• <Intel.com 還有更多

評量想法

Assessing Thinking

評量想法

評量學生使用Showing Evidence時的思考方式

評量學生「如何評鑑他們的證據和論點」會因學科主題有很大的不同。以下評鑑指標將會幫助您開始討論「有效的論述的構成要素」。假如您計劃使用評鑑指標或者是其它的評量工具,在專題開始之前,別忘了透過評分方法的討論讓您的學生知道相關的要求,甚至和學生一起改寫它。

 

  優良的 良好的 可接受的 再加油
證據 證據是清楚的、正確的和經過審慎挑選的。能提供比要求的最小數量還要多的支持和反駁證據,可以呈現這個案例的完整面貌。證據有清楚且一致的評分跟說明。全部的證據皆有適當的佐證。 證據是清楚的、正確的、且符合論點的。能提供要求的最小數量的支持和反駁證據以供,可以支持這個案例的主要論述。證據有一致的評分跟說明。證據有相關的佐證。 有為論點提供證據,但可能沒有針對所有必要的面向。能提供要求的最小數量的支持證據,但是缺少一些反駁證據。可以選擇更強的證據。證據有被評分和解釋,但是有些雜亂。大多數的證據有相關的佐證。 沒有為論點提供有說服力的證據。學生不瞭解何謂適當的憑證和評鑑。
論點 論點有清楚的陳述,有適當的推理,並且能適當的回應提示。對論點的說明是足夠詳細且剛剛好的。論點的評分和說明反應了對於整個證據的實際瞭解。 論點有清楚的陳述,有適當的推理,並且能回應提示。對論點的說明是夠充分的。論點的評分和說明反應了對於整個證據的基本瞭解。 論點與說明能回應提示,但仍有些不清楚。 評分和說明可能顯示對於複雜主題/論點沒有完整理解。 論點沒有清楚的陳述、或是沒有聚焦,且沒有直接回應提示。可能缺少說明和評分,缺乏理解、未完成或不切實際的。
證據的相關性 對於論點有關的證據,學生有清楚且深入的瞭解。 對於論點有關的證據,學生有清楚的瞭解。支持(或不支持)的理由可能未反映出理解的深度。 對於論點有關的證據,學生有基本的瞭解。支持(或不支持)的理由可能未反映出理解的深度。 學生對於論點/論點關係的瞭解是少的或不一致的。理由不足以支持評分。
結論 結論反映了對於所收集證據的主題深度和/或複雜性有非常好的瞭解。有完整的討論到可能的反面論述。結論明確的與論點有關。 結論反映了對於所收集證據的主題有好的瞭解。有說明大部分的反面論述,但是不夠詳細。結論與論點是有關係的。 結論反映了對於所收集證據的主題有基本的瞭解。有包含一些反面的論述,但沒有深入說明。結論與論點的關係有些不清楚的。 結論與論點沒有關聯,且/或結論沒有顯示出論點與證據之間的關係。也沒有討論到可能的反面論述。