功能,建議使用核心 4.15 或更高版本。

相較於 Microsoft Windows,適用於 Linux 的 Intel VROC 效能有何不同?適用於 Windows 和 Linux 的 Intel VROC 在兩個獨立的架構中實作,因此顯現不同的效能。舉例來說,我們可以在 Linux 中的 4 磁碟 RAID 0 達到 2.5M1 讀取 IOPS,但在 Windows 中僅達到 1.0M2 IOPS。我們一直在努力提高效能。
如果我的 Intel VROC 應用程式有問題,該如何獲得支援?Intel VROC 是一個平台連接的應用程式,其依賴平台層級整合才能發揮作用。因此,平台製造商進行大量作業讓 VROC 能在其平台上運作,而每一平台實作可能因為依存關係不同而略有差異。舉例來說,平台製造商可以選擇省略某些會影響 Intel VROC 安裝的 Intel VROC 功能。或者,平台製造商可以將 Intel® VROC 功能整合到可能會對 Intel 造成不明依存關係的儲存軟體解決方案中。

若要更完善支援 Intel® VROC 的問題,使用者應先聯絡其平台製造商以確認平台發生問題之處。然後平台製造商將與 Intel 合作,以適當的方式解決問題。關於 Intel® VROC 的高階問題,請參閱 Intel® VROC 支援頁面。如果在該處無法得到解答,使用者可以聯絡 Intel 客戶支援

目前在 X299 HEDT 平台上同時支援 Intel RST 和 VROC 平台。它們的關係如何?我應該選擇使用哪一個?Intel RST 適用於用戶端的工作負載,而 Intel VROC 是針對企業的工作負載而打造。若要瞭解兩者之間的主要差異,請參閱下方文件:

適用於用戶端與企業的 Intel RAID 解決方案

HEDT RAID 解決方案

請注意,Intel® RST 和 Intel® VROC 不應同時用於同一個平台。它們是單獨的產品,提供相似的功能並且不相容。

1系統配置:Intel® 伺服器主機板 S2600WFT 系列, Intel® Xeon® 8170 系列處理器,26 核心@ 2.1GHz, RAM 192GB,BIOS 發行日期 2018 年 7 月 9 日,BIOS 版本:SE5C620.86B.00.01.0014.070920180847 作業系統:RedHat Linux 7.4,kernel- 3.10.0- 693.33.1.el7.x86_64,mdadm - v4.0 - 2018-01-26 Intel 組建:RSTe_5.4_WW4.5,Intel ® VROC Pre-OS 版本 5.3.0.1039,4x Intel® SSD DC P4510 系列 2TB 磁碟機韌體:VDV10131, 重定時器 BIOS 設定:啟用超執行緒,套件 C 狀態設定為 C6(非保留狀態),並將處理器 C6 設定為啟用,將 P 狀態設定為預設值,SpeedStep 與 Turbo 已啟用工作負載發生器:FIO 3.3, 隨機:工作人員-24,IOdepth- 256,無檔案系統,CPU 近似 Pass Through 基準:1x Intel® SSD DC P4510 系列,2 TB,韌體:VDV10120, SSDPE2KX020T8
效能結果依據截至 2018 年 10 月 5 日的測試,可能無法反映所有公開提供的安全性更新。請查看組態公開資料以獲得詳細資訊。沒有產品能提供絕對的安全性。

2系統組態:Intel® 伺服器主機板 S2600WFT 系列,Intel® Xeon® 8160T 系列處理器,24 核心 @ 2.1 GHz,RAM 192GB,BIOS 發行日期 2018 年 7 月 9 日,BIOS 版本:SE5C620.86B.00.01.0014.070920180847 作業系統:Windows Server 2016,版本 10.0.14393 Build 14393,Intel RSTe UI 版本:5.4.0.1464,Intel ® VROC Pre-OS 版本 5.4.0.1039,4x Intel® SSD DC P4510 系列 2TB 磁碟機韌體:VDV10131,重定時器 BIOS 設定:啟用超執行緒,套件 C 狀態設定為 C6(非保留狀態),並將處理器 C6 設定為啟用,將 P 狀態設定為預設值,SpeedStep 與 Turbo 已啟用 工作負載發生器:Iometer 版本:1.1.0 Dyn buckets 1.2,隨機:工作人員- 16,Iodepth- 32,無檔案系統,CPU 近似 Pass Through 基準:1x Intel® SSD DC P4510 系列,2TB,韌體:VDV10131,SSDPE2KX020T8)) 效能結果係根據截至 2018 年 8 月 26 日的測試,可能無法反映所有公開提供的安全性更新。請查看組態公開資料以獲得詳細資訊。沒有產品能提供絕對的安全性。

沒有產品或元件能提供絕對的安全性。
本文件未以禁止或其他方式,對任何智慧財產權作明示或暗示的使用授權。Intel 不針對任何明示或暗示保固提供任何擔保,包含但不限於適售性、適合特定用途以及不侵權的暗示擔保,以及任何因執行過程、交易過程、或在產業中使用而產生的保固。
您的價格和結果可能會不同。
© Intel 公司。Intel、Intel 圖誌和其它 Intel 標誌是 Intel 公司或其子公司的商標。其他名稱與品牌可能業經宣告為他人之財產。