如何將檔案轉移到您的新電腦上

享受新電腦的順暢,同時不遺漏任何音樂、文件、相片或其他檔案。

快速安全地在電腦間傳輸檔案,並且不會在過程中遺失任何資料。

擁有一台威力強大的全新電腦,用驚人的速度處理工作、執行新應用程式,以及玩遊戲,沒有比這更棒的事了。然而必須從舊電腦將所有的音樂、相片、文件和其他檔案移至新電腦,也實在是一件可怕的事情。

幸好,您不需拜託朋友,也不用請客吃飯,就能完成這些搬運工作。有許多不同方法可輕鬆安全地共享檔案,甚至能從舊電腦將程式移至新電腦,同時安全保留您的資料。

DIY 法:手動傳輸檔案
如果您是喜歡親自動手做的類型,在新電腦中載入所有檔案的最簡單方法之一,就是手動移動。有幾種不同的做法。

首先,可依儲存空間、速度、與功能需求,購買 USB 快閃磁碟機或外接硬碟(價格為美金 30 至數百元間),接著將其插至電腦上。單純將檔案複製到外接硬碟上、從舊電腦上取下儲存裝置再插至新電腦的儲存裝置上,以相反的程序操作一次,將檔案載入至新電腦。提示:部分電腦擁有專為外接硬碟設計的 eSATA 連接埠,移動資料的速度會比 USB 連接埠更快。

如果您不想購買外接硬碟,您也可以使用網路儲存服務,將檔案儲存至雲端,這些服務包含 Microsoft OneDrive*、Google Drive* 或 Dropbox*。將檔案從舊電腦拖放至雲端服務,再將檔案拖放至您的新電腦。這些服務通常能夠免費提供少量的儲存空間,如果需要增加空間,就會以每月訂用的方式收取費用。

速度更快的方式:使用傳輸線
如果您覺得雲端儲存空間太過耗時,或是您不想每月付費使用雲端服務,使用傳輸線移動檔案會是個不錯的替代選擇。將傳輸線的兩端分別插入舊電腦與新電腦的連接埠中。一般來說這樣的纜線會隨附軟體,能在從較舊的 Windows® 10、8.1、8、7、Vista 或 XP 升級至較新版本的電腦時,自動傳輸檔案。不經由中繼站(外接硬碟)而直接連結舊電腦與新電腦,可讓傳輸線的速度比外接硬碟更加快速。

在您開始傳輸之前,請先想想自己是否真的需要所有檔案。設定一台全新的電腦,就是捨棄舊檔案,並且將之封存以清理檔案與資料夾架構的絕佳時機。

Jill Duffy,PC Magazine

雇用(電腦)搬家公司:使用全功能軟體
早期的 Windows 版本提供名為 Easy Transfer* 的服務,能讓使用者在電腦間輕鬆地傳輸檔案。遺憾的是,這個服務在 Windows® 10 中消失了。但是不用擔心:Microsoft 已與合作廠商 Laplink PC Mover* 合作複製了 Easy Transfer 提供的功能。這間合作廠商的 PCMover Express*,可從執行 Windows XP 的電腦上傳輸資料與設定至執行 Windows 8.1 或更新版本的電腦。此服務費用約為美金 15 元。PC Mover Professional 的費用較高,但可以傳輸您的應用程式。如果在使用時發生任何問題,這兩項服務皆提供全年無休的協助。

雖然此法必須付費,但能自動執行所有程序。有時某些檔案可能置於舊電腦內某些您不常用的資料夾中,此服務也能引導您確認未遺漏任何檔案。

Sundry 作業系統:從 Mac 傳輸檔案至 PC,或從 PC 傳輸至 Mac
外接硬碟、雲端服務或家用網路等在 PC 電腦間傳輸檔案的手動方法,也可用於在 Mac 及 PC 間相互傳輸。或者您也可以讓電腦自行處理移動與分享檔案等專業助理的工作:Mac OS X Lion 及更新的作業系統提供名為 Migration Assistant 的便利工具,除了可從 PC 傳輸聯絡人、行事曆、電子郵件帳號等檔案之外,還能將這些資料妥善安置在 Mac 中。

清理:別讓心懷不軌的人取得您的資料
在您移動檔案後,至少應保留舊電腦數週,避免不小心遺漏檔案。如果要販售、丟棄或將舊電腦送給他人,請務必確認移除所有資料及個人資訊。若只有傳輸檔案,並不能辦到這件事。就算是刪除檔案或是重新格式化磁碟機,專家也還是有辦法取得您不希望外流的資料,像是銀行資訊或過往的電子郵件。還好,Darik's Boot And Nuke (DBAN) 等免費資料摧毀程式能夠消滅舊電腦中的一切,確保您不會留下任何(資料)足跡。

持續防護:備份新資料
現在,您已熟悉從舊電腦傳輸檔案的各種方法了,是時候確保持續備份系統,以防需要復原這些檔案了。Windows* 8 及更新版本提供名為「檔案歷程記錄」的便利功能,可自動定期將檔案備份至外接硬碟。此功能可在發生意外時,確保您的資料不會永遠遺失。

如果您使用的是 Mac 電腦,您將會有 iCloud 或 Time Machine 程式等多種選擇和平台來執行資料備份,端看您使用的 OS X* 版本而定。

切記:雖然有多種移動及共用資料的方法,您只能移動自己可存取的資料,所以請確保您的文件、相片及其他珍貴資料在電腦遺失或受損時,也仍舊受到保護。這很簡單,也能自動執行,同時還可確保您下一次的(電腦)搬家日更加順利。

體驗搭載 Intel 技術的裝置優點

二合一裝置

搭載 Intel® Core™ 處理器的二合一裝置,結合筆記型電腦的效能,以及時髦輕薄的裝置外型。具有各種智慧、時尚的設計和螢幕尺寸可供選擇,您一定可以找到適合您生活風格的 Intel® 二合一裝置。

進一步了解

整合式全功能 (All-in-One) 電腦

搭載 Intel® 處理器的整合式全功能 (All-in-one) 電腦在一台多功能的運算裝置中匯聚了您所有裝置的優勢。將完整的桌上型電腦系統彙整在強大又優雅的裝置中。

進一步了解

桌上型電腦

從口袋大小的裝置到高效能的直立式電腦,搭載 Intel® 技術的桌上型電腦系列能滿足各種需求。使用最新的桌上型電腦,可以輕鬆儲存、創造、分享您最寶貴的內容。

進一步了解

筆記型電腦

掌握可攜性帶來的無限可能,就要選擇搭載全新 Intel® Core™ 處理器的筆記型電腦。具備前所未有的強大威力與靈敏反應,讓您的生產力、創造力與娛樂都能更上一層樓。

進一步了解