文章 ID: 000056596 內容類型: 產品資訊與文件 最近查看日期: 2021 年 07 月 26 日

用戶端 Intel、固態硬碟®技術產品的Intel® Optane™ SMART 屬性

摘要

說明 SMART 屬性如何監控儲存裝置的健康狀態。 本文說明用戶端 Intel®固態硬碟支援的一般屬性

描述

SMART 屬性是什麼,以及它們如何實用?

解析度

自我監控、分析和報告技術 (SMART) 是磁片磁碟機和主機用來監控磁片磁碟機健康狀態以及報告潛在問題的開放標準。

每個硬碟機在預先定義的 SMART 屬性集和對應的臨界值下運作,這些閾值在正常操作期間不應通過。

部分 SMART Health Info 屬性的描述如下表所示。這些特性會依所選的 Intel 固態硬碟或其他磁片磁碟機而異。您的固態硬碟或磁片磁碟機可能無法支援其中一些屬性。

SATA 的 SMART 屬性

Id

屬性與描述 (SATA)

05

重新分配的磁區計數

原始值顯示離開工廠後淘汰的區塊數量(缺陷數量增加)。

09

上電時間計數

原始值報告裝置使用壽命內累積的電源使用時數。

注意:  裝置啟動電源管理 (由裝置初始化的電源管理) 的開/關狀態會影響報告的時數。

  • 如果開啟了由 12000 年 12 月 20 日到 2012 年 12 月 12 日,則記錄的值不包括裝置在超 值狀態的時間
  • 如果關閉的由 12000 至 2008 年 12 月12 日,如果關閉的由 10000 個,所記錄的值應該與頻率時間相符,因為會計算所有三種裝置狀態:活躍、閒置和值。

0C

電源迴圈計數

原始值報告裝置使用壽命期間累計的電源迴圈事件 (電源開/關週期) 數量。

機 管 局

維的保留空間

報告剩餘的保留區塊數量。標準化值從 100 (64h) 開始,表示百分之 100 的保留空間可用。此屬性的值為 10% 可用性。

Ab

程式失敗計數

原始值顯示程式失敗的總數量。標準化值從 100 開始,顯示允許程式故障的百分比。

交流

清除失敗計數

原始值顯示清除失敗的總計數。標準化值從 100 開始,顯示允許清除的其餘百分比失敗。

Ae

意外斷電

報告在固態硬碟使用壽命期間累計停機次數。「外接關機」是在無待命立即關閉的情況下移除電源作為最後命令(無論 PLI 使用電容器電源的活動如何)。亦稱為「關閉電源的干擾計數」(Power-off 500,000,5000 美元)。

B8

端對端錯誤偵測計數

報告在 SSD 資料路徑中邏輯區塊位址 (LBA) 標籤檢查期間遇到的錯誤數量。標準化值從 100 開始,偵測到的每一個 LBA 標記不符,分 1。臨界值是 90。

Bb

無法更正的錯誤計數

原始值顯示無法使用錯誤修正代碼 (ECC) 復原的錯誤數。

溫度 - 氣流 (外殼)

以攝氏度報告固態硬碟外殼溫度。原始值如下所示:

  • 位元組 0 = 目前案例溫度 (° C)
  • 位元組 2 = 最近的最小外殼溫度 (° C)
  • 位元組 3 = 最近的最高外殼溫度 (° C)

標準化值是 100。案例溫度的計算依據為內部溫度感應器的位移。

C0

不安全關機計數 (關閉電源的故障計數)

原始值報告裝置生命週期中發生不安全 (囘) 關機事件的累積數量。每當裝置關閉電源,而無待命立即執行最後命令時,就會發生不安全關機。

C2

溫度 - 裝置內部

報告固態硬碟的內部溫度。溫度讀數是直接來自內部感應器的值。原始值是目前的溫度。標準化值是結果公式 min (150 電流溫度,100)。

C7

CRC 錯誤計數

遇到 SATA 介面迴圈冗余檢查 (CRC) 錯誤的總數。

E1

主機寫入

原始值報告主機系統寫入的磁區總數。對於主機撰寫的 65,536 個磁區,原始值增加 1。

E2

有時工作負載、媒體磨損

測量固態硬碟的磨損情況(自重設定時工作負載計時器後,屬性 E4),以最大額定週期的百分比計算。

E3

有時工作負載、主機讀/寫比率

讀取作業的 I/O 作業百分比 (自重設定時工作負載計時器後,屬性 E4)。

E4

定時工作負載計時器

測量自啟動此工作負載計時器以來所經過的時間(分鐘數)。

E8

可用的保留空間

報告剩餘的保留區塊數量。標準化值從 100 (64h) 開始,表示百分之 100 的保留空間可用。此屬性的值為 10% 可用性。

E9

媒體損耗指示燈

報告 NAND 媒體已不足的週期數。標準化值從 100 線性下降為 1,因為平均清除週期計數從 0 增加至最大額定週期。一旦標準化值達到 1,數量不會下降,儘管裝置上可能會增加大量額外磨損。

F1

寫入的 LBA 總計

計算主機所撰寫的磁區。

F2

讀取的總 LBA

計算主機讀取的磁區。

NVMe* 的 SMART 屬性

Id

屬性與描述 (NVMe)

0

重大警告

如果設定這些位,則標記各種警告來源。

  • 位 0:可用備品低於臨界值
  • 位 1:溫度已超過臨界值
  • 位 2:由於媒體太多或內部錯誤,可靠性受到改進
  • 位 3:媒體處於唯讀模式
  • 位 4:Volatile Memory Backup System 發生故障(例如,增強型斷電電容器測試失敗)
  • 位 5-7:保留

任何重大警告都可以系結至非同步事件通知。

1

溫度

報告開爾文的整體裝置目前溫度。

3

可用的 備品

包含標準化百分比 (0 到 100%)剩餘可用容量。從 100 和分切開始。

4

可用的 備品 臨界值

臨界值設定為 10%。

5

使用 估計的百分比

(允許值超過 100%)。值 100 表示已消耗裝置的估計耐用度,但不表示裝置故障。值允許超過 100。大於 254 的百分比應表示為 255。此值應每供電時間更新一次(當控制器未進入睡眠狀態時)。

32

讀取資料單元 ( LBA 表示)

包含主機從控制器讀取的 512 位元組資料單位數量;此值不包括中繼資料。此值以千為單位報告(即,值 1 對應讀取的 1000 單位,512 位元組),並且會向上取用。當 LBA 大小為 512 位元組外的值時,控制器應將資料讀取數量轉換為 512 位元組單位。

48

資料單元寫入 ( LBA 表示)

包含主機已寫入控制器的 512 位元組資料單位數量;此值不包括中繼資料。此值以千為單位報告(即,值 1 對應寫入的 1000 個單位的 512 位元組),並且會向上取用。當 LBA 大小為 512 位元組外的值時,控制器應將寫入的資料數量轉換為 512 位元組單位。對於 NVM 命令集,寫為寫入操作一部分的邏輯區塊應包含在此值中。寫入無法更正的命令不應影響此值。

64

主機讀取 命令

包含發出給控制器的讀取命令數目。

80

主機寫入 命令

包含發出給控制器的寫入命令數目。

96

控制器繁忙 時間 (以分鐘計)

包含控制器忙於處理 I/O 指令的時間。當 I/O 佇列有未處理的命令時,控制器會占線。(特別是,以 I/O 提交佇列尾聲寫入的方式發出命令,且對應的完成佇列專案尚未發佈至關聯的 I/O 完成佇列。)此值會以分鐘報告。

112

電源 迴圈

包含電源迴圈次數

128

電源打開時數

包含電源打開時數。這不包括控制器供電和在低功耗狀態的時間。

144

不安全 關機

包含不安全關機的數量。斷電前未收到關機通知 (CC.SHN) 時,此計數會遞增。

160

媒體 錯誤

包含控制器偵測到未恢復的資料完整性錯誤時發生的次數。此欄位包含無法更正的 ECC、CRC 檢查值失敗或 LBA 標記不符等錯誤。

176

錯誤資訊 記錄 專案的數量

包含控制器使用壽命內的錯誤資訊記錄專案數量。

192

警告複合溫度時間

包含控制器可運作且複合溫度大於或等於警告複合溫度臨界值 (WCTEMP) 欄位且小於識別控制器資料結構中的關鍵複合溫度臨界值 (CCTEMP) 欄位的分鐘時間。

196

關鍵複合溫度時間

包含控制器可運作且複合溫度高於識別控制器資料結構中關鍵複合溫度臨界值 (CCTEMP) 欄位的分鐘時間。

Disclaimer

1

所有在本網站登出的文章及相關內容的使用均受到 Intel.com 使用條款的約束。

這個頁面的內容綜合了英文原始內容的人工翻譯譯文與機器翻譯譯文。本內容是基於一般資訊目的,方便您參考而提供,不應視同完整或準確的內容。如果這個頁面的英文版與譯文之間發生任何牴觸,將受英文版規範及管轄。 查看這個頁面的英文版。