L3P 提供組裝電腦及機殼改造的專家提示

重點:

  • 改裝 vs. 建構

  • 工作空間與工具

  • 散熱與纜線

  • 讓外觀更完美

  • 最終建議

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

我們與電腦組裝者 L3p 討論自訂電腦機殼設計,以及您開始製作自己的電腦機殼之前,需要瞭解哪些資訊。1

自訂是電腦組裝體驗的核心。能自行選擇硬體和組裝獨特的系統,是人們想要組裝電腦的首要動力之一。

但是有些組裝者還會更進一步擴展自訂範圍。他們不只是購買零件,還可能進行專屬的電腦機殼改造,讓電腦成品外觀擁有更多的靈活彈性。

自訂電腦組裝者和機殼建構者 Peter「L3p」Brands 正是這些雄心勃勃的組裝者之一。他建構專屬的自訂機殼,並應用了這些專業知識和經驗打造出獨一無二的傑作。

我們與他交談,深入瞭解他的組裝過程,並學習開始這項愛好的最佳方式。

現身說法

Brands 從藍圖開始組裝電腦機殼已有 10 年,更有修改現有硬體 20 多年的資歷。他說:「我在 1998 年進行初次改裝,為的是嘗試改善電競裝備的氣流。我在 2009 年開始著手更複雜的改造和水冷系統,從那時起就一直做到現在。」

當時 Brands 組裝了數十個機殼,但他仍不斷提到 L3p D3sk。Brands 表示:「這是我的第一個大型專案,一台從頭打造的桌上型電腦,完全仰賴水冷系統,使用鋁和安全玻璃來建構」。他使用主電腦的硬體來組裝,但只在週末有時間進行。他說:「這表示它在週末結束時就要能運轉,否則我一整週就沒有電腦可用了。」

他在一年內投入數百小時進行這項專案。他表示:「時隔十年,L3p D3sk 仍是我在客廳裡面主要的遊戲競技電腦與工作站。每隔年,我就會更新硬體和水冷循環,散熱器就位於我房子下方的狹窄空間內。」

電腦機殼改造與組裝電腦機殼的比較

首先釐清觀念:有所謂的機殼改造,也就是採用現有機殼進行大幅改裝;另一種是建構全新的機殼。Brands 偏好後者。

他說:「相較於改裝標準 0.8 mm 鋼製機殼,從零開始創造可以擁有更大的自由度。我喜歡創造新的東西,而不是改裝現有的機殼,再讓它看起來像是我自己建構的。」

打造專屬機殼基本上能提供更大的自訂空間。技術純熟的組裝者可以透過正確的工具,設計並組裝完全符合其規格的機殼。這些自訂機殼或許能讓您依據現有的硬體進行規劃,而非讓機殼的配置決定了其中能安裝什麼以及安裝的位置。

組裝自訂機殼能帶來勝過零售機殼的優點,但也需要更多專門的工具和適當的工作空間,如果您想要嘗試這項愛好,這兩個關鍵因素必須考量。

工作空間與工具

談到打造專屬機殼,入門的門檻會比使用某些現成的東西來得高,但是擁有適當的設備就能讓程序簡單一些。

Brands 指出:「我使用磨砂機、線鋸、研磨器和各種鑽頭,此外,良好的測量工具和防護設備也相當重要,對於新手改造者,我建議採用 Dremel,這是一個小型的多功能工具,可以研磨,切割,磨砂,鑽孔或拋光。」

使用這些工具和材料可能有危險,因此預防措施非常重要。「永遠要戴上護目鏡和耳罩,此外,在砂磨或上漆時要戴上口罩,安全第一。」

簡單入手

即使這種高階的電腦組裝聽起來很吸引人,但是可能很難知道要從何著手。經驗有限的人如何在自訂組裝的機殼內放入複雜的水冷系統?

根據 Brands 的經驗,秘訣是一開始把事情保持單純。「從對現有的機殼做一些小改裝開始。等到深入瞭解後,就可以開始收集構想,並以數位或紙本來做設計。」

這項策略可讓您從比較熟悉的領域著手,看看您是否喜歡這項工作。這也表示您可以慢慢增添工具組和工作空間,並或許在日後著手更大型且更具雄心的專案。凡事都得有個起點,而較小專案的入門門檻比較低。

開始培養您自訂組裝技術的絕佳環節就是水冷循環。

散熱與纜線

對於組裝任何電腦來說,適當的散熱都很重要,而這些複雜的專案也不例外。不過,未必非採用水冷不可。

Brands 說:「多年來我看過許多很棒的氣冷系統,甚至是被動式散熱模組,我個人喜歡研究水冷循環。」

雖然水冷是降溫的絕佳方式,而且能增加視覺效果,但是對於高階組裝來說並非絕對必要。這對某些人來說是個好消息,因為水冷可能會讓新手畏懼。幸運的是,對於想要進入這個領域的組裝者,即使沒有經驗,也有許多很棒的資源可以利用。

Brands 說:「製造商網站很多,加上內容創作者和社群媒體群組也能幫助人們學習基本知識。我建議先從基礎概念著手,例如放置幫浦和散熱器的正確位置,以及套管和配件的不同尺寸。大部分初學者會從軟管開始,但是經過一年左右,通常會看到他們在處理更為複雜的硬管。」

無論是水冷或氣冷,為風扇和/或散熱器提供適當的氣流路徑仍是一大重點。「對於氣冷組裝,我使用適當的 CPU 冷卻器,以及至少三個進氣和三個排氣風扇,不過我組裝的機殼有 90% 都是水冷系統。針對水冷系統組裝,我通常以每一個 CPU/GPU 使用 120mm 的散熱器表面作為基準。例如,如果系統有一個 CPU 和兩個 GPU,我就會使用一個 120mm 和一個 240mm 的散熱器。」

在設計散熱系統時,另一個要考量的因素是纜線管理。適當的纜線放置不只有助於打造更美觀的外表,還能協助氣流流動,尤其是組裝小巧外型規格的機殼。

Brands 表示在妥善管理纜線方面,關鍵在於慢慢來:「耐心是最重要的,從最複雜的部分開始著手,過程只會越來越簡單。」

讓組裝的外觀更臻完美

組裝專屬電腦的優點之一就是可以掌控電腦成品的外觀。這個程序從選擇正確的硬體開始。

但是對於複雜的組裝,設計外觀可能需要較長的時間。「我會在開始前幾個月就決定好符合我構想的硬體,然後在我腦海中逐步設計出細節。一切都應搭配風格和色彩主題。」

合適的硬體確實能營造出令人驚艷的視覺主題,但是燈光照明也不遑多讓。適當的燈光照明是變更機器外觀相對簡單的方法,而且比起改裝或更換硬體能省下許多力氣。

雖然 RGB 照明並不適合所有人,但從設計的角度來看,它真的很好用。Brands 表示:「過去十年來,我一直使用 RGB 照明,當時還得自己把它焊接在一起。我常看到 RGB 照明的負面表現,但在我的經驗中,它能輕易改變組裝機殼的外觀,甚至是整個桌面的設置。特別是當使用大量白光時,因為微調光線能完全改變組裝機殼的色彩。」

最後在程序的尾聲,還要進行最終的裝點。其中可能包括為機殼上漆,一直到修改 GPU 架構;但對某些人而言,用砂紙磨砂就足夠了。Brands 表示:「我不喜歡上漆,我喜歡材質本身的外觀,例如刷紋鋁材質、拋光不鏽鋼、磨砂玻璃或壓克力。對於那些外觀而言,真的只需要顆粒大小不同的砂紙、拋光劑和一塊布就行了。」

組裝的整體設計和執行過程通常是吸引最多注意的焦點,但是通常是小事物能將自訂組裝提升到卓越的境界。

那麼,什麼細節會帶來最大的影響?

Brands 說:「照明和材質色彩的選擇。這就是為什麼我這麼喜歡 RGB 照明。除此之外,透過耐心和幾條束線帶就能將纜線打理得井然有序。結合這兩項,就能擁有魅力四射的電腦配備。」

對於組裝電腦的最終建議

即使只是簡單的機殼改造,也需要時間和規劃,因此不難理解為何使用複雜的水冷循環來組裝自訂機殼可能讓初學者視為畏途。

Brands 給初學者的建議是從小處著手。「不要畫太大的餅、想得太複雜或太昂貴。我經常看到專案因為這些原因半途而廢。多年來,我見過數以千計的改造。最常發生的錯誤就是畫太大的餅,結果專案甚至沒有開始過。」

因此,請不要懷疑,就從一些小規模(而且安全)的改造開始著手,增加您電競電腦的氣流量。

產品與效能資訊

1

*其他名稱與品牌可能業經宣告為他人之財產。