科切拉音樂節無人機燈光秀讓參加演唱會的人群大為滿意

「2017 科切拉音樂藝術節利用 300 台同步的 Shooting Star 無人機點亮中央舞台上方的夜空,帶領粉絲感受未來。」

在 300 台 Intel® Shooting Star™ 無人機為夜空畫下動人色彩時,超過 10 萬名參加科切拉音樂節的民眾一同見證了歷史。舞動的無人機描繪出摩天輪的形狀,還有旋轉的風力發電機、棕櫚樹,以及其他色彩繽紛的 3D 動畫圖形。

社群媒體充滿了「天啊,那竟然是無人機」和「這不是幻覺吧!」之類的評論。

由 HP 呈現,這場採用 Intel 技術的無人機燈光秀在科切拉音樂節的初次登場,就在獨立流行樂團 The xx 表演完,Radiohead 準備上場之間。當 Lady Gaga 在週六的表演結束前,無人機在主舞台後方再次亮相。

「在科切拉音樂節舉辦的兩個週末中,四處充滿了各式各樣的音樂、抽象藝術,以及最新的技術,讓這裡成為最適合無人燈光秀的場合,」Intel® 無人機燈光秀總經理 Natalie Cheung 表示。

Intel 設計這些無人機、動畫與音樂,並與音樂節的總監 Bill Fold 以及 Golden Voice 合作,為科切拉音樂節的兩個週末做好萬全準備。在科切拉音樂節展示的新技術寫下了全新歷史,因為這是目前 Intel® 無人機燈光秀擁有最多觀眾的一次。

就像一群同步的螢火蟲,Intel® Shooting Star™ 無人機閃爍著各式各樣不同的色彩與光芒。Lady Gaga 在 NFL 超級盃的中場表演中也運用了 Intel 的無人機技術。

無人機娛樂正在起飛

自從 2015 年底在德國初次露面之後,Intel® 無人機燈光秀以 100 台與 500 台的數量 寫下了兩次最多無人飛行載具 (UAV) 同時飛行的金氏世界紀錄。

無人機燈光秀在澳洲的 2016 繽紛雪梨節、Ideas festival、Coca Cola Mexico 的 Caravan of Lights,以及 2016 年在佛羅里達迪士尼樂園的 Starbright Holiday 等各種場合表演。

在科切拉音樂節的表演前將近一年,Intel® 無人機燈光秀在鄰近的沙漠城市 Indio 試飛。這是美國聯邦航空總署 (FAA) 首次允許 Intel 在美國領空同時飛行 100 台無人機。這代表安全法規是可允許運用多台無人機為大眾提供娛樂的。

FAA 具有領空的管轄權,且將無人飛行器系統 (UAS) 或無人機分類為實際的飛行載具。因此,與其他飛行載具駕駛一樣,無人機的駕駛必須符合 FAA 航空法規。在管理無人機商業運用方面具有一個不同的規則子集,稱為「Part 107」這是 Intel 團隊所獲得的豁免。

「由於我們所具備的特定因素,以及一些經過實證的安全措施,我們可在離地 400 英呎的高度內飛行、可由一名駕駛員駕駛多台無人機,並可在夜間飛行,」Intel® Shooting Star™ 無人機駕駛員 Clay Coleman 告訴我們。

為了確保安全性,Coleman 表示他會與 FAA、本地執法單位的航空部門,以及本地飛行社群保持定期的通訊。他說在管理安全性方面的另一個關鍵重點,就是無人機系統是否具有可自訂的多層級地理圈定技術,這個技術可自動化無人機可前往與不可進入的地點。

閃亮的天際

科切拉音樂節的規劃師與 Intel 合作,將無人機燈光秀整合至音樂節的排程中。在 Indio 的試飛有助於規劃流程,但團隊還是面對著強風等可能臨時出現的問題。但根據軟體工程師 Tobi Gurdan 表示,隨著無人機每次的表演,團隊都會隨之學習並進步。

「我們在超級盃的表演之後有了長足的進步,因為我們的演算法變得更加強大,使用上也更為簡便,」Gurdan 說︰

「在科切拉音樂節中,整個表演都與音樂的節拍同步,我們還加上了具有閃亮色彩的爆發球面。但這些光線不會變暗消失,它們會暫時停止,然後再次向內聚集。煙火可做不到這一點。」

「這些燈光秀有一個引人入勝的特點,就是關於尺寸與深度的感知,」Gurdan 這麼說。

「我們設計出像 3D 金字塔與漂浮的體積波形等幾何圖形,」他說︰ 「透過移動與旋轉的燈光強調深度,讓觀眾擁有更加強化的感知。」

每一台 Intel® Shooting Star™ 無人機的重量約為 280 公克,也就是不到 10 盎司。它們運用彈性塑膠與泡綿製造,且在螺旋槳的外圍設計有保護籠。每台無人機都搭載內建 LED 燈泡,可產生超過 40 億種色彩組合。此系統可透過單一操作員控制數百台無人機。

進一步瞭解 Intel® Shooting Star™ 無人機與其他 Intel 無人機創新技術

更多 Intel 無人機世界相關內容

空中運輸大革命

從商業檢驗、調查及製圖,到寫下世界紀錄的燈光秀演出,Intel® 技術推動著各式各樣的應用。

進一步了解

Intel 無人機點亮夜空

打破紀錄的飛行演出為無人機技術創造奇觀,將其轉化為全新的娛樂形式。

進一步了解