如何超頻 RAM

超頻 RAM 可加快記憶體速度,提升電腦效能。超頻方式如下。1 2 3 4

雖然一般人提起超頻就聯想到 CPU 或 GPU,但超頻 RAM(隨機存取記憶體)也能讓速度更快。

RAM 的速度以 MHz 為單位,是指其資料傳輸速度。資料傳輸速度愈快,RAM 效能愈好。超頻 RAM 涉及修改時序和電壓這類特定參數,讓模組運作速度比出廠時高。

更改時脈頻率或電壓可能會使任何產品保固無效,並降低處理器和其他元件的穩定性、安全性、效能以及壽命。

RAM 超頻如何運作?

電腦的 RAM 儲存了處理器使用的資料。CPU 等待 RAM 傳輸所需資訊耗時愈長,作業效率愈差,與任何瓶頸大同小異。RAM 速度愈快,提供資料給處理器的速度愈快,電腦效能有可能隨之改善。

RAM 效能主要取決於作業頻率及其延遲特性,也就是常說的「時序」。

RAM 頻率愈高,資料傳輸速度愈快。然而,就時序而言則是愈低愈好。因為每個時序都有對應的延遲,也就是作業相隔的時間。作業間隔的時間愈短愈好。

頻率與時序

理想中的 RAM 是高頻率低時序。判斷 RAM 整體效能時必須兩者兼顧。

為了提高頻率或降低時序時,往往必須兩害相權取其輕。簡單來說,記憶體模組作業頻率高時,比較難保持穩定。為了彌補高速的穩定性缺陷,記憶體時序往往會提高。這樣一來作業相隔時間 (延遲) 隨之拉長,有助於維持傳輸穩定性。延遲拉長會降低效能,而且視頻率增幅而定,有可能犧牲高頻率所帶來的好處。

記憶體模組製造商深諳此理,因此為每支搖桿經挑細選記憶體晶片、測試,並且配置能將效能發揮得淋漓盡致的記憶體模組。額外層層把關與心血往往伴隨著高價,因此低延遲高速的 RAM 往往比較昂貴。

雖然兩者都重要,但一般來說,考慮效能對一般使用者的影響時,高頻率的重要性往往遠勝時序。

以下這個 RAM 標籤範例說明了頻率與時序的規格。這個 DDR4 模組的作業頻率是 3200 MHz。就這個例子而言,14-14-14-34 這串數字是指 RAM 的內建時序。

建立基準線

超頻任何硬體時,包括 RAM 在內,務必先建立基準效能再修改任何設定。這樣一來,努力成果一目了然,而且能比較內建效能的差異。

嘗試任何超頻之前,先執行基準測試公用程式,建立這道基準線。Memtest86+(需要用到開機磁片)、Aida64、MaxxMEM2 或 Performance Test 軟體這類程式,都能協助您建立基準線。執行完選定的基準測試後,務必記錄結果,以供稍後比較之用。

接著,開始超頻。我們會介紹三種不同的超頻 RAM 技術,取決於您是入門、中階還是進階超頻者。

入門使用者:Intel® XPM

如果您是超頻 RAM 的新手,Intel® Extreme Memory Profile (Intel® XMP) 技術不失為締造超快速度的絕佳方式,因為無須深究細節。Intel® XMP 相容的記憶體模組已預定最佳設定,而且許多主機板都能偵測並自動套用設定,無須手動修改頻率、時序和電壓。

若要尋找 Intel® XMP 設定,您必須進入電腦的 BIOS。

Intel® XMP 設定往往能讓您切換多重設定檔,因而提供了不同等級的超頻效能。這取決於主機板和記憶體製造商,差異通常在於有些設定檔提供的超頻較穩定,有些設定檔則是對效能目標要求比較高。選擇適合您的設定檔,並請記得之後可以更改。

選取您想要使用的設定檔、儲存並套用設定,然後重新開機。

Intel® XMP 會遵照記憶體模組製造商建議,為模組套用正確的設定,讓超頻 RAM 易如反掌。

上方的螢幕擷取畫面顯示的是我們用於 RAM 模組的設定:

  • 將記憶體頻率設為 3200 MHz 。
  • 將時序設定為 14-(14)-14-34。
  • 將記憶體電壓設定為 1.35 V。

套用變更並重開機後,重新找到您用來取得初始基準測試分數的軟體,然後再執行一次。下方範例使用的是提供免費試用的 Aida64。

內建:我們的分數介於 32 到 33 GB/s,延遲為 60 ns(十億分之一秒)。

啟用 Intel® XMP 時,分數介於 46 到 48 GB/s。延遲現在降到僅有 47 ns。

中階使用者:進階記憶體設定檔

雖然 Intel® XMP 使用簡單,並根據製造商規格最佳化效能,但可能無法提供部分使用者需要的彈性和自訂空間。

如果您有意自行調整,部分主機板供了微調記憶體設定的工具。(並非所有主機板均提供這些進階記憶體設定檔,通常專為超頻愛好者設計的高階主機板才有。) 對於雖然需要控制度比 Intel® XMP 還精細,但是未必對手動調整個別設定細節感興趣的使用者,這是首選。

若要開始這個程序,請存取 BIOS。

進入 BIOS 時,瀏覽功能表,找到能讓您微調記憶體設定檔的部分。如果您找不到這些選項,請參閱主機板說明文件,瞭解詳細資訊。

找到這個部分後,應該能存取可以挑選各種頻率、時序和記憶體電壓組合的功能表。反覆試驗往往是此時的最佳策略:測試不同選項,找到與硬體配置最速配的選項。

以我們的情況來說,我們試過幾個選項後,最終採用的是 3400 MHz 設定檔。這個設定檔比 3200 MHz Intel® XMP 快了 200 MHz,比內建的 2666 MHz 頻率高出 734 MHz。這個設定檔的時序也比較緊湊,RAM 整體效能隨之提升。

我們現在的測量值介於 50 到 53 GB/s,延遲是 45 ns。

我們的範例有個限制顯而易見,那就是我們用了四個 8GB 模組。達到更高超頻效能的一個方式,是將安裝的模組減少為兩個,因為許多主機板難以隨著記憶體插槽負載增加維持高速。

凡是進行調整後,您不妨重新啟動系統,執行基準測試,以比較結果並確保系統穩定無虞,就和使用其他超頻 RAM 的方式一樣。

進階使用者:手動記憶體超頻

進階超頻者或許期待比 Intel® XMP 和進階記憶體設定檔更精細的控制方式。如果是這樣,手動變更或許是最佳選擇。切記,手動過程可能相當費時。即使是經驗豐富的記憶體超頻者,為了稍微提升效能花上數小時也極為尋常。儘管如此,這個方法卻可讓您以最精確的方式控制超頻,對部分使用者不失為理想的方式。

手動超頻 RAM 的根本原則頗為直接了當,與超頻 CPU 的程序相似。這個程序涉及從 BIOS 小心翼翼調整記憶體時序這類設定,以找出加快速度的組合,接著進行測試,了解程序成功與否,然後再次測試,在最大穩定頻率與最緊湊的時序之間取得理想的平衡。

調整 RAM 頻率、電壓和時序,為硬體找到最佳平衡時,不妨牢記下列事項:

  • 為了讓較高的頻率穩定,不妨提高(放鬆)時序。此舉可能也需要更高的電壓。
  • 為了在目前的頻率穩定時提高效能,您應該減少(緊縮)時序。
  • 如果您需要更緊湊的時序,務必按部就班進行。對多數主機板來說,透過 BIOS 可以調整各式各樣的時序。
  • 許多 BIOS 公用程式會顯示預設時序。舉例而言,如果記憶體使用的是 15-15-36,第一步不妨嘗試將它變更為 14-14-34。
  • 實驗過記憶體時序後,可能必須修改記憶體輸入電壓。提高元件的輸入電壓可能導致耗能增加,產生更多熱,就和 CPU 超頻相同。
  • 記憶體電壓是讓超頻穩定的要素。就標準記憶體超頻使用案例而言,請將 1.5V 視為上限,但盡可能設法降低。對於電壓變化請審慎,測試時盡量愈低愈好。
  • 部分主機板不支援高記憶體電壓,因此在電壓推得太高時無法啟動。嘗試降低電壓。
  • 超頻 RAM 時,往往會遇到提高某些要素卻無法提升效能的瓶頸。一旦達到特定頻率,進一步提高可能無法提升效能,因為主機板會自動調整時序,保持系統穩定性。如果您發現持續調整無法提升效能,有可能已經達到硬體極限。
  • 為硬體找出合適的頻率、電壓和時序組合,或許必須經過大量反覆試驗。
  • 微幅提高任何設定,在一次次的嘗試之間測試穩定性。

等設定修改為可能成功的組合時,重新開機回到 Windows,使用基準測試公用程式驗證穩定性和效能提升。如果您想繼續試驗取得更佳效能,請回 BIOS 繼續測試程序。

即使您想繼續試驗取得更優異的效能,凡是找到成功開機和超頻的組合就儲存設定。嘗試失敗是很常見的情況,而且試驗失敗後,任何變更都可能遺失。務必盡可能儲存,不僅省時,更能避免每次新嘗試都得重頭來過。

系統穩定性

如果套用新設定後系統無法啟動:

  1. 請嘗試稍微提高記憶體電壓和 IMC 電壓,以提高頻率。提高電壓時務必謹慎。每次提高一點,並且留意主機板提供的任何警告。
  2. 將頻率調降為較低階,然後再試一次。
  3. 變更時序。某些組合的頻率和時序無法運作。繼續嘗試到成功為止是唯一的方法。

讓 RAM 發揮得淋漓盡致

超頻 RAM 是提升硬體效能相對簡單的方法,而且對系統效能的影響也很可觀。按照上述步驟進行,應該有助於確保您盡可能讓 RAM 跑出最快的速度,讓系統發揮得淋漓盡致。

在此閱讀關於 RAM 的進一步資訊,或是查看我們的 CPU 超頻指南,以瞭解如何讓 CPU 充分展現效能。

產品與效能資訊

1Intel® 技術可能需要搭配啟用的硬體、軟體或服務啟動。您的成本和成果可能有所不同。
2更改時脈頻率或電壓可能會使任何產品保固無效,並降低處理器和其他元件的穩定性、安全性、效能以及壽命。請與系統和元件製造商洽詢以獲取詳細資訊。
3

效能測試中使用的軟體與工作負載可能僅針對 Intel® 微處理器進行最佳化。包括 SYSmark* 與 MobileMark* 在內的效能測試是使用特定電腦系統、零組件、軟體、作業與功能進行量測。這些因素若有任何異動,均可能導致測得結果產生變化。建議您參考其他資訊與效能測試數據,協助您充分評估欲購買產品的性能,包括該產品在搭配其他產品運作時的效能。如需詳細資訊,請參閱 www.intel.com.tw/benchmarks

4Intel、Intel 標誌和其他 Intel 標記是 Intel 公司或其子公司的商標。