支援

適用於隨身型易網機的電腦搭載 Intel Atom® 處理器的溫度管理建議


最近查看日期: 23-May-2017
文章 ID: 000007286

我們想要專業系統整合經銷商使用含 Intel® 處理器之系統的以下資訊。

整合業者若按照這些溫度管理的建議事項可以為客戶提供更可靠的電腦,而且要減少客戶回來處理問題的情形。

什麼是溫度管理?

使用行動式 Intel 處理器的筆記型電腦需要配備溫度管理。溫度管理的目標是讓處理器保持在等於或低於其最高操作溫度 (機殼)。溫度管理牽涉到兩個主要因素︰

  1. 正確安裝在處理器散熱解決方案
  2. 該解決方案將熱氣排出系統的一部分的有效通風。
什麼是主動冷卻?

適用於較高功率的處理器而言,幾乎所有的筆記型電腦都採用了某種形式的主動冷卻解決方案。您可以完成主動冷卻的其中一種方法︰

  1. 已直接接附於處理器的散熱片。
  2. 使用遠距熱傳導 」 (RHE)。RHE 提供更多的彈性,在溫度設計。您可以將實際的散熱片與風扇方面的處理器。

適用於筆記型電腦的冷卻典型的解決方案,是比一的解決方案,適用於桌上型系統複雜得多。筆記型電腦的冷卻解決方案差異非常大不同的廠商,因為︰

  • 有限的空間
  • 不同的筆記型電腦設計
  • 配置
  • 處理器的位置
在所有的筆記型電腦,處理器可能會使用被動式和主動式散熱的一或兩個方法。

雖然 RHE 的設計是有效率,有些筆記型電腦設計者使用 RHE 的設計搭配某種被動式的元件提升解決方案的冷卻效率。通常,加上被動式元件,大型金屬片附加 RHE 的設計的一部分。導熱板可讓更多的熱可以利用被動方式發散,通常會從鍵盤。

什麼是導熱管?

熱能移轉從處理器的金屬塊上,透過哪一款執行導熱管。導熱管通常是條空心銅管,其中含有液體和毛細材料。經由蒸發及凝結,均會透過導熱管,散熱片散熱片。氣流然後熱氣排向外面的空氣。

感熱介面材料 (TIM) 是什麼?

局部適當的處理器安裝高效率的冷卻解決方案。在安裝處理器之後,所有的筆記型電腦設計,它必須連接到筆記型電腦的冷卻解決方案。一般而言,感熱介面材料 (TIM) 來提供處理器與連接金屬塊之間有效率的熱傳導。各家筆記型電腦製造廠商,可能會有所差異的感熱介面材料。正確安裝這個溫度介面材料,是散熱解決方案成功不可或缺的關鍵。未正確安裝感熱介面材料,可能會導致處理器過熱。我們建議您︰

  • 審慎遵循製造廠商指示。
  • 確保熱介面材料與兩者的完成聯絡人︰
    • 在處理器露出的晶粒部分
    • 在筆記型電腦的溫度的連接金屬塊。
  • 絕勿碰熱介面材料。例如您的油脂或是其他化學物質皮膚外來的物質可降低處理器與連接金屬塊之間的散熱機制接觸的效果。
請注意如果您是從處理器移除 TIM,則您可能需要更換 TIM。不同的製造廠商的 TIM 會有不同的厚度和散熱的屬性。請聯絡筆記型電腦廠商、 製造商或購買處以進行更換。
 
我是否必須更換 TIM,如果更換筆記型處理器?

如果您要移除的行動式處理器的散熱解決方案,您應該更換熱介面材料 (TIM)。

哪裡可取得 TIM?

每部筆記型電腦都具有不同的大小限制和溫度需求,讓筆記型電腦廠商或製造商必須提供散熱解決方案。不同於盒裝桌上型產品,散熱解決方案不提供。

散熱板是什麼?

板 (TTP) 可提供散熱效果適用於 Intel® 443 BX 主機橋接和處理器晶片中,銅合金所組成。下方放置金屬板,還有導熱膏可讓板更佳的熱傳導性。

什麼是溫度感測器?

行動運算的 Intel 處理器結合了內置二極體,用來監測核心溫度 (接合溫度)。位於主機板上或獨立套件感溫計可以監控行動式處理器的芯片溫度。溫度管理或測試設備的目的,您可以使用的感應器或套件。

什麼是溫度測試?

建置行動式 Intel® 處理器為基礎的筆記型電腦的整合業者應該向製造廠商洽詢,以判斷您的筆記型電腦支援的最高功率處理器。大部分的筆記型電腦支援節流,減慢它超過其最高操作溫度的方法。節流可能會導致效能降低,我們不建議使用它來管理處理器的溫度解決方案。

如果您已正確安裝在處理器和系統的設計可以容納處理器的功率,您可能不需要溫度測試。然而,您筆記型電腦製造廠商可能會提供某種軟體公用程式,協助您監測處理器的溫度。行動式 Intel 處理器有內建溫度感測二極體。大部分的筆記型電腦有內建電路可將二極體的讀數轉換成實際溫度,以監視處理器的溫度。請您筆記型電腦製造廠商洽詢可取得溫度監測公用程式。

使用熱耦合來測量處理器的溫度可能是不切實際。只要連接熱耦合可能會危及的散熱解決方案的效能。

Intel Atom® 處理器資料表,詳細資訊請參閱有關︰

- 為方便您閱讀,本資訊為原始內容經過人工與電腦翻譯後之成果。本內容僅供大致參考之用,不應認定為完整或準確。

本文章適用於:

停產產品