人工智慧權威人士系列:Pedro Domingos 解釋機器學習

人工智慧權威人士:華盛頓大學資訊工程學系教授 Pedro Domingos。

在這段影片中,Pedro Domingos 將解答什麼是機器學習,敘述它與人工智慧及大數據的關係,解釋學習演算法如何能夠促成世界的變革。

閱讀文稿:
人們總問我:人工智慧與機器學習和大數據之間有什麼關係呢?機器學習是人工智慧的分支,它負責處理電腦的學習。所以您可以把人工智慧想像成我們要去的星球,而機器學習是把我們載到該星球的火箭,而大數據則是那艘火箭的燃料。

現在世界上有許多人工智慧和機器學習的運作實例,就存在於人們的日常生活中,但是卻鮮少有人注意到。比如,您每次搜尋網頁時,所看到的 Netflix 推薦的電影、Facebook 選擇的貼文、Amazon ...推薦的書籍,都是由機器學習完成的。此外,還有一些人在機器人、視覺科技、自然語言處理、醫學、海洋學或社會科學方面運用機器學習和人工智慧,不勝枚舉。

在人工智慧發展的首 50 年我們已有非常出色的成就。但是成功之路迢迢,仍要繼續努力。所以我們需要非常龐大的運算能力來專門處理機器學習這類需求。我認為 Intel 在這方面能夠付出非常重要的貢獻,因為要讓一切成為可能,必須從硬體開始著手。

Intel 是這方面的領頭羊,它能提供硬體和架構,協助我們扶植這個開放社群,因為我們的確需要加緊推動其進展。

事實上現在是歷史上破天荒第一次,我們可以擁有一台跟人腦一樣聰明的超級電腦。所以,我們停滯不前的真正原因是我們對事情的瞭解不夠透徹,例如學習究竟是怎麼一回事。如果我們能夠設計出一套真正跟人腦思維一樣厲害的學習演算法,這將是歷史上最偉大的革命之一。而且,依目前情況,它隨時可能成真。此時此刻,這個問題的關鍵在於只要解決了這個問題,一切便迎刃而解。若我設計出更好的機器學習演算法,則該套演算化可以全方位運用在商業、金融、生物學、醫學和其他方面。

人工智慧紀元已經來臨


探索 Intel 的技術與程式如何釋放人工智慧的潛能。