可重新配置的毀化篩檢程式設計範例

建議:

  • 裝置:未知

  • Quartus®:v9.1

author-image

作者

此範例展示了如何在 Intel® DSP Builder Advanced Blockset 中執行多通道變速率破除篩檢程式。對於許多醫療影像系統,包括超聲波和磁共振成像 (MRI),需要重新配置的毀容篩檢程式,以降低回聲資料樣本速率。輸入資料具有固定的抽樣率;然而,整數破除率需要即時變更。此外,總篩選長度會隨著體減速率而線性增長。無線通訊應用程式和其他系統也可能適用類似的要求。多相結構針對這類應用程式經過高度優化,因為倍增數在編譯時間是固定的,不會隨著速率增加而增加。此設計的主要功能是可變長度的延遲水龍頭和高效率的濾鏡係數儲存。

特徵

此設計範例有下列主要功能:

  • 支援任意整數破除率,包括未變更樣本率的案例
  • 只要頻率速率高,足以在單一資料路徑中處理所有通道,或者換句話說,硬體不會重複,支援任意數量的通道、任意頻率率和輸入樣本速率
  • 支援計算速率的執行時間重新配置
  • 使用兩個記憶體庫進行篩選係數儲存,而不是預先儲存記憶體所有速率的係數。此功能可在設計讀取另一銀行的係數時更新一個記憶體庫
  • 在有限的衝動回應 (FIR) 資料路徑中即時控制擴充

功能描述

此設計使用直接形式的多頭體解析濾波器結構,並顯示在 圖 1 中。位址控制器會產生係數記憶體、銀行選取器的讀取位址,以及可變延遲的寫入位址。係數儲存在晶片上的 RAM 模組中。雙埠記憶體也實作可變的延遲水龍頭,而其指標則由目前的減值速率控制。使用固定數量的乘數。

圖 1。可變速率解析器的區塊圖。

此範例中的可變水龍頭延遲模組具有可重新配置的執行時間深度。因此,它們會使用晶片上的 RAM 模組實做為彈性記憶體。每一次延遲水龍頭都會根據最壞情況進行分配。延遲點擊區塊的實際延遲數量是根據目前的減值速率。在延遲點數中,讀取和寫入操作均使用單一指標或位址訊號。因此,您將讀取並寫入相同的記憶體位置。雙埠 RAM 設定為讀取舊的記憶體內容,因此實現了特定週期的延遲。

此設計僅使用兩個記憶體銀行,其中一個正在更新,另一個正在讀取。需要處理器介面,才能在執行時間實現係數重新載入。

在此設計的設定腳本中,我們定義了頻率速率、減除速率、篩選長度、乘頻引擎等。位寬管理也針對參數化編寫腳本。關鍵參數及其定義列于下表中。

所有參數均可修改為針對不同的設計。新的 HDL 代碼將根據更新的參數產生。

如需在 DSP Builder Advanced Blockset 中設計重新取樣篩選準則的詳細資訊,請參閱623:使用 DSP Builder Advanced Blockset 實施重新取樣濾波器 (PDF)。

下載此範例中使用的檔案:

此 zip 下載中的檔案包括:

  • vardownsampler.mdl – DSP Builder Advanced Blockset 頂層測試台與設計檔案,用於重新配置的減值濾波器
  • setup_vardownsampler.m – MATLAB* 腳本,可設定初始化和 vardownsampler.mdl 參數
  • vardownsampler_bare.mdl – 基於 vardownsampler.mdl 的設計檔案。部分無法合成的測試台模組會移除,用於註冊傳輸層級 (RTL) 世代

如需您專案中此設計範例中使用的相關功能的詳細資訊,請前往:

這個頁面的內容綜合了英文原始內容的人工翻譯譯文與機器翻譯譯文。本內容是基於一般資訊目的,方便您參考而提供,不應視同完整或準確的內容。如果這個頁面的英文版與譯文之間發生任何牴觸,將受英文版規範及管轄。 查看這個頁面的英文版。