• <Intel.com 還有更多

專題特點

Characteristics of Projects

專題特點

設計良好專題式教學單元的特點

課堂上可實行多種專題,有效專題中教師預先規劃的安排,除了能指導學生的學習活動外,也應兼顧學生自我調控的能力,這些特點有助於設計有效的專題式教學單元:

學生為學習過程的中心
設 計良好的專題式教學單元,可促使學生參加開放真實的任務。有力的專題任務可讓學生做出各項決定,結合學生的興趣及熱忱,呈現於最後的作品及成果表現中。學 生可藉由發問而學習,並決定完成專題任務的方式,授課教師則扮演指導、監督的角色。學生經常進行小組合作活動,所擔任的角色最好能發揮個人的專長。

專題強調與課程綱要一致的重要學習目標
效 果優異的專題應圍繞核心課程概念開發,並符合國家或本地的課程綱要。專題應具備明確的學習目標,並與課程綱要一致,強調學生的學習成果,以及應了解的知 識。教師應強調學習目標,評量教案,制定合適的學習範例,組織學習活動及授課。專題活動的成果,包括學生完成的作品及任務活動,例如有力的報告及資訊刊 物,以呈現學生對課程綱要及學習目標的瞭解。

專題以課程引導問題為核心
教師可透過各種提 問,強調重要的學習內容。專題中包含多項問題,通常與重要而恆久的概念有關,涉及多種學科的知識。鼓勵學生針對課程綱要及學習目標,深入發掘特定學科內容 的問題。課程引導問題有三種類型:核心問題、單元問題及具體問題。核心問題為內容廣泛的開放性問題,通常說明人類致力探索的重要而恆久的概念。核心問題常 包括多項學科知識,有助於學生瞭解各個學科之間的關係。單元問題與專題有直接的關係,針對核心問題進行深入探究。單元問題可反映學生對專題核心概念的理 解。具體問題以事實為基礎,應與特定課程綱要及學習目標一致。

專題包括持續評量及多元評量
可在教學過程中使用各種評量方法,多方面檢測學生的理解,以對照專題開始時訂下的學習目標。專題開始後,教師可透過範例及指導,幫助學生達到優質學習效果,掌握個人要達到的目標。專題實施過程中,也要提供學生省思、回饋及調整的機會。

專題與現實生活息息相關。
專題應與學生的生活相關,或有社會或校外專業人士參與,為學習過程提供相關的資料。學生可向大眾實際報告學習的進度,結合社團資源,向領域專家請益,或以資訊科技與專家進行交流。

學生透過作品或成果表現,展現所學的知識
學生透過報告、撰寫短文、製作模型、撰寫建議書,以及模擬測試等事件,證明已達到學習要求。最終的作品可讓學生以自己的方式表現,並自主學習。

可利用資訊科技,提高學生的學習效果
學生可透過各種類型的資訊科技,發展思考技巧、專門技能及最終作品製作。在資訊科技的幫助下,學生可更有效控制最終結果,並製作具個人特色的作品。學生可透過電子郵件以及自己建立的網站,與遠端班級合作,或以多媒體形式報告學習成果,有助於打破教室的隔閡。

專題活動的核心為思考技巧
專題活動有助於發展後設認知及認知思考能力,例如合作能力、自我調控能力、分析資料或評估資訊能力等。課程引導問題貫穿整個專題,可促進學生思考,並連結現實生活中的概念。

教學策略多元,可配合各種學習風格
有效的教學策略可營造更豐富的學習環境,並提高思考層次。多種教學策略的運用,可確保所有學生理解課程資料,為每位學生提供成功的機會。教師可使用不同的小組合作學習策略、圖形組織圖,以及教師與同儕回饋等。

專題特點

專題透視

請深入瞭解下列四個專題式教學單元:

幼稚園至小學 2 年級
小學 3-5 年級 
國中
高中

專題式學習的優點

瞭解在課堂上推行專題式學習的優點。

更多資訊 >