此網站不建議使用您目前的瀏覽器版本。
請考慮透過下列其中一個連結,升級到最新版的瀏覽器。

Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式常見問答集

雙重顯示組態

雙重顯示組態


1.  Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式針對 Intel® Atom™ 處理器 E6xx 系列和 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組的額外顯示輸出,支援哪些序列數位視訊輸出裝置?

適用於 Intel Atom 處理器 E6xx 系列和 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組的 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式使用者指南會定期更新,並列出 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式目前透過連接埠驅動程式支援的所有 SDVO 裝置。Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式目前支援下表所列之 SDVO 裝置做為額外的顯示輸出。請注意,由於 SDVO 裁切軟體因應措施,Intel Atom 處理器 E6xx 系列 (僅有此項) 不支援使用 SDVO TV-out 的雙顯示器。

首先,選擇一個具有整合式 LVDS 控制器的嵌入式 Intel 晶片組。整合式 LVDS 連接埠於下列嵌入式晶片組及系統單晶片提供,且支援 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式:設定編輯器也讓您輕易選擇並設定嵌入式 Intel 晶片組上的整合式 LVDS 連接埠。請參閱設定編輯器程式中的詳細說明。
 

2. 

裝置

支援 VBIOS/EPOG/EFI 視訊驅動程式

支援繪圖驅動程式

Chrontel CH7022* RGB VGA/SDTV/HDTV 輸出

Chrontel CH7307* 單一連接埠 DVI 輸出

Chrontel CH7308* 低電壓差動訊號 (LVDS) 輸出

內部 LVDS

Chrontel CH7317B* RGB VGA 輸出

Chrontel CH7315* HDMI* 輸出

具備 HDCP 的 Chrontel CH7319* 雙連接埠 DVI 輸出

Chrontel CH7320* 雙連接埠 DVI 輸出

Silicon Image SiI* 1362

Silicon Image SiI 1364

OKI ML7213* IOH (專屬於 Intel® Atom™ 處理器 E6xx 系列的 OKI 板;對 Linux MeeGo* 1.2 僅提供有限支援)

Chrontel CH7036*-LVDS 至 HDMI/VGA/LVDS 轉換器

2.  Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援哪些顯示配置?

Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式目前支援四種顯示配置:

· 單
· 複製
· 延伸
· 雙獨立式頭 (DIH)

 

3.  Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援的顯示配置有哪些差異?

單顯示器:只有 1 個顯示器在作用,Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援的任何作業系統都支援此設定。單一顯示器硬體設定包含一個訊框緩衝區、一個管道及一個連接埠。

雙顯示器:支援複製設定。以硬體的角度來看,「複製」包含一個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。

支援延伸設定:從硬體角度來看,延伸設定是由兩個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠所構成。Windows* XP 和 Windows 7 使用「延伸」(Extended) 一詞,描述作業系統如何為使用者呈現多個各自獨立的顯示器。「延伸」模式的主要功能,是讓第二台顯示器成為桌面擴增的範圍。如果作業系統是 Windows XP、XPe 或 Windows 7,使用者必須使用「延伸」(而不是 DIH) 設定。更具體來說,「延伸」組態建立一個單一而大量的虛擬訊框緩衝區,供應用程式使用。此虛擬訊框緩衝區的個別區域,映射到各自獨立的顯示訊框緩衝區。Intel 開發了顯示管理軟體,整合到 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式中,在系統以「延伸」配置執行時,此軟體就會啟用。Xinerama* 是 Linux* 環境支援的「延伸」模式。MeeGo* 發行套件不支援 Xinerama。Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式對 Xinerama 的支援限於 Fedora* 發行套件,且有以下限制:3D 模式無法播放視訊且無硬體加速。

DIH 有支援:以硬體的角度來看,DIH 包含兩個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。Linux 的 DIH 可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示獨立、非連續性的不同內容。


4.  Windows「延伸」、Linux Xinerama 與 DIH 雙顯示器組態之間主要有何差異?

以硬體的角度來看,DIH、Linux Xinerama,以及 Windows「延伸」組態都是一樣的。

Windows 中的「延伸」模式,可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示連續性寬螢幕形式的內容。Linux 的 DIH 可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示獨立、非連續性的不同內容。

在 DIH 中,單一寬螢幕影像無法跨越兩個螢幕,但在 Windows 桌面延伸可以做到;在 Linux Xinerama 配置也可以,但有其限制。MeeGo 發行版不支援 Xinerama。Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式對 Xinerama 的支援限於 Fedora 發行套件,且有以下限制:3D 模式無法播放視訊且無硬體加速。

在硬體層面,DIH 具有獨立解析度、更新頻率及內容,同「延伸」模式。在 DIH 設定中,兩個螢幕均為作用中狀態,且在邏輯上是各自區別的。

不僅如此,在 DIH 設定中,每一個影像鎖定在單一螢幕上。在「延伸」組態中,兩個螢幕也是同時作用,但這兩個螢幕會形成一個大型的虛擬桌面,即在邏輯上不具差異。


5.  在 Microsoft Windows XP 或 Windows XP Embedded 系統上如何使用延伸桌面?

請前往「顯示內容」並選取「設定」索引標籤。您應該會看到兩組顯示器。請選取第二個顯示器,並核取「將我的 Windows 桌面延伸到這個監視器」方塊,以啟用它的延伸桌面設定,然後按一下「套用」。


6.  如何在 Microsoft Windows 7 或 Windows Embedded Standard 7 系統上設定雙顯示器?

您可以使用「通用使用者介面」(GUI) 來設定複製和延伸桌面設定。您可以利用多種方式存取 CUI,例如桌面內容功能表、系統匣圖示功能表、Windows 控制台或預先設定的快速鍵。


7.  我能設定兩個顯示器使用不同的時序與解析度,但顯示相同的內容嗎?

可以,這即是雙顯示器設定的「複製」模式。如果繪圖與記憶體控制器中樞 (GMCH) 有兩個管道,Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式便會支援此種配置。每個管道擁有不同時序,且最終會輸出至顯示裝置。如需特定平台實際操作方法說明,請查閱該平台使用者指南中的「複製設定」一節。


8.  在 Linux 環境執行 DIH 配置時,能不能在兩個螢幕上都執行 OGL 或 OGLES?

可以。對於所有支援的 X Server 版本,使用者均可在兩個螢幕上都以硬體加速執行 OGL 與 OGLES。


9.  在 Linux 環境執行 Xinerama 設定時,能不能兩個螢幕都執行 OpenGL* 或 OpenGL ES?

對於 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組與 Intel Atom 處理器 E6xx 系列,在執行 Xinerama 時,您可以執行 OpenGL 與 OpenGL ES;然而,這不會使用硬體加速算圖。速度應該會非常慢。


10.  我看過有些系統使用兩個顯示器啟動 DOS。那是如何辦到的?

有些 VBIOS 經過設計,可利用忽略設定的模式這項較不相容的技巧,並使用視訊電子工程標準組織 (VESA*) 模式而非系統所要求的 VGA 模式,讓雙顯示器能夠運作。由而相容性風險和 VBIOS 程式碼的程式碼空間限制,嵌入式 VBIOS 從未這樣做過。最近,部分 GMA 驅動程式與 VBIOS 也未實施這項因應措施,這是由於其目標使用案例 (平板電腦或手機) 並沒有第二個顯示器。請參閱「開機時或在 DOS 中使用雙重顯示應用注意事項」。

嵌入式與物聯網


尋找適用於嵌入式與物聯網開發者的深入技術文件、工具及資源。

開始設計

聯絡 Intel


取得技術與業務協助、註冊帳戶,或是管理您的帳戶。

聯絡我們