時序分析器 GUI 特殊功能

author-image

By

計時分析器提供直覺且便於使用的圖形使用者介面 (GUI),可讓您有效率地限制和分析設計( 請參閱 圖 1 )。

圖 1。計時分析器 GUI。

檢視窗格

檢視窗格是時間分析結果的主要檢視區。您可以使用 View 窗格檢視摘要報告、自訂報告或長條圖。圖 2 顯示您從報告窗格中選擇摘要 (設定) 報告後的檢視窗格。

圖 2。摘要 (設定) 報告。

檢視窗格:分割

若要正確分析計時結果,比較多份報告極為重要。為了促進多重報告檢視,View 窗格支援視窗分割。視窗分割將檢視窗格分成多個視窗,讓您並排檢視不同的報告。

您可以使用位於 View 窗格右上角的分割圖示,將檢視窗格分割成多個視窗。將圖示拖曳到不同的方向,在檢視窗格中產生額外的視窗檢視。

水準分割檢視窗格

例如,如果您將分割圖示拖下,檢視窗格會在目前視窗上方建立一個新的視窗(請參閱 圖 3)。

圖 3。水準分割視圖窗格。

左側的分割檢視窗格

如果您將分割圖示拖到左邊,檢視窗格會在目前視窗右側建立一個新的視窗(請參閱 圖 4)。

圖 4。將檢視窗格分割到左邊。

對角線分割檢視窗格

如果您對角拖動分割圖示,檢視窗格會在檢視窗格中建立三個新的 Windows (請參閱 圖 5)。

將分割圖示向下拖動,以在目前視窗正下方建立新的視窗。

圖 5。對角線將檢視窗格分割。

移除分割檢視窗格

您可以透過拖曳視窗邊界至您想要移除的視窗上,使用分割圖示移除您在檢視窗格中建立的視窗。

圖 6。移除分割視圖窗格。

工作窗格

使用「任務」窗格存取一般指令,例如網路清單設定報告生成。

兩個常見的命令位於「任務」窗格中 :Open Project 和 Write SDC 檔案。其他命令包含在下列資料夾中:

注意:「任務」窗格中的每個命令都有相同的工具命令語言 (Tcl) 命令,當命令執行時會顯示在主控台窗格中。

開啟專案並寫入 SDC 檔案

若要在計時分析器中開啟專案,請連按兩下 Open Project 任務。如果您從 Quartus® II 軟體 GUI 啟動計時分析器,則專案會自動開啟。

計時分析器讀取初始 Synopsys® 設計限制 (SDC) 檔案後,您可以從計時網路清單中新增或移除限制。讀取檔案後,與計時分析器的限制相比,初始 SDC 檔案已過時。使用 Write SDC 檔案命令產生最新的 SDC 檔案,反映計時分析器中的目前限制狀態。

Netlist Setup 資料夾

Netlist Setup 資料夾包含用於設定計時網路清單以進行計時分析的工作。位於此資料夾中的三項工作列于表 1 中。

表 1。Netlist Setup Folder 指令

Netlist Setup 任務 說明
建立計時網路清單 建立時序分析器用來執行靜態計時分析的網路清單。此網路清單僅用於計時分析器的計時分析。 (1)
閱讀 SDC 檔案 將限制應用到計時網路清單中。在預設情況下,Read SDC 檔案命令會讀取<經常性修訂版>.sdc 檔案。 (2)
更新計時網路清單 進入限制後更新計時網路清單。如果在設計中新增或移除任何限制,請使用此命令。

筆記:

  1. 使用計時分析器計時分析器執行靜態計時分析之前,請務必建立計時網路清單。
  2. 使用 read_sdc 指令讀取與目前設計修訂版無關的 SDC 檔案。

報告資料夾

報告資料夾包含指令,可產生靜態計時分析結果的時間摘要報告。本資料夾中的 9 個命令會在表 2 中匯總。

表 2。報告資料夾指令

報告工作 描述
報告設定摘要 為設計中的所有頻率產生頻率設定摘要報告。
報告持有摘要 為設計中的所有頻率產生頻率保持摘要報告。
報告復原摘要 針對設計中的所有頻率產生復原摘要報告。
報告移除摘要 針對設計中的所有頻率產生移除摘要報告。
報告頻率 產生設計中所有所建立頻率的摘要報告。
報告頻率傳輸 產生設計中偵測到的所有頻率傳輸的摘要報告。
報告最低脈衝寬度 產生設計中所有最低脈衝寬度的摘要報告。
報告 SDC 產生從 SDC 檔案讀取的限制的摘要報告。
回報不受限制的路徑 產生設計中所有無限制路徑的摘要報告。

宏資料夾

Macros 資料夾包含執行計時分析器公用程式套件中可用的自訂工作指令。這些命令列于表 3 中。

表 3。宏資料夾指令

宏任務 說明
報告所有摘要 執行報告設定摘要、報告持有摘要、報告復原摘要、報告移除摘要和最低脈衝寬度命令,以產生所有摘要報告。
回報最大的故障路徑 產生一份報告,其中包含一系列故障路徑。
建立所有頻率長條圖 執行 Create Slack Histogram 命令,為設計中的所有頻率產生頻率長條圖。

主控台窗格

主控台窗格既是計時分析器的訊息中心,也是互動式 Tcl。它有兩個標籤:主控台標籤和歷史記錄標籤。所有訊息(例如資訊和警告訊息)都顯示在此窗格中。

主控台標籤可讓您輸入並執行 SDC 和 Tcl 指令。它也顯示 Tcl 等同于您在「任務」窗格中執行的所有命令。

歷史記錄標籤記錄已執行的所有 SDC 和 Tcl 指令。

注意:若要在計時網路清單更新後執行歷史記錄標籤中的命令,請用滑鼠右鍵按一下命令,然後按一下 重新執行。

您可以從主控台和歷史記錄標籤複製 Tcl 指令,輕鬆產生 Tcl 腳本以執行計時分析。

報告窗格

使用「報告」窗格存取「任務」窗格所產生的所有報告,以及任何自訂報告命令。當您在報告窗格中選取報告時,會顯示在檢視窗格中的主動視窗中。

注意:如果報告因目前的限制而過時,報告旁邊會顯示「?」圖示。

限制功能表

您可以使用「限制」功能表存取常用的限制、例外條件和命令。「限制」功能表上有下列命令:

  • 建立頻率
  • 建立產生的頻率
  • 設定頻率延遲
  • 設定頻率不確定性
  • 移除頻率

舉例來說,您可以使用「建立頻率」對話方塊在設計中建立頻率。

圖 7。建立頻率對話方塊。

下列命令指定時序例外情況,也可在「限制」功能表上取得:

  • 設定錯誤路徑
  • 設定多週期路徑
  • 設定最大延遲
  • 設定最低延遲

所有用於指定時間限制或命令例外情況的對話方塊都有 SDC 命令欄位。此欄位包含按一下 確定時執行的 SDC 檔限制。

注意:計時分析器使用者介面中建立的所有命令與限制都會在主控台窗格中迴響。

限制功能表命令中指定的限制不會自動儲存到目前的 SDC 檔案中。您必須執行寫入 SDC 檔案命令,以節省您的限制。以下 SDC 命令可在計時分析器的「限制」功能表上取得:

  • 從 QSF 產生 SDC 檔案
  • 閱讀 SDC 檔案
  • 寫入 SDC 檔案

QSF 指令產生的 SDC 檔案執行 Tcl 腳本,將 QSF 檔案中的經典計時分析器限制轉換為計時分析器的 SDC 檔案。檔案<經常性修訂版>.sdc 是由此命令所建立。

尋找名稱

使用 Name Finder 對話方塊,針對計時分析器 GUI 中的任何限制或例外選擇目標。「名稱尋找者」可讓您指定收集、篩選準則和篩選選項。「名稱尋找者」對話方塊中的收集欄位可讓您指定要選取的名稱類型。若要選擇類型,請在收集清單中選取所需的收集應用程式程式介面 (API),包括:

  • get_cells
  • get_clocks
  • get_keepers
  • get_nets
  • get_nodes
  • get_pins
  • get_ports
  • get_registers

注意:如需有關各種系列 API 的詳細資訊,請參閱 系列

篩選欄位可讓您根據自己的條件篩選名稱,包括萬用字元字元。您可以使用下列篩選選項進一步細化您的結果:

  • 對個案不敏感
  • 層次
  • 相容性模式

Name Finder 對話方塊也提供一個 SDC 命令欄位,顯示目前選定的名稱搜尋命令。您可以從此欄位複製價值,並將其用於其他限制目標欄位。「尋找名字」對話方塊會顯示在 圖 8 中。

圖 8。名稱尋找者對話方塊。

這個頁面的內容綜合了英文原始內容的人工翻譯譯文與機器翻譯譯文。本內容是基於一般資訊目的,方便您參考而提供,不應視同完整或準確的內容。如果這個頁面的英文版與譯文之間發生任何牴觸,將受英文版規範及管轄。 查看這個頁面的英文版。