筆記型電腦如何連接到電視

您在筆記型電腦上可以觀看的所有內容,均可透過四種方式之一在電視上觀看。

無論是不再收看有線電視,或只是想串流您的渡假影片,利用以下四種方法之一,即可把筆記型電腦與電視連接起來。

許多人在尋求娛樂的過程中,決定不再收看有線電視(或衛星電視),改從 YouTube 或網路上其他網站收看節目,幾乎不太需要花費。不過,他們不一定想要在筆記型電腦和其他裝置隨附的小螢幕上觀看相關內容。最理想的解決方案是什麼?把筆記型電腦的內容直接送入電視,繼續享受大螢幕。這有若干做法,比您想像的方法更簡單。

用傳輸線連接
筆記型電腦與電腦連接的最簡單方法就是用一條傳輸線連結兩台裝置。在過去五年中製造的大多數筆記型電腦皆具備 HDMI 連接埠(HDMI 全名是高畫質多媒體介面 (High-Definition Multimedia Interface))。HDMI 連接埠外觀類似隨身碟、印表機和其他裝置常用的 USB 連接埠,但是較長且較薄。大多數 HDMI 傳輸線價格不高,而且您可以輕鬆在電視上找到該連接埠。連接兩台裝置,就如同使用延長線一樣簡單。

把電視輸入正確設定為 HDMI,接著筆記型電腦便會自動設定成最佳設定值。若您的筆記型電腦並未自動把畫面輸出至電視,請在您的電腦桌面按一下滑鼠右鍵,選擇「顯示設定」>「顯示器」>「調整解析度」,您也可以透過「控制台」進行設定。在顯示的下拉式方塊中選擇電視。您也可以選擇使用不同的解析度。嘗試建議的版本,若是您覺得不滿意,可以自行嘗試其他設定。選擇此影片以觀看簡易的連接與設定程序。

連接舊款筆記型電腦
若您使用的舊款筆記型電腦不具備 HDMI 連接埠,也許可改用 VGA 連接埠。這不是專業高爾夫協會, 它是另外一種連接埠,大致上是長方形,有 15 個針腳,由三排各五個針腳組成。VGA 傳輸線僅提供視訊輸出,所以這個方法必須使用第二條傳輸線(稱為 3.5 mm 音源線),插入電視以及筆記型電腦的耳機連接埠。

雖然 HDMI 和 VGA 是最常見的兩類傳輸線,您的筆記型電腦或電視偶爾也會使用不同的傳輸線,例如 DisplayPort(同時傳輸視訊和音訊)或複合端子(另一種僅傳輸視訊的傳輸線,需要第二個端子來傳輸聲音)。若您對連接埠的情形並不清楚,請參閱這裡的影像,瞭解最常見的連接方式。

當然,您的電腦和電視可能使用不同的連接方式。例如,您的電視具備 HDMI 連接,但是您的電腦具備 DisplayPort。您不必因此感到挫折而屈就於收音機。您只需要買一個配接器,這是一種價格實惠的裝置,一端連接 DisplayPort,而另一端則連接 HDMI。(其他連接組合也一樣可採用配接器。) 將配接器上正確的連接端插入往筆記型電腦傳輸的傳輸線,然後把另一端插入電視。

如同 HDMI 傳輸線,您的裝置會自動互相辨識。若無法辨識,請至控制台調整設定,如同設定 HDMI 傳輸線一樣。

電視上的畫面鏡射 
自 2015 年 7 月推出的 Windows* 10 作業系統可以把電腦畫面鏡射到電視、Blu-ray* 播放機和任何與 Miracast* 標準相容的裝置上。該標準自 2013 年起開始進入市場。(Windows* 7、Windows* 8 和其他早期的作業系統亦支援該標準。) Miracast 可說是「透過 Wi-Fi 傳輸的 HDMI」,因為它的作用與 HDMI 傳輸線相同,即把筆記型電腦上的內容鏡射到它連接的電視機上,但是免用傳輸線。

這種連接方式需要一個稱為 Miracast 轉接器的小配件。這些小型裝置因製造商不同而有多種不同形式,但是其運作方式類似:一個轉接器插入筆記型電腦上的 HDMI 連接埠,讓筆記型電腦「發現」另一個裝置(例如電視)並與之直接連接。它不需要 Wi-Fi 網路。

要將電腦變成 Miracast 接收器,只需要開啟 Windows* 10 的「開始」功能表再開啟「連線」應用程式。若您找不到這個應用程式,請升級至該作業系統的 Anniversary Update 版本。

串流的期望
筆記型電腦與電視連接的另一方法是透過專用媒體串流,最常見的選擇包括 Google 的 Chromecast*、Roku 的 Streaming Stick*、Amazon Fire Stick* 或 Apple TV*。

這些裝置的運作方式大同小異,我們以 Chromecast 的運作方式來說明。您把轉接器插入電視的 HDMI 連接埠,它便會充當發送器,可透過 Wi-Fi 網路連接筆記型電腦或其他行動裝置。

Chromecast 與剛才所列的其他方法不同,它不會鏡射筆記型電腦上的內容。相反地,您的行動裝置(執行 Android 或 iOS 的智慧型手機或平板電腦,或是執行 Windows 或 Mac OS X 作業系統的電腦)會充當遙控器使用。它把插入電視的轉接器導向您想要串流的網際網路內容。

設定十分簡單。只要您把轉接器插入電視,它應該會辨識您的筆記型電腦並指引您執行設定程序。

人們各別擁戴不同的專用媒體串流工具,但是一般而言區別如下:

  • Chromecast 的適用對象主要是想用電視觀賞電腦上的影片,或是串流透過瀏覽器取得的內容的用戶。想要透過電視聽音樂的人們也可以使用僅投放聲音的 Chromecast 裝置。
  • 若要查看各種各樣電視應用程式的用戶,則適用 Roku Streaming Stick。大多數串流工具均可存取主要的音訊和視訊應用程式,例如 YouTube,但是 Roku 提供的選擇最多。
  • Amazon Fire Stick 適用於 Amazon Prime Video 內容串流(訂閱型),包括其本身製作的節目和電影,以及它從其他付費網路取得的內容。
  • Apple TV 最適合在 iTunes 上存取各式內容或在電視上玩手機和平板電腦遊戲的人們。並不是所有媒體串流工具皆可存取 iTunes。

媒體串流工具的選擇眾多且有不同版本,有的具備諸如語音導覽的功能,可使用語音命令搜尋內容。裝置價格從 $35 至 $150 美元不等。

不再收看有線(或衛星)電視並不代表無法收看您喜愛的節目。即使您保留有線或衛星電視,也會有時候無論如何都要把筆記型電腦的內容直接串流到電視上,例如展示您去渡假的照片和影片。所以,請挑選最合心意的方式,讓您有更多的娛樂選擇。

探索搭載 Intel 技術的裝置

使用搭載 Intel® 技術並經過最佳化的裝置,釋放您的創意,強化數位生活。

二合一裝置

搭載 Intel 技術的二合一電腦讓您同時享有威力強大的觸控式筆電和超薄的分離式平板,更可配合工作和娛樂的方式變形。

進一步了解

整合式全功能 (All-in-One) 電腦

探索搭載 Intel® Core™ 處理器的最新 All-in-One 電腦,具有節省空間的設計、可提供優異效能,更搭載觸控螢幕功能。

進一步了解

桌上型電腦

從口袋大小的裝置到高效能的直立式電腦,搭載 Intel 技術的桌上型電腦可讓您減少等待,投入更多時間做事。

進一步了解

筆記型電腦

搭載最新一代 Intel® Core™ 處理器的筆記型電腦,讓您的生產力、創造力與娛樂都能更上一層樓。

進一步了解

小巧電腦

效能十足,體積小巧。Intel® 小巧電腦在最小的空間內展現桌上型電腦的效能,讓您掌握全新可能性。

進一步了解