• <Intel.com 還有更多

概覽及效益

Overview and Benefits

概覽及效益

使用Seeing Reason 建立因果圖

Seeing Reason讓使用者非常簡單就能畫出「因果圖」。因果圖可以幫助學生在問題探究過程中理解相關的資訊。學生整理影響問題的因素,並以因果關係顯示這些因素間的相互作用。Seeing Reason可 以支持學生蒐集知識、將知識建置成因果圖,及檢驗初步的概念是否有證據可以支持的問題探究歷程。某些系統很單純以致於您根本不需要去思考(如轉動鑰匙引擎 啟動),然而有些系統需要思考、假設、探究、及更深入的思考。因果圖可以幫助學生討論構想、規劃研究、及整理結果。因果圖可應用在研究過程的某些時段,如 研究一開始時對問題的最初想法,研究進行期間知識和洞察力的增長,及最後作為學生對問題理解的簡報。

對學生而言,Seeing Reason是對話的工具

將學生對某個系統的想法組織成視覺圖像,讓學生在討論因果關係時,彼此有一個共同的參考點。 當他們一起工作時,他們可以彼此討論或和教師討論他們的構想。

對教師而言,Seeing Reason是監控和觀察的工具。

因為因果圖代表學生對某個系統的理解情形,教師可以針對因果圖與學生討論他們的推理。

繪製理解的歷程

下方的因果圖顯示學生對於交通擁塞之因果關係的最初概念。其中有簡單關係(如汽車數量增加會增加交通擁塞)和複雜關係(如下雪增加,交通事故會增加。交通事故增加,交通擁塞會增加。)。

概覽及效益

開始

從試用工具開始。「工具試用」這裡有一個展示工作區,您可以在此練習建立簡單的因果圖。這裡也有操作指引,協助您一歩歩了解這個工具的特色。 

一旦您熟悉這個工具,建議您看看「專題實例」和「教學策略」兩個部分,您可以得到如何在教室運用的一些點子與建議。

Seeing Reason的效益

當學生分析因果關係時,會使用高層次的思考技巧。 

想了解更多 >