我的電腦有什麼瓶頸?

確保您的硬體達到妥善平衡,便可避免電腦效能遇到瓶頸,並帶來更完善的使用者體驗。1 2 3

打造高品質電競電腦並不僅是購買最昂貴的 CPU 或 GPU 如此簡單。對於理想的使用者體驗來說,全面而平衡的硬體設定非常重要。

「平衡」的電腦是指機器的硬體配置是針對將要處理的工作負載(例如遊戲等)所搭配,且應經過設計,以避免「遇到瓶頸」。使用妥善平衡的電腦,您的元件將能達到其設計的效能等級,而不會有任何一個元件(或一組元件)的使用率過高或過低。這代表能擁有更好的遊戲體驗,以及更優異的整體使用者體驗。

所有的電腦都應該經過適當地平衡,但我們主要會把重點放在專為遊戲設計的系統硬體上。許多建議也適用於其他系統。

什麼是電腦瓶頸?

在電腦方面,瓶頸是指因為元件間的最大效能有所不同,而導致一個元件限制了其他硬體的潛能。

瓶頸不一定是由元件的品質或使用年齡所造成,主要是因為其效能。也不是只有高階系統存在瓶頸;在採用入門級硬體的系統中,平衡也同樣重要。

不平衡的實例

瓶頸並非 CPU 與 GPU 獨有,但這兩個元件間的相互關係能說明瓶頸對系統有何影響。透過討論這種相互關係,可以讓您深入瞭解瓶頸的成因,以及為什麼平衡的硬體比較好。

中央處理器 (CPU) 負責計算物理運算、音訊、網路編碼、定位資料等作業,以及現代電腦遊戲中的其他無數系統。它也負責將算圖的指令傳送到圖形處理器 (GPU)。

這些來自 CPU 的指令包含 GPU 進行算圖所需的一切,包括陰影、材質和其他視覺資料等。然後,GPU 就會執行這些指令,產生您在螢幕上看到的影像。如果 GPU 計算這些指令的速度比 CPU 能提供指令的速度更快,GPU 便會維持閒置,直到下一組指令準備就緒為止。

這表示 GPU 並未以尖峰效能運作,而導致每秒進行算圖的畫格數較少。這就是瓶頸,因為 GPU 的效能等級受到 CPU 限制的約束。

在相反的情形下,也可能會發生同樣的狀況。當強大的 CPU 傳送指令給 GPU 的速度比 GPU 能進行算圖的速度更快時,CPU 的最大運算力便會受到速度較慢的 GPU 所限制。當 CPU 和 GPU 的效能相近時,系統便能提供更好的效能。

同樣地,不僅是 CPU 和 GPU,所有硬體都可能造成瓶頸。在理想的情況下,系統硬體會盡可能以最大效能運作,而不會因為硬體連結中的一個環節而對其他設備帶來負面影響。

平衡的系統

在規劃組裝新電腦時,您不能只考慮打算進行的遊戲類型和其硬體需求,還要考慮硬體元件之間可能的影響。

CPU

雖然遊戲各自經過不同的最佳化,CPU 效能對每一款遊戲來說重要度也各自不同,但高效能處理器仍是理想遊戲體驗的關鍵,也是規劃新電腦時的絕佳起點。在《坎巴拉太空計劃》中發射複雜的太空船並同時在 Twitch 直播的人與偶爾玩《英雄聯盟》的使用者所需的 CPU 效能有所不同因此,請更謹慎思考自己使用電腦的方式。

為您的系統選擇正確的 CPU 後,接下來請考慮打算搭配的 GPU,以達到平衡的建置。

GPU

和 CPU 一樣,根據您玩的遊戲以及您打算使用系統的方式來選擇合適的 GPU。

大多數的電腦遊戲都提供廣泛的圖形選項,可供您自訂使用體驗。這通常代表您可以用較舊或更為入門的 GPU 來體驗新遊戲,但可能會有一些效能的落差,也會影響整體的外觀和體驗感受。

如果高解析度是您的優先選項,高階 GPU 可能就是最佳選擇。如果對您來說 1080p 的遊戲體驗便已足夠,您就能擁有更加多樣化的選擇。

為了確保電腦達到平衡,您的 CPU 和 GPU 不能只是相容而已,它們應該彼此互補。最新的 Intel® Core™ i3 處理器是優異的入門級 CPU,但如果將其與 GeForce* RTX 2080 Ti GPU 搭配使用,則系統將無法適當獲得平衡。同樣地,最新的 Intel® Core™ i9 電競處理器是強大電競 CPU 的絕佳選擇,但與 GeForce* GT 1030 GPU 搭配使用時,CPU 的全部潛能將受到不必要的限制。

CPU 和 GPU 在遊戲電腦中的關係密切,因此最好不要將其中一個的優先順序排在會導致另一方不利的位置。兩者都應能讓另一方以最高等級的效能運作。

RAM

RAM 通常不會成為遊戲時的瓶頸,除非您沒有足夠的容量。對大多數的現代遊戲來說,8GB 的 RAM 就是良好的基準,不過 16GB 很快就會成為新的標準。這也取決於您使用電腦的方式;如果您只是玩遊戲,您需要的 RAM 就比在玩遊戲時同時使用 Discord 交談或直播影片來得少。

一般而言,在遊戲方面,記憶體的數量比速度來得重要。同樣地,理想狀況是實現平衡,所以 16GB 的超慢 RAM 並不理想。但只要您購買的是現代記憶體,16GB 的 DDR4 RAM 通常會比 8GB 的 DDR4 更快一些。

此外,在選擇記憶體時,也請記住雙通道架構的優點。如果您的主機板支援雙通道,根據您使用的 DIMM 插槽,或許能獲得效能方面的增益。在這種情況下,在適當通道中安裝兩條 8GB RAM 可能比使用單一的 16GB 記憶體來得好。

請確定您的主機板與您想要使用的 RAM 速度及容量相容。對新主機板和 RAM 來說通常不會有這種問題,但以較高速度和較大容量在運作時,或者如果您使用較舊的主機板,您便應該再次檢查,以確認其相容性。

SSD/HDD

儲存裝置可能會成為遊戲效能和整體系統使用者體驗的瓶頸。它不一定會影響您的圖形設定,但是如果您使用較舊的硬碟 (HDD),便有可能發生需要較長載入時間或遊戲載入時發生間斷等問題。

最簡單的解決方案就是升級到固態硬碟 (SSD),與傳統硬碟相比,這能大幅加快資料存取速度。Intel® Optane™ 記憶體會快取系統常用的檔案,以加快 HDD 存取速度,即使您還沒準備好更換 HDD,也能提升效能。

除了遊戲之外,儲存裝置也會影響整體的系統效能。升級到固態硬碟可大幅縮短電腦的載入時間,並改善整體使用者體驗。因此常見的多硬碟儲存解決方案會將作業系統及最常存取的遊戲和檔案放在固態硬碟中,並使用另一個較大的 HDD 來儲存較不常用的檔案。

顯示器

您的顯示器也可能成為瓶頸。如果您使用的是 60Hz 1080p 的顯示器,您將可能無法發揮最新遊戲硬體的效能。

如果您想要更高的畫面播放速率或解析度,請務必投資顯示器以正確顯示這些功能,並加上能妥善進行算圖的平衡 CPU 和 GPU 組合。

其他硬體

雖然 CPU、GPU、RAM、儲存裝置和顯示器對遊戲效能的影響最大,但在考量平衡的電腦時,您也需要考慮其他元件。例如,電源供應器可能不會直接影響畫面播放速率,但不相符的 PSU 仍有可能對系統的使用壽命帶來風險。同樣地,主機板可能不會影響遊戲體驗,但可能會限制硬體選項,使未來的升級更為困難,並帶來一些生活品質上的功能影響,例如網路連線能力與音效等。

在考量每一種硬體時,應考慮其如何搭配系統內的其他所有裝置一起運作,並將所有元件結合在一起,帶來更均衡的體驗。

平衡您的電腦

預先建置的電腦有一項優點,那就是它們通常都已經是平衡的設計。但是,如果您正在組裝或升級自己的系統,您在購買硬體時便不能只考慮相容性,也要能從效能的角度來思考。

想出利用預算的最佳方式。您想要最高品質的元件,但也要根據您的需求排定優先順序。舉例來說:如果您想要更高的解析度體驗,將預算分配給解析度較高的顯示器和高階顯示卡就是理想的選擇。或者,如果您要玩步調快速的射擊遊戲,例如《決勝時刻*:現代戰爭》或《鬥陣特攻》等,高畫面播放速率搭配合適的遊戲 CPU,以及具有較高更新率的顯示器就應該是您的首選。

在組裝電腦時,請記住您之後隨時都可以升級。最好是組裝一套可升級的平衡建置,而不是在系統中採用強大但落後的元件。

平衡的建置不只能確保更優異的遊戲體驗。這是為了組成一套系統,無論您的使用方法為何,都能發揮最佳效能。無論是玩遊戲或創作,優先考量硬體平衡度都能為您帶來更好的全方位體驗。

產品與效能資訊

1

Intel® 技術的功能與優勢取決於系統配置,而且可能需要支援的硬體、軟體或服務啟動。實際效能會依系統組態而異。沒有產品或元件能提供絕對的安全性。請洽當地的系統製造商或零售商,或造訪 https://www.intel.com.tw 進一步瞭解。

2

Intel 和 Intel Core 是 Intel 公司或其子公司在美國及/或其它國家的商標。

3*其他名稱與品牌可能業經宣告為他人之財產。