時脈速度是什麼?

時脈速度是 CPU 的關鍵規格之一,但它究竟是什麼意思呢?1 2

CPU 是電腦的「大腦」,其效能會大幅影響程式載入的速度及執行順暢程度。然而,要衡量處理器效能,有幾個不同的方式。時脈速度(又稱「時脈速率」或「頻率」)是當中數一數二重要的。

如果想知道如何查看時脈速度,按一下「開始」功能表 (或是按一下 Windows* Windows* 鍵),然後輸入「系統資訊」。您的 CPU 型號名稱和時脈速度列在「處理器」下方。

時脈速度是什麼?

一般而言,時脈速度愈高,CPU 愈快。然而,許多其他因素也有影響。

CPU 每秒會處理來自不同程式的眾多指令(算術等低層級計算)。時脈速度測量的是 CPU 每秒執行的週期數,測量單位為 GHz (gigahertz)。

一個「週期」其實是指內部振盪器產生的一次同步脈衝,但是就我們的目的而言,週期是幫助我們了解 CPU 速度的基本單位。在每個週期間,處理器內數十億個電晶體會開啟和關閉。

頻率是指特定時間內完成更多作業,如上方所述。

時脈速度 3.2 GHz 的 CPU 每秒會執行 32 億個週期。(較舊的 CPU 速度測量單位是 megahertz 或每秒百萬週期。)

有時候,單一時脈週期內可完成數個指令,在其他情況,可能要數個時脈週期才能處理單一指令。由於不同 CPU 設計處理指令的方式不同,比較時脈速度,最好選擇相同品牌與世代的 CPU。

舉例而言,五年前生產的、時脈速度較快的 CPU,效能可能不如時脈速度較慢但較新款 CPU。這是因為新架構處理指令的效率較高。X 系列的 Intel® 處理器的效能可能勝過時脈速度較高的 K 系列處理器,因為它將工作分配給不同核心,並且具備較大的 CPU 快取。但若是同一代的 CPU,時脈速度較高的處理器在諸多應用程式的效能,通常優於時脈速度較低的處理器。因此,務必比較相同品牌與世代的處理器。

時脈速度如何影響遊戲?

多核心 CPU 問世之前,時脈速度被視為比較單核心處理器的重要規格。如今,除了時脈速度以外,核心數、CPU 快取和耗電量也一併納入考量。

時脈速度對個別遊戲的影響,取決於遊戲引擎及用來建立遊戲的工具。Tom's Hardware 等基準測試網站發現,某些遊戲引擎(例如 Far Cry: Primal's Dunia)使用強大的單一執行緒,效能較使用多執行緒時高。3 另一方面,對於許多較新的 AAA 遊戲,尤其是 Unreal Engine 4 等適合多執行緒的引擎,額外的核心與加速的時脈都能帶來好處。4

特定基準測試是評估 CPU 在特定遊戲引擎的效能的最佳方式,但時脈速度能提供關於同一產品系列的處理器的資訊,幫助您大概瞭解各款處理器的相對效能。

渦輪加速頻率是什麼意思?

Intel CPU 規格同時列出了最大渦輪頻率和處理器基礎頻率。處理器基礎頻率是指 CPU 的一般作業點,而最大渦輪頻率則是指使用 Intel® 渦輪加速技術可達的最大速度。

Intel® 渦輪加速技術會以動態方式增加時脈速度,以處理繁重工作負載。這項工具不需要使用者安裝或配置即可執行。這項技術會判斷處理器具備的熱量空餘空間,以及使用中的核心數量,然後將時脈速度加速到安全水準上限。在這裡閱讀更多此技術的相關資訊。

哪個數字對遊戲比較重要?渦輪頻率。如果有充足散熱,CPU 在 CPU 密集型的遊戲中,處理繁重工作負載時(例如在城市裡移動,或者在策略遊戲中計算敵人回合的人工智慧行為)的作業速度就是渦輪頻率。

如何調整 CPU 時脈速度?

「超頻」5 這個字是指加快 CPU 時脈速度,進而提高處理能力。名稱內有「K」的 Intel CPU ,其「倍頻」不鎖頻,搭配支援超頻的主機板晶片組時,輕輕鬆鬆即可超頻。

超頻可以改善 FPS6,即使是最新的 Intel® Core™ i9 處理器等高階 CPU 也沒問題。在這裡進一步瞭解如何找出穩定的超頻頻率,並且將現有硬體發揮得淋漓盡致。

CPU 倍頻(有時又稱為「CPU 比率」)乘以 CPU 基頻(或 BCLK),即決定處理器時脈速度。舉例而言,CPU 倍頻為 46,基頻為 100 MHz,可以得出 4.6GHz 的時脈速度。(請注意,系統 BIOS 設定中的 BCLK 與 Intel 規格所指的「處理器基礎頻率」不同,後者指的是不啟動 Intel® 渦輪加速技術時的整體 CPU 時脈速度。)

BCLK 不僅設定了 CPU 速度,還設定了記憶體、PCIe 匯流排、CPU 快取等的速度。相較於變更 BCLK,單純調整 CPU 倍頻比較容易,因為 BCLK 一次影響的元件很多,可能會導致不穩定現象。

時脈速度為什麼重要?

CPU 時脈速度是處理器效能的一個良好指標。雖然我們都知道,影片編輯和串流這類應用程式仰賴多核心效能,但使用時脈速度最高的 CPU 進行許多新遊戲時,基準測試分數依然最高。

產品與效能資訊

1

Intel® 技術的功能與優勢取決於系統配置,而且可能需要支援的硬體、軟體或服務啟動。實際效能會依系統組態而異。沒有產品或元件能提供絕對的安全性。詳情請洽詢購入系統的製造商或零售商,或是上網參閱 https://www.intel.com.tw

2

Intel、Intel 圖誌和 Core 是 Intel 公司或其子公司在美國及/或其它國家的商標。其他名稱和品牌可能屬於其他擁有者的財產。© Intel Corporation.

5

變更時脈頻率或電壓有可能傷害或縮短處理器及其他系統元件的使用壽命,亦可能降低系統穩定度與效能。若以超越處理器規格的條件操作,則可能不適用產品保固。進一步的詳細資訊請詢問各系統與元件的製造廠商。