適用于固態硬碟 9 Intel® Optane™的常見問詢

文件

疑難排解

000025766

2021 年 04 月 06 日

術語

縮寫術語定義
NVMe*非揮發性記憶體高速用於透過 PCI Express 匯流排存取SD 的新一代規格,輸送量更高,延遲更低。
PCIe*周邊元件互連高速大多數支援 NVMe 固態硬碟高速的系統都採用標準連接。
UEFI整合可延伸韌體介面系統固件規格,用於取代舊式 BIOS,在作業系統和系統固件之間提供軟體層。
Csm相容性支援模組UEFI 固件功能,可模擬 BIOS 環境,以舊式 BIOS 樣式開機。

按一下 或主題以進一步查看詳細資料:

硬體與軟體

哪裡可以找到具有 PCI Express* NVMe* 的 Intel® Optane™ SSD 9 系列磁片磁碟機的驅動程式?

Intel® SSD NVMe 驅動程式 僅適用于目前的 Windows* 作業系統 (OS)。

有關 Linux*,請詢問您的作業系統供應商,以瞭解有關可用的 NVMe 驅動程式和支援的資訊。

使用 Intel® Optane™ SSD 9 系列做為開機磁碟機的硬體 與軟體需求是什麼?

使用 Intel® Optane™ SSD 9 系列作為開機磁碟機的要求為:

  • 支援 PCIe* NVMe* 儲存的硬體主機板。有關詳細資訊,請諮詢您的系統或主機板供應商
    • 附加卡 (AiC) 外型係數:PCIe 3.0 x4 連接器
    • M.2 外型Intel® Optane™(僅包含 SSD 905P 系列):這是 22x110 的外型尺寸,因此請確定主機板支援此長度。 也建議使用散熱解決方案,以獲得最佳的成效
    • 2.5 吋外型尺寸:
      • U.2 纜線,用於連接固態硬碟
      • 支援 PCIe 的 SFF-8643 連接器或支援 PCIe 的 M.2 連接器
  • 整個硬碟機的氣流提供散熱,例如前後風扇
  • 支援 UEFI 2.3.1 或更高版本的系統 BIOS,並支援 NVMe
  • GPT* 硬碟格式 (請參閱如何將作業系統安裝到 GPT)
  • Microsoft Windows 7* 或 Windows® 10 作業系統
    注意支援上述需求的其他作業系統可能正常運作,但我們尚未驗證它們。
  • 在®安裝期間安裝的 Intel® NVMe 驅動程式 – 請按照 開機安裝指南
    注意包含原生 NVMe* 驅動程式的作業系統應該也可以使用,但 Intel NVMe 驅動程式是 Windows 的首選。
    • 如果沒有原生 OS NVMe 驅動程式,並且 Intel NVMe 驅動程式不可用,在安裝期間不會看到該硬碟
使用 Intel Optane SSD 9 系列作為次要磁片磁碟機或資料磁片磁碟機的硬體與軟體需求是什麼? 需求如下:
  • 支援 PCIe NVMe 儲存的硬體主機板支援。有關詳細資訊,請諮詢您的系統或主機板供應商
    • 附加卡 (AiC) 外型係數:PCIe 3.0 x4 連接器
    • M.2 外型Intel® Optane™(僅包含 SSD 905P 系列):這是 22x110 的外型尺寸,因此請確定主機板支援此長度。 也建議使用散熱解決方案,以獲得最佳的成效
    • 2.5 吋外型尺寸:
      • U.2 纜線,用於連接固態硬碟
      • 支援 PCIe 的 SFF-8643 連接器或支援 PCIe 的 M.2 連接器
  • 整個硬碟機的氣流提供散熱,例如前後風扇
  • 支援 UEFI 2.3.1 或更高版本的系統 BIOS,並支援 NVMe
  • Microsoft Windows 7 或 Windows 10 作業系統
    注意支援上述需求的其他作業系統可能正常運作,但我們尚未驗證它們。
  • 在®安裝後安裝的 Intel® NVMe 驅動程式
    注意包含原生 NVMe* 驅動程式的作業系統應該也可以使用,但 Intel NVMe 驅動程式是 Windows 的首選。
適用于固態硬碟 905P 系列 M.2 外型Intel Optane的特定硬體需求? 是的,Intel Optane SSD 905P M.2 外型是 PCIe* NVMe* 22mm x 110mm 雙面裝置。相容的主機板需要支援 22 x 110 外型規格,主機板產品規格中應明確說明這一點。為了確保持續的表現,應該將散熱解決方案應用於固態硬碟,以避免產品在大量使用和基準測試下節流。
Intel 已測試哪些主機板與 Intel Optane SSD 9 系列? 請參閱 產品相容性 頁面以瞭解更多資訊。
固態硬碟 900P 系列Intel® Optane™ 905P 系列磁片之間有什麼差異? Intel Optane SSD 905P 系列的容量更高。它們支援更高的操作溫度,並搭載適合更高溫度的主機殼。它們還具有新增的 M.2 外型係數可用性,請參閱 這裡: 產品簡介
如何變更 SSD 905P 系列 AIC(外型卡)外型Intel® Optane™ LED 的顏色? 顏色可變更為純綠色、藍色、紅色或關閉。您可以使用 中的命令列選項來設定這些 Intel Memory and Storage Tool,請參閱 使用者指南 以瞭解更多資訊

 

安裝

我的系統中® Intel® SSD 750 系列磁片磁碟機,並且想要新增 Intel Optane SSD 9 系列磁片磁碟機。我使用的 Intel®SD 的哪一個 NVMe* 驅動程式?

適用于 Intel® SSD 的用戶端 NVMe* Microsoft Windows* 驅動程式包含 Intel® SSD 750 系列磁片磁碟機和 Intel® Optane™ SSD 900P 系列和 Intel® Optane™ SSD 905P 系列磁片磁碟機的支援。

我想要安裝支援固態硬碟 9 系列磁片磁碟機Intel Optane NVMe* 驅動程式。我收到一則訊息,表示我嘗試安裝的驅動程式比已安裝的驅動程式舊。我為什麼看到這一點?

系統可能會安裝較舊的 Intel NVMe* 驅動程式。請務必使用適用于 Intel® SSD 的用戶端 NVMe* Microsoft Windows* 驅動程式®其中包含 Intel® SSD 750 系列磁片磁碟機和 Intel® Optane™ SSD 900P 系列和 Intel® Optane™ SSD 905P 系列磁片磁碟機的支援。

如何在固態硬碟 9 系列上Intel Optane Windows* 作業系統? 請參閱 開機安裝指南 以瞭解更多資訊。
為什麼我在安裝作業系統後的第Intel Optane次重新開機時看不到固態硬碟 9 系列? BIOS 設定可能是問題。確保:
  • Intel® Optane™ SSD 9 系列是首款開機裝置
  • 您已啟用 BIOS 中的 UEFI
  • 在安裝媒體上使用 UEFI 安裝方法
如何將 U.2 2.5 吋或 AiC (附加卡) 外型尺寸連接到系統/主機板? 請參閱 PCIe* NVMe*SD 實體安裝說明.
我可以使用 2.5 吋 SFF 8639 到我的 2.5吋 Intel® Optane™ SSD 9 系列 PCI Express* 附加卡適配 卡嗎? 我們不建議或保證實現的功能與性能。

PCIe 25 adapter

 

性能

如果我的 SSD 905P 系列 M.2 裝置上沒有散熱解決方案Intel Optane,會有什麼影響呢? 如果沒有散熱解決方案,如果裝置溫度達到 80,就可能會影響到°C(節流設定點)。在此溫度下,裝置會限制其性能以避免過熱。達到節流閥設定點後,固態硬碟不會受損。然而,防止損壞的內建散熱節流安全功能可能會導致大幅降低性能或關機。
我的主機板也提供散熱解決方案。我可以使用這個嗎? 是的,在持續的大量儲存工作負載下,這些散熱解決方案可能會延長固態硬碟達到溫度節流設定點的時間。雖然 Intel 尚未驗證這些散熱解決方案,以提供與 Intel 解決方案相同等級的持續性性能,但任何散熱解決方案都可提供一些優勢。結果可能會因解決方案的不一樣而異。

作業系統

哪些作業系統已針對 Intel® Optane™ SSD 9 系列的開機功能 進行驗證? 已測試系統開機功能的作業系統為 64 位版本:
  • Windows 7
  • Windows 10
  • RHEL* 7.2
  • Ubuntu* 15.04
我可以在 Intel® Optane® 9系列™ Linux 嗎? 我們已在 Linux 作業系統子集上測試開機功能。不保證所有 Linux 作業系統上的功能。如果您遇到問題,請參閱 Linux 廠商支援頁面 或聯絡支援部門。
我可以將作業系統遷移到 Intel® Optane SSD 9 系列磁片磁碟機? 只要目前的作業系統設定並安裝了適當的 UEFI 設定,就可以遷移作業系統。否則,我們建議重新安裝作業系統。