最適合編輯相片的筆記型電腦

高需求的創作者需要合適的筆記型電腦來支援功能強大的相片編輯軟體。

物色一部筆記型電腦,讓相片編輯軟體發揮全部潛能。1

技術嫻熟的攝影師和專業平面設計師皆知道,拍攝相片僅是完成了一部份的工作,要創造出令人驚艷的影像,必定需要花時間在電腦上使用相片編輯軟體。幾乎沒有任何人,包括使用智慧型手機的業餘攝影愛好者在內,會在毫無修飾的情況下呈現他們的影像。但是,真的只有技術高超又有創意的專家,才能利用編輯軟體創造驚奇。那些致使照片失去震撼力與真實性的瑕疵皆可修正。可以加入獨特的元素,塑造超現實的特質,改變人們對於人物、地點或東西之影像的反應。 

無論您目的為何,最先進的相片編輯軟體搭配合適的硬體方可發揮全部創意。市面上有各種各樣的編輯軟體,在眾多不錯的選項中挑選時,您必須先考慮若干事項。同樣的,硬體選擇也大幅度增加,攝影師和平面藝術家在選擇用來編輯相片的裝置時,必須考慮其功能及想要的效果。 

桌上型電腦對筆記型電腦已無優勢
就算使用相片編輯軟體時間並不長的人,可能也記得以前認真的工藝設計者只能選用使用桌上型電腦。不過如今新的筆記型電腦機型的速度與儲存空間大有提升,足可媲美高階桌上型電腦,正好適合那些必須在現場完成工作、在多個地點從事工作,或是把作品帶給不同客戶或同事過目的人們使用。 

內建高解析度螢幕,最高 Ultra HD 4K,色彩、對比與細節均十分出色,符合眼光獨到的相片編輯者之要求。簡言之,現代筆記型電腦機身輕巧,僅 3 至 4 磅,具備可應付繁重桌上型電腦相片編輯任務的所有優點。   

筆記型電腦的功能比平板電腦多
隨著大家不再經常選用桌上型電腦,筆記型電腦似乎成為平面藝術家和攝影師不需費心即可選用的產品。考慮平板電腦則是另一回事。儘管高階平板電腦與筆記型電腦之間的界線變得模糊,當您以影像品質和影響作為最重要考量時,仍要記得若干重要事項。

對入門者而言,筆記型電腦較大,具備更多技術功能,因此會覺得平板電腦限制較多又不方便。筆記型電腦提供標準尺寸鍵盤,也能連接外部硬碟機和光碟燒錄機,還有較大的螢幕可提供更大空間容納編輯軟體的控制列與功能表。

雖然那些可能都很重要,然而筆記型電腦與平板電腦之間最大的差異在於筆記型電腦能夠執行完整版的專業級相片編輯軟體,例如 Adobe Photoshop*、Adobe Lightroom*、Corel PHOTO-PAINT* 或常見的免費程式如 GIMP。 

即使最高品質的平板電腦,所具備的相片編輯功能也較少。例如,大多數的行動裝置僅可查看 JPEG 或 PNG 檔並作簡易編輯。這樣的功能對於只想要記錄渡假時光的人們而言已然足夠,但是技術高超的創作者則慣常比較喜歡使用高解析度的 RAW 檔,好讓他們可以微調影像細節。需求更高的影像魔法必須使用能夠執行完整版相片編輯軟體的筆記型電腦,讓攝影師或平面藝術家探索各種創意呈現方式。

Mac OS X 或 Windows* 10 之間的差距
不久之前,執行 OS X 的 Mac 被認定為需要最高階相片編輯功能時的首選。創作者比較願意付較高的價格換來亮眼的設計、出色的螢幕解析度、良好的穩定度與安全性。

雖然要物色最精密的相片編輯用電腦時,Apple MacBook Pros* 始終是合理選擇,Windows* 10 已將差距縮小甚多。這個作業系統以低很多的價格提供與 Mac 相同的許多功能。 

PC 和 Mac 均提供可依直觀操作、功能強大且簡單易用的筆記型電腦,可執行主要的應用程式,如 Adobe Creative Suite 和 Microsoft* Office。兩種裝置均採用 Intel® Core™ 處理器,供給高品質軟體所要求的強勁效能。Mac 和 PC 皆提供各種不同的配置,例如 MacBook Pro Air* 以及執行 Windows* 10 的二合一裝置。

螢幕:大小很重要(解析度也很重要)
建議:15 吋,1920 x 1080p,霧面
筆記型電腦的顯示器既是創作者的畫布,也是相片編輯的控制面板。
使用小型裝置的創作者可利用高品質的 13 吋螢幕把工作做好,例如 MacBook Pro Retina 和可變形 Microsoft Surface Pro* 的螢幕。不過,一般而言,在大型裝置上執行效能要求極高的相片編輯時,15 吋螢幕是最低要求。可能不需要 17 吋螢幕,不過有了它便不必外接顯示器。 

無論螢幕大小,霧面或反眩光,均可減少眼睛疲勞和視覺干擾。

若論解析度,提供完全高解析度的 1920 x 1080 像素是入門要求,而且通常能夠滿足最低的需求。對效能要求極高的攝影師和平面藝術家一般會選擇更高的解析度 - 2560 x 1600p、3200 x 1800p 或甚至 4K Ultra HD。

觸控螢幕並不是相片編輯之必需。然而,創作者若較喜歡在二合一可變形裝置上使用觸控筆或是周邊繪圖板如 Wacom 著名的 Bamboo*,則觸控螢幕很實用。

處理器:效能越強勁越好
相片編輯軟體需要非常高的運算效能。處理器依兩種方式分類:一種是依核心數量(實體或虛擬);另一種是依頻率,以 GHz(時脈速度)為單位。

雖然兩者都重要,但是要計算運算能力與工作產能,核心是最好的方法。更多核心代表更多運算能力,所以若影像品質很重要,選擇您能負擔得起的最佳效能處理器才是明智的。 

時脈速度雖位居次要,亦不應有所折扣。基本上,時脈頻率越高,晶片的效能越好。相片編輯需要介於 2.5 至 3.5 GHz 之間或頻率更高的處理器。 

顯示卡/GPU:運算處理速度更快
建議:一般使用者請使用整合式圖形晶片,進階使用者請使用 60 FPS(畫面更新率)的專屬圖形晶片。

繪圖處理器把主 CPU 的工作卸載,提供更快的運算處理和畫質更高的繪圖顯示,還可讓您快速移動在編輯工作區周遭的物件。

口碑優良的製造商如 NVIDIA 或 ATI 所推出的顯示卡,會讓系統價格提高 $60 至 $200 美元。常見型號包括基本的 NVIDIA GeForce GTX 950M、中階的 GTX 960M、GT840M,以及高階的 GTX 980M。

記憶體:檢查您的容量
建議:8 GB 適合一般休閒用途,16 GB 適合進階使用者

創作者需要充足的記憶體才能以適當的速度執行功能強大的程式。RAM 或隨機存取記憶體,可迅速開啟相片檔,而且多個指令可以同時執行也不會延遲。雖然 8 GB 對休閒使用者來說已足夠,但是專業的平面藝術家和技術高超的攝影師一般需要至少 16 GB 才能避免發生當機、程式凍結或是意外關機的狀況。

儲存裝置:消除瓶頸
建議:1 TB 傳統硬碟,7200 RPM,512 GB 固態硬碟 (SSD),至少與 128 GB 固態硬碟混合使用

儲存空間不足會造成 I/O 瓶頸,導致運算處理、編輯和影像上傳速度緩慢。與此同時,要處理數千張高解析度影像也需要儲存空間。一場婚禮的 RAW 檔案就可能輕鬆用掉 10 GB。

硬碟 (HDD) 是一種儲存裝置,是傳統的轉動式磁碟。1 TB 硬碟足以支援任何作業系統,至少可留下 700 GB 儲存其他程式和資料。固態硬碟 (SSD) 是另一種使用晶片建構的儲存裝置。固態硬碟讓密集讀取記憶體的應用程式加速載入和執行,讀取速度約 1400 MB/s,寫入速度達 280 MB/s 以上,十分迅捷。 

連接埠和連線能力:別虧待自己
建議:SD 卡和插槽,至少三個 USB 3.0 或 3.1 連接埠、Mac 的 Thunderbolt™,可選擇 DisplayPort、HDMI 或 VGA 輸出

依經驗法則,輸入和輸出的方式越多越好。如此您才能更加輕鬆地把相片移動到筆記型電腦、儲存到外接的儲存磁碟,再把相片燒錄成 CD 或 DVD。連接埠數量夠多,您便可以輕鬆地外接大型顯示器、平板電腦和觸控筆,以及人體工學鍵盤和滑鼠,讓您長時間進行編輯作業時更加舒適。

選擇您所需的效能等級
開始物色最適合編輯相片的筆記型電腦。
來看看(依照我們的意見)針對 CPU、GPU 和固態硬碟的各種效能等級區分成良好、更好及最好的規格選項清單。

 

高效能

 

良好

更好

最好

CPU ー 快取記憶體是較「靠近」CPU 的資料儲存集區,可加速存取、提升速度。請挑選第 3 級(或 L3)快取記憶體,讓更多資料能以高速移動。

2.3 MHz

2 個核心

4MB 快取記憶體

 

3.1MHz

4 個核心

6MB 快取記憶體

 

4.1MHz

4 個核心

8MB 快取記憶體

 

GPU ー 要在各種解析度之下以高畫面更新率 (FPS) 呈現每處細節且毫無延遲,就要由 GPU 來實現。

860 MHz

60 FPS

1.25 GHz

60 FPS

1.48 GHz

90 FPS

固態硬碟 ー 儲存空間 GB 數越多,表示資料傳輸速度越快、載入時間越短。

256 GB

 

500 GB

 

1 TB

體驗搭載 Intel 技術的裝置優點

二合一裝置

搭載 Intel® Core™ 處理器的二合一裝置,結合筆記型電腦的效能,以及時髦輕薄的裝置外型。具有各種智慧、時尚的設計和螢幕尺寸可供選擇,您一定可以找到適合您生活風格的 Intel® 二合一裝置。

進一步了解

筆記型電腦

掌握可攜性帶來的無限可能,就要選擇搭載全新 Intel® Core™ 處理器的筆記型電腦。具備前所未有的強大威力與靈敏反應,讓您的生產力、創造力與娛樂都能更上一層樓。

進一步了解

產品與效能資訊

1

Intel® 技術的功能與優勢取決於系統配置,而且可能需要支援的硬體、軟體或服務啟動。實際效能會依系統組態而異。沒有產品或元件能提供絕對的安全性。詳情請洽詢購入系統的製造商或零售商,或是上網參閱 https://www.intel.com.tw