如何選擇:電競筆記型電腦 vs 電競桌上型電腦

您應該購置筆記型電腦還是桌上型電腦?這是一項重大的選擇,它將最終決定您可使用新電腦的能力範圍。我們將同時介紹這兩者的優勢,使您能決確定最適合自己的裝置。1

選擇電競筆記型電腦和桌上型電腦時,應思考幾項重要因素。雖然電競筆記型電腦較小巧且可攜帶,但電競桌上型電腦卻更為龐大且更可自訂。兩者都是不錯的選擇,但也都有各自的優勢與弱點。

哪個外型規格最能支援您的電腦體驗?讓我們看一下各自的不同屬性與使用案例

效能

儘管在選購電腦時看似有違直覺,但效能或許不該是您下決定的重要因素。之前的筆記型電腦系統一度公認為威力不足以與桌上型電腦媲美,但如今已不再是如此。

現代電競筆記型電腦的效率和威力均可達驚人境界。雖然就高階元件與散熱而言,桌上型電腦仍可具有效能優勢,但這種差異遠遠不如以前那麼明顯。

效果幾乎不相上下,因此讓我們看一下您要考慮的其他因素。

可攜性

比較電競筆記型電腦與電腦桌上型電腦時,首先要問自己您是否喜歡可隨處使用的電腦,還是偏好更大且厚重的電腦,其能提供更多連接埠與自訂選項。

筆記型電腦

筆記型電腦主要優勢在於便利可攜。有了合適的筆記型電腦,您就可以隨時隨地進行桌上型電腦可處理的大部分工作。

如果經常外出,靈活的彈性確實不可或缺。近來筆記型電腦又更輕巧,您可以在飛機上或咖啡廳裡使用,桌上型電腦難以望其項背。

同時,電競筆記型電腦往往擁有高階硬體,無論您身在何處,都可以進行有競爭力及 AAA 等級的遊戲。

筆記型電腦利用電池運行,內建顯示器並搭配鍵盤和觸控板,回到家搭配適當的周邊裝置,又可享受堪比桌上型電腦的絕佳體驗。搭配額外的擴充基座、滑鼠、鍵盤及外接遊戲顯示器購雖增加額外採購成本,卻可提高筆記型電腦的靈活度。

桌上型電腦

此外桌上型電腦的體積相對大得多,幾乎無法攜帶。即使是外型規格最小的桌上型電腦仍需使用電源插座和螢幕。雖然有人不介意為特殊場合(如區網派對)帶上完整的直立式主機,但大家多半習慣在定點使用桌上型電腦。

一般而言,桌上型電腦可透過主機板或以 PCIe* 連接的擴充插槽裝置實現多樣化 I/O 支援(或連接外接裝置的能力),例如獨立顯示卡。機殼也可能提供更多的連接功能選項,例如前置 USB 與音訊連接埠。藉此便可支援多螢幕、非標準化周邊裝置,額外的 USB 連接選項,實現更靈活有彈性的工作或遊戲工作站。

硬體升級

筆記型電腦的可攜性有其不利之處,即精巧的外型規格使難以升級。在許多筆記型電腦上,處理器與圖形卡均已焊接在主機板上,或者難以取用。桌上型電腦在這方面則具有優勢,因為其內部元件可讓人輕鬆取用。

筆記型電腦

由於筆記型電腦的精巧設計,它們大體上更加難以升級。部分筆記型電腦可升級 RAM 或儲存空間,但對一般使用者而言,升級 CPU 或 GPU 並非可行選項。購買筆記型電腦時,請考慮只要有了該電腦,您就會使用幾乎相同的內部元件。

桌上型電腦

另一方面,大部分桌上型電腦均可輕鬆升級。由於採用模組化配置可相對輕鬆地更換元件,這樣可讓您在必要時升級硬體。因此電腦效能衰退時您無須購買新電腦,可以視需要進行逐步更新,讓桌上型電腦搭配最新硬體跟上時代。

甚至連預先建置的電腦也非常容易升級,但仍請您向製造商確認使用該系統是否可享保固。

自訂

基於同樣原因,桌上型電腦的實體大小使其自訂選項遠遠超越筆記型電腦所能提供。

筆記型電腦

購買筆記型電腦時通常也可選擇核心元件,包括儲存空間、RAM、CPU 及 GPU,有時候也能選擇顯示器。

或許您可彈性微調效能,但大部分情況下從購買直到換電腦,您將持續使用相同的硬體。

一如筆記型電腦的視覺設計,也是「從一而終」。外型規格如今確實更多樣化,但還是只能挑選現有設計,而客製化選項又有限,例如量身打造的烤漆與鍵盤背光設計。

桌上型電腦

使用桌上型電腦,自訂是最大的吸引力之一。您可輕鬆更換硬體來確保滿足需求、無須妥協。桌上型電腦提供:

  • 自訂硬體選項的多樣性。無論是要讓 CPU 超頻2並以客製的液體冷卻系統確保最佳溫度,或搭配多台最小巧的電競桌上型電腦,精準控制系統的運作方式,幾乎沒有辦不到的事。
  • 高度規範的效能。自訂的硬體可讓您確保電腦能以顛峰效能運作。相較於筆記型電腦,桌上型電腦可用的表面空間更大,更利於採納強大的散熱解決方案。你可安裝散熱風扇、整合式全功能 (AIO) CPU 冷卻器,或是複雜的客製化冷卻迴路,針對特定硬體需求提供精心打造的散熱解決方案。
  • 更具美感的選擇。桌上型電腦使外觀更加多變有型。除了電腦的外殼顏色,還能為每個元件選擇不同的尺寸、品牌、規格及視覺設計。利用精選的硬體與冷卻解決方案便可自訂電腦性能,搭配獨特電腦外型揮灑奇思遐想、創意更豐沛。

如果您偏好採用預先組裝的電腦,仍可享受高度可自訂性。有些廠商會讓您在系統組裝前自行選擇所需配備,因此無須親自組裝,也能享有家用組裝桌上型電腦的所有優勢。

並排比較

就購買電競筆記型電腦還是桌上型電腦而言,並沒有正確答案。孰優孰劣,難以定論。

重點在於您重視的是什麼;您是否正在尋求遊戲筆記型電腦的可攜性,還是偏好電競桌上型電腦廣泛的自訂選項,包括組裝您專屬電腦的選項。

筆記型電腦:關鍵優勢
桌上型電腦:關鍵優勢
可用於高階遊戲
可用於高階遊戲
可以在室內或室外使用
通常具有更廣泛的 I/O 連接埠,並且多數都有
便利的整體解決方案
可升級、模組化設計

筆記型電腦:關鍵權衡因素
桌上型電腦:關鍵權衡因素
有限的自訂與元件升級選項
無法攜帶出行

產品與效能資訊

1

Intel® 技術可能需要搭配啟用的硬體、軟體或服務啟動。沒有產品或元件能提供絕對的安全性。您的成本和成果可能有所落差。Intel 並不控制或審核第三方的資料。您應該參考其他來源以評估準確性。

2

變更時脈頻率或電壓有可能傷害或縮短處理器及其他系統元件的使用壽命,亦可能降低系統穩定度與效能。若以超越處理器規格的條件操作,則可能不適用產品保固。進一步的詳細資訊請詢問各系統與元件的製造廠商。